13:标准作业的目的是要为改进提供一个基础

丰田公司表示,标准作业的目的是要为改进提供一个基础。若不把作业标准化,每次的工作执行方式都不同,就没有一个评估的基准,即没有一个可资比较的参考点。许多公司很沮丧地发现,在促成改进后没过多久,工作又会重返过去的模式,改进根本无法持久。在尚未把作业标准化之前就进行改进工作,就好比在流沙上建造一栋房子一样,你或许盖好了房子,但它很快就会下沉!

你也许会问:“若标准作业是持续改进的基础,为何我们不把它摆在第一阶段呢?”嗯,这是个好问题。丰田公司指出,制定标准作业需要一些前提条件,在追求稳定阶段就是要处理这些先决条件,我们在此再次强调一点,以防你跳过开胃菜,直接品尝主菜。在尚未使流程达到一定程度的稳定之前就制定标准作业,一定会发生类似狗儿追其尾巴跑的情形——你将会不停地转、转、转,永远也无法达到你想要的结果。

•标准作业的前提条件:以下三个层面达到一定程度的稳定性。不过,并没有一个明确的衡量标准可以判定:“现在,你可以开始标准作业了。”我们所能提供的最佳建议,若你觉得像只狗儿追着尾巴跑一样,就代表你的流程还不够稳定,还不能进行标准作业。

1.工作必须是可以重复的。若此项工作被描述为“如果……就……”则不可能把此作业标准化。例如,一项工作被描述为“如果发生A的情形,就做B;如果发生C的情形,就做D”等等,就不可能把这项工作标准化,除非只有少数非常简单的规则。

2.生产线与设备必须可靠稳当,把故障情况减至最少。若一项工作经常中断,作业员经常转至侧线,就不可能把这项工作标准化。

3.质量问题必须减至最少。产品瑕疵率必须降到最低,重要参数必须稳定一致,若作业员经常修正瑕疵或处理产品欠缺一致性所导致的问题——例如尺寸的变化造成零部件不能吻合,因而需要时间处理——就不可能看出工作的实际面貌,也就无法进行标准化。

【陷阱】在对一项工作进行“改进”时,经常发生的一个错误是让作业员运行一个新流程,督导员太早撤出支持。更糟的是,在首次试用新作业流程时,让作业员独自操作,使作业员感觉战战兢兢,对执行新程序缺乏信心,因而会视“流程的改进”为负面的、有压力的一件事。

这是每一个企业实施标准化之前需要做的一件事情,我再和下属开会时候也会总强调,你那追踪图什么时候能变成稳定向上的线,这是一件令人振奋的事情,而不是一件心电图一样,忽上忽下,今天跑上去了 ,向老板邀功觉得自己今天做的特别好,明天咣当一下又下去了,一点都不值得奖励。我们要让他稳定然后上一个台阶,然后再稳定再上一个台阶。其实也可以用PDCA来解释的循环上升趋势。稳定,定标准,然后提升,然后再稳定,这样真正的循环不止的前进。

推荐阅读更多精彩内容

  • 专业考题类型管理运行工作负责人一般作业考题内容选项A选项B选项C选项D选项E选项F正确答案 变电单选GYSZ本规程...
    小白兔去钓鱼阅读 8,487评论 0 13
  • 我已经长大了,很多事已经不需要爸爸妈妈帮忙了。 早上,我自己穿衣服,洗漱,吃饭;在学校,我认真上课...
    贾程傲阅读 249评论 0 1
  • 没有反思的人生不值得过 -苏格拉底 【2018年四月目标完成情况检视】 1、十堂课蜕变群班委团队建设 、会务角色、...
    梁正欣阅读 385评论 1 6
  • 今日观点:潜意识正是通过一次次自我认识的刷新,而可能被“破”掉。 思考:这两周的课程给自己带来了很大的触动。 首先...
    杨雪雪阅读 78评论 0 0
  • 在漫长的低估阶段过后,会迎来下一个阶段:第一次收获。 虽然这个阶段注定会非常短暂,可它事实上是最难安全度过的。首先...
    可可_4b5e阅读 259评论 0 1
  • 24号。 44件
    凡水阅读 126评论 0 0