你的钱花在哪里你就会成为什么样的人(续)

96
程子说 Ca6a67a3 a4ad 481d a113 2d4d1a0959c7
2017.01.15 07:24* 字数 2074
图片发自简书App

上一篇《你的钱花在哪里你就会成为什么样的人》讲了讲大学生应该如何在四年宝贵的时间中学会好好花钱,建立起理财的基础意识,同时最重要地就是将绝大部分的金钱与时间花在能够让自身增值的地方。还没看过的感兴趣的大学生们可以看看,一定对你的大学生活会有帮助的。

然而,后台也有一些小伙伴们说能不能说说对于刚毕业的,进入社会的人群应该如何更好地花钱,这篇文章就来跟大家来聊聊对于我们已经毕业了,在社会打拼几年的上班族来说应该如何花钱,如何更有效的花钱。

1、自律有道

大学生与毕业的上班族有很大的区别,但最为主要的是两点:1、钱的来源2、诱惑的程度。

对于绝大部分的大学生来说,大学四年的时间基本上是无收入或者少收入的(当然也不缺乏那些牛逼的人在大学的时候就开始赚大钱了),而对于毕业上班族来说,第一份工资的领取也会让自己有所激动的。

因此,在对于所能花的钱的来源不同(大学生主要来自于父母,毕业上班族主要来自第一份工作)会让自身在花钱的心态上有所不同。

花父母的钱的感觉爽还是花自己的钱感觉爽呢?当然是花自己的钱咯(当然也不排除一些人就是喜欢花父母的钱,做一个啃老族),自己的钱可以随心所欲地花,想怎么花就怎么花,爱怎么花就怎么花,毫无节制地花,自然就会造成一种月光的状态了。

自律无论对于大学生还是上班族来说都是非常重要地一种能力,当你花父母钱爽的时候,是否会想到父母辛苦劳累的时候;当你花钱爽的时候,你要考虑今后你是否可以一样有钱爽(这里可能会有人会抱怨了,不必要过得那么苦吧,有钱就花呗,当然生活我们是需要幸福的过的,但做到花钱有道还是很必要的,因为这是一种放长远的思考方式,不仅关注当下,更加关注你的未来)。

2、专注未来

对于出了社会,年轻的上班族来说,我们的注意力相对于大学生来说更加地分散,准确地说是诱惑性的因素更多了。我们相对于之前的四年来说,我们的剩余时间更少了,选择性更少了,冒险精神也更少了,因此专注对于已经毕业在社会打拼的上班族来说显得更加地尤为重要。

将就有限的金钱有限的时间花在可以让你不断能够产生更多钱更多时间的地方这就是我们应该需要去专注的地方。这种形式的专注可能不会让你带来及时的快感与满足感,大部分应该会带给你的是不舒适,不快乐,不激情。

唯有痛苦的经历才会让你成长这应该是一个普世的经验感受了。人生很漫长,有的人热衷于当下的快乐,而没有考虑到未来的快乐;而有的人看似当下过得很平淡无奇,却是为未来创造更大更持久地快乐与幸福,将自己的眼光放的远点,进行长期地专注,就如巴菲特50年来专注于价值投资一样,我们需要做地是长期性地投资,而不是短期地投资(或者叫做投机)。

专注你所喜欢的事情,专注于你去爱的人,专注你的未来,将你收入的30%长期地专注在这些方面,你会活成你想要的人,对于大学生,对于毕业的上班族,对于任何人,都会有同样的结果

3、拓展钱路

毕业的上班族相对于在校的大学生来说,具有普遍性地优势就是赚钱的能力以及方式会更多些,但对于大部分的人群来说收入的来源仅仅是单一的,并非多元化。

如今的时代,自媒体,斜杆青年,跨界的现象不断地涌现出来,互联网的普及让我们的周边不断地产生出几十年前都不可能想象的收入类型:

直播对于普通人居然也能获得收入(这在我们之前的感觉只有那些明星,主持人才可以的);在一个软件里问问题居然也能获得收入(分答这款app让普通的我们真是大开脑洞了);在某一个领域或者某一个群里有一定知名度或者技能的人,线上一堂课,也能获得不错的收入,这一切切地不同形式有些都不能想象的收入方式正在席卷而来,包裹着我们,也更加需要让一些脑中只希望一生做一个职业的人好好地思考一下,琢磨一下,顺应时代地潮流应该是我们需要认真思考的,尤其是在金钱上。

不论在任何时代,我们赚钱或者花钱的内在本质不会变,那就是“交换”,用你的资源去交换你所想要的东西,而从古到今,世人公认的大富豪类型的是哪一种人?答案应该就是:商人。

商人的思维是什么?那就是产品的思维方式,用自己的产品去售卖,去重复性地卖,进而能够持续性地获得自己想要的东西。

其实对于我们的上班族来说(其实对于绝大部分人)都是用我们的时间,我们的健康去交换了金钱以及其他东西,但时间,健康这些产品都是不可复制性的,一份只能交换一份,而无法做到一份换多份,而对于我们来说,我们就需要将自己的思路放在利用一份资源去换多份资源上。

那么什么东西可以一份换多份呢?具有可复制性,对于大众有价值性的产品就是,例如你的知识,你的技能,都可以将其打包成为一个产品进行售卖,且在一定的时期内可以重复售卖。

拒绝单一的收入来源,寻找多元的收入来源,用有限的钱去换无限的钱,这就是我们需要在自己的收入思维上思考的重点,也是我一直正在努力实践的内容。

用小钱换大钱(专注自己擅长技能的训练,使之成为你的优势),用有限的钱去换无限的钱(在提桶的同时建立现金流管道),如此坚持做下去,钱自然会来的!

感谢各位小伙伴们一路地支持与帮助

我就是那个一直在努力前进、争取做一个与众不同的自己的程子说

理财干货持续更新,欢迎能够跟大家多交流、多学习

关于转载问题:请统一简信联系我的经纪人阿肆呢

程子理财之路