2017-07-18

基于题主的问题,我又加了一个设定就是长出的玉掉下来又会重新长出来。

他的技艺因此越来越巧,越来越精,但是他不满足于一块手指大小的玉,他想要一块更大的更美的玉,他想着雕琢出更多的世间精品。

突然,他看着自己的手指,被自己的想法吓了一跳……

手指断了,会长出玉手指……

那要是手掌断了呢?

会不会长出手掌一样大的玉?

剁手吗?他马上摇了摇头,这行不通。

手掌断了,可用什么琢玉呢?那就,,,跺脚吧!

那该多痛啊!

可这玉多美啊!

他还是没能忍住诱惑,没能忍住一颗跃动的匠心。一刀剁在脚踝上,鲜血喷涌而出,他跌坐在地上,剧痛撕扯着他的意识,但是他根本没有心情去体会这痛。

一定要,长出来啊……

不知过了有多久,他又睁开了眼睛。

真是又一个奇迹啊!他赞叹道。从地上爬起来,坐到旁边的木椅上,没有一丝虚弱无力的感觉。他爱怜地望着那只被砍断的脚,一块未完全长成的,熟悉的,通透的玉完美地镶嵌在自己的小腿。

他欣喜若狂,仿佛获得了创世神遗留的宝藏。他的大脑现在如同一个玉器店的柜台一样,陈满了精致的玉雕。

从此他名声大噪,精湛的技艺愈加精湛,而他从不停止对技艺的精益求精。

三年后。他成为了宫廷御用的玉雕大师,不仅重得了王爷的赏识,更是获得了皇上的恩宠。他是全国闻名的玉雕工匠,他是有史以来最出色的玉雕工匠,他将被载入史册,被描绘成传奇。

而代价,只是自己的一双腿。

殊不知,人的贪婪是无穷的。

一天,皇上诏他进宫,对他说,你的玉固然雕的很好,可是却少了生命力,朕始终觉得,它们不过一堆死物,略有遗憾,不知爱卿能否巧夺天工,雕得活玉?如得活玉,朕必将加官晋爵,厚赏于你。

他懵住了,活玉,,,?他一下子没了办法,这玉本就死物,如何能活啊?他在心里挣扎许久,圣旨难违啊,何况自己乃当今第一玉匠,还有那些无法想象的奖赏。

臣,遵旨。

好,爱卿不愧当今第一玉匠,就许你一个月期限如何?

回皇上,臣定当尽全力完成。

回到家里,他心里琢磨着,这旨接了是接了,可做要怎么做呢?活玉,,,唉,这该死的皇上真是贪得无厌啊!

一日挠头,一日叹息,这一个月已然过去二九,但是他连料都没备好,因为他不知道雕个什么。

他想着自己马上就要大祸临头了啊!心脏扑通扑通地跳了起来,直跳得他胸口疼痛,浑身无力。

自己残疾在身,跑也没处跑,怕是要活到尽头喽。他捂着胸口,突然,他想到了什么,活玉,生命,,,

捂在胸口的手重重拍了一下,心啊!

人有心才有命,有心才得活。玉心不就是这活玉吗?

不如我就把这心剜了,生个玉心出来献于皇上!

可是,我会不会死了?

或者说要我雕个心吗?我毕生琢玉无数,那常人看了玉兔玉猫直赞栩栩如生,惟妙惟肖,可到了皇上那里便如同死物。只怕雕不出这玉心啊!

就剜心作玉吧!哪怕死了,也不枉我一世英明。

他定下心来,取出尖刀。

他双手反握住尖刀,脑中想着要怎么把心剜出来。一时间,他有些怕了,他突然觉得那万般赏赐,加官晋爵毫无意义。他看了看自己玉化的双腿,退却吗?那这三年的努力又为了什么?这双腿又为了什么?

怕什么?不一定会死的。他手拿着刀慢慢贴向胸口,那个有生命的位置。刀尖尖锐得像那撕裂天空的闪电,就要撕裂自己的胸口了。

一点一点,他看着自己的胸口,估摸着心的位置慢慢把刀扎进去,血流了出来。

刀尖只没进去一分,剧痛便让他浑身颤抖。

活玉。天地之间,从古至今唯一的活玉,就要出世了。

剜出来了,不,应该说是取出来了。他竟还保存着一点意识,他手里捏着自己的心脏,眼前被血腥模糊了,呼吸也被这血腥混杂了。

他倒在地上,脑海里最后的想法是,可笑啊,人没了心,可怎么活呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 07212017 今天见到了一个断了主线的大树,偏斜地长出来的地方仍然绿意盎然,感叹生命的顽强,感恩这颗树叫我要坚...
    lijutong_010阅读 79评论 0 1
  • 1、议题:孩子的学习应该抓紧一点还是放松一点 2、牌阵:选择牌阵 3、议题:圣杯三 逆位 咨客:蓝、黄、红色衣服的...
    宋佳Sabrina阅读 272评论 0 0
  • 爱人先生,我记得那是一个下着雨的黄昏,暖橙色的天幕宛如一罐打翻的稀蜂蜜,窗户大开,雨飘进来打湿你的侧脸。教室里没有...
    椿屋阅读 45评论 0 0
  • 56他们面前的灵树壁此时真如城墙般绵延数里,陈一觉得里面应该还有空间。夏雪缓缓走到树壁前,闭上眼睛,念个决,一个剑...
    ChaseCC阅读 83评论 0 0
  • “铃铃铃” 随着一阵急促的预备铃声,大学广告专业的第一节大课马上要开始了。待新生紧张的坐满了教室后,一位颇具风格的...
    贾桃阅读 157评论 0 1
  • 今天没有像预想的那样把早上的日常向前推。反向证明了,早上八点多才执行日常的话,会导致十点多才进办公室。今晚早睡,明...
    小王加油啊阅读 70评论 0 0
  • 史铁生(1951年1月4日—2010年12月31日),北京人。中国当代作家,著名小说家,散文家。原籍河北涿县,19...
    郑球洋阅读 410评论 2 4
  • 早上的第一缕阳光照进来,小红睡眼惺忪的坐了起来,揉揉眼睛,伸了伸懒腰,看着窗外,想着等一下就可以慢悠悠地吃个煎蛋,...
    小比呐阅读 103评论 0 0