2018年国考公务员申论冲刺突破 概括题思路拓展与突破

俗话说,见多识广。从今天起,我会按照题型给大家讲解一下思路拓展真题,保证大家能够更好地应对考试。明天说分析题。

课程同学会有更为详细的视频讲解,敬请关注。

从趋势上看,国考公务员申论概括题难点主要体现在资料复杂性和表达准确性上

参见概括题精准突破,既然如此,我的思路拓展也是从资料复杂性和表达准确性两个方向展开。

其实现在同学们的问题也主要体现在这个两个方面,有的是看到具体问题无法抽象概括,特别是用所谓的关键词答题法,遇到大篇幅具体事例,无法应对,典型的就是16年地市级的概括题,什么是好政策?材料的苏东坡部分,没有关键词,彻底没辙。

有的则是,表达不完整,典型如17年副省级建设美丽水系的措施,措施和美丽水系的关系没写清楚,有的直接写:加强保安。这和美丽水系的关系是什么?没说,表达不完整,必须扣分。

思路拓展真题 2012年联考申论真题

(二)根据“给定材料1”,“活熊取胆”事件中存在的一些具体争议,请归纳争议的焦点问题并作简要说明。(20分)

要求:准确、全面、简明,不超过400字。

注意,题设问的是争议是什么?什么是争议?文字上你怎么表达?分析题解析 活熊取胆事件的争议与说明

争议的焦点是什么?这是需要抽象的,是从具体争议观点中抽象出来的,你能不能准确概括表达?

最后,要说明的是什么?是对焦点问题的说明,你怎么说?文字如何表达?

这种题集概括归纳分析于一体,非常有深度,虽然是5年前的题,但是思路非常值得你注意。

思路拓展真题 2016年联考申论真题

(一)假定你是有关部门的一名工作人员,准备将“比逗咖啡馆”的创业经验向广大学生进行推介,请根据给定资料4-6,归纳总结“比逗咖啡馆”的主要成功经验。(20分)

要求:内容准确全面,总结有深度、有条理。不超过300字。

看似简单的一道题,颇见功力。参见比逗咖啡馆 审题难点

比如,给定资料限定阅读4、5、6,但比逗咖啡馆的情况只出现在给定资料6,为什么还要用材料4、5?

材料4、5和这道题的严谨作答有严密的逻辑关系,你看懂了么?这种给你答题线索的出题思路,蛮有意思。

同时,根据给定资料4、5、6有三个不同的出题角度,三道完全不同的题,机构竟然作答的都一样,真是“比逗”啊。

思路拓展真题 2017年山东省公务员考试A级申论真题

(一)根据给定资料1-5,概括我国进入汽车社会后面临的主要困扰。(15分)

要求:全面,准确,有条理,不超过300字。

汽车社会是个社会学概念,但进入汽车社会则变成了时间概念。你既要理解这个社会学概念的内涵,也要明确这个这个时间概念之后发生了什么?

这和比逗的思路有点像,但要简单一点。

但是这道题大篇幅的具体事例,你如何抽象并准确表达,殊为不易。2017年山东省考申论ABC级已经录制完毕,敬请期待。

没有难点突破,就没有高分,加油吧。

2018年国家公务员考试申论真题课程

2018年国家公务员考试申论划重点 真题课程及讲义

2018年版申论系统提高课程

公务员面试从入门到精通

申论写作 从入门到精通

本篇文章系 柳夫子讲道理 原创

柳夫子讲道理 系今日头条签约作者

柳夫子讲道理 @微信订阅号

欢迎转发,转载需署名授权,已委托维权骑士,全网维权


推荐阅读更多精彩内容