红绿灯

     

图片发自简书App

在红绿灯路口等红灯,忽然觉得很好玩。

      直行道有三条,我的前面有三排车,透过车子的间隙,忽然看到了一辆银色的小面包车像喝醉了似的,前一下后一下的摇晃着,在看其旁边的一辆黑色车也在摇晃着,忽然醒悟过来:它们在等绿灯亮起的那一刻!莫名就想起跑步的现场来:每个运动员都半蹬在地,在发令枪响起前,前后一蹬一蹬的做冲出起步线前最后的放松动作,只等着发令员的一声:“预……备”后立即摆好姿势,待随后的发枪令枪“喷”的一声,运动员左脚一蹬,瞬间便如离弦的剑一般射了出去,如今这场面,可不就是如此?这样想着就不由自主的笑了起来,双眼便紧紧的盯着红灯开始变黄灯“3,2,1”,绿灯一亮,结果那辆一直预备着的小面包却突然卡壳了,瞬间停顿了下才启动冲出去,旁边的车子已经出去好几米了。我忍不住笑了“一定是手动挡,且没跟上拍子”

      看来早动的鸟不一定有虫吃啊!想着,我也启动车子跟了上去,不过让我感兴趣的是,虽然小面包起步晚了,但很快就赶了上来,虽然车子性能不见得赶得上旁边的小轿车,但相对那些边开车边看手机的人,它依然还是妥妥的比他们快!弯道的时候超车轻轻松松。

        还真是!有时明明装备配置支持远高于对手,但只一个三心二意,空就错失了最好的时机,有的企业借此成为巨头,有的却最终萎缩在市场的大河遍寻不见!就如前天去审核的一家电子材料企业,曾经的两个股东,一个抓住技术锁住材料,一个苦抓经营财务和市场却忘记专利管控,最终企业被材料掏空后两人分道扬镳。抓技术和材料的那个,五年后年营业额5000万以上,另外一个年营业额300万也不能保证,目前的经营已是风雨飘摇。虽然那个营业额5000万的公司曾经是经老板自己一手全额投资并开发市场建起来的,最终不得已却低价卖给了那个拥有技术的合伙人。

        我不能说那个有技术的人为了垄断企业独吞材料控制的合伙人的技术和市场的道德如何。我只能说,经营企业,就只能按照企业的规则来,道德不能帮住分毫,道义更不能。人性,是经不住金钱的诱惑的。只想跟经老板说,下次再合伙,先立规再谈道义,至少,不会是那个被弯道超车的那个人。