《你的名字》中的糸守湖居然大有来头?丨Duang娘百科

字数 1681阅读 123

△图片来自百度贴吧-冰上的尤里吧

各位宅友虽然以“宅”为行为准则,能不出门则不出门。但是!遇到自己喜爱作品的时候就未必了,比如说“圣地巡礼”。宅男宅女在合适的季节中,蜂拥前往ACG作品中的经典场景,比如最近的《冰上的尤里》。

△又到了白色相簿的季节

Duang娘的一位(土豪)朋友最近就去法国游览了圣地-斯特拉斯堡~(呃好像说了什么奇怪的东西)

《你的名字》中的糸守湖就让很多粉丝心驰神往,大家纷纷开扒糸守湖的原型。根据广大网友的详细考究,其原形就是日本长野县的诹访湖,而糸守神社的原型则是颇有来历的诹访大社。

为什么说颇有来历呢?这就要说到日本的神道教。神道,是日本原始宗教,起初没有正式的名称,在《日本书纪》〈用明天皇纪〉中的“天皇信佛法,尊神道”句中,首次出现“神道”这个称呼。在公元5到8世纪,汉传佛教逐渐传入日本。起初,神道信徒对佛教十分反对,在天皇、政治和时间的影响下此消彼长,逐渐融合。神道教祭祀日本本土的天地鬼神,而神社则是祭祀神道诸神的场所,神宫是祭祀皇祖、皇灵的级别较高的神社。

神社最早的雏形是古代临时的祭祀场,构成也较为简单:四周种植常青树,即“神篱”;挂着“高帜、镜鉴”等祭器;用石块围出供神降临的“圣域”。这些就算是祭场的基本配置了,随着历史的发展,临时祭场逐渐演变成了能让神灵常驻的社殿,也就是神社了。

人们对自然怀着敬畏和信仰,因此他们所信仰的神首先是太阳神和树神。诹访大社供奉的就是树神,根据考古学的发现,诹访大社的御柱(神树)信仰可以追溯到绳文时代,(日本的石器时代后期)因为诹访地区地处内陆、群山环绕,山地地形决定了当时人们的生活来源大部分都要依靠森林和树木。

怀着对森林和树木的敬仰,以及对树木顽强生命力的敬佩,人们相信树是神的化身、神的附体,通过祭祀可以向天神祈求风调雨顺、五谷丰登,这又恰巧回到了对自然的需求。祭祀活动则大约起源于平安时代以前,诹访大社大丰收,人们认为这是祭祀的功劳,因此祭祀活动成为了一项具有古老传统的活动。

诹访大社由上社和下社组成,每年一般要在上社要举行75次、下社举行44次的较大规模的祭神仪式,其中最著名的就是的御柱祭了。

祭祀所用数目要在专属神社的森林中挑选,在大祭的前两年,人们会选择御柱祭所需要的树;前一年则会在选定的树上系上“注连绳”,表示神域的界限,阻止恶灵入内;御柱祭当年,人们会把大树砍倒,然后经过一系列复杂的仪式工作,把树从森林运到神社。前后需要大约两个月时间。

这些神灵和神社具有深厚文化底蕴和诸多神话传说,成为了二次元内容丰富的题材库。东方Project中幻想乡的守矢神社,就是以诹访大社为原型的。什么,你说好像名字不太相关?Duang娘来告诉你,关系很大。

在东方幻想乡中,居住于守矢神社的神明是一位山神,叫洩矢诹访子,能力是改变地形和土地五谷生长。听起来好像有点关系了,但是还不止于此。

△好萌的青蛙,呱~(+1s)

与她一通居住在守矢神社的,还有一位巫女-东风谷早苗。而在现实中打理诹访大社的是第78代当主:守矢早苗。可见神主还是很会玩梗的。

守矢,早苗,诹访。所以说艺术创作离不开现实。

蕴含着深厚底蕴的诹访湖和诹访大社,就成为了《你的名字》中创作的绝佳素材。新海诚作品中的糸守湖,与诹访湖一样都是盆地地形。而诹访湖还流传着一个传说。

△诹访湖鸟瞰

相传日本战国时代,甲斐国的武田氏和信浓国的诹访氏原是同盟关系,但天文11年(1542年)时,武田晴信(信玄)对诹访发动了进攻(有很多复杂的政治关系啦),诹访氏随之灭亡,诹访地方也成为了武田的领国。

关于武田信玄墓葬的说法很多。根据《甲阳军鉴》的说法,信玄在临死之际曾说出“我的死要在三年内保密,之后请把我的遗骸套上盔甲,沉入诹访湖底”的遗言,也许是内心有愧吧。信玄也是很多ACG作品中的角色哦。

除了《你的名字》,《极黑的布伦希尔德》分别在动画第5、6集和10、11集中出现了以诹访市湖畔公园和立石公园为舞台的场景,诹访湖也有进入镜头。可见,日本的神社文化对二次元创作影响之深。

大家要努力学习知识哦~


图文:伊绪

编辑:小马哥

校对:cos不累嘟昂找茬协会

参考资料:想·

《从诹访御柱祭看日本人的宗教信仰》李娟

《关于日本神社原初功能的考察》 胡稹

http://www.onbashira.jp/index.php

武田信玄-wikipedia

推荐阅读更多精彩内容