[译文]提升工作效率的6个黄金法则

**图片来源:Bright Side影片截图 (译文:/风信子逸轩)**

一天只有24小时,有人感叹他的生活只有工作,有人却利用有限的时间活出别样的精彩,在事业上功成名就。如果你想提升工作效率,不妨看看Bright Side所制作的影片,学习一下提升工作效率的6个黄金法则。

1.分清工作的缓急轻重
**分清工作的缓急轻重**

时间管理就是按照事情的轻重缓急安排时间并确定依次处理事情的方式。

你可以将一天的工作任务根据重要性和紧急性分别进行处理:

A.紧急又重要的任务立即着手处理。

B. 紧急但不太重要的任务可以少做或委派其他人。

C. 不紧急但重要的任务,这种任务不需要立即解决,可以先放一放,但必须在短时间内完成,可行的解决方法是将这类任务纳入规划,制定出完成期限。

D.不急也不太重要的任务可以在完成其他任务之后处理,之前坚决置之不顾。

做事有效率的人懂得把事情按缓急轻重分类,将待办事项按先后次序排列,务求在有限的时间內把事情处理好。

2. 凡事审慎回应
**凡事谨慎回应**

身为下属,未必能完全对上级领导或客户的要求“说不”,但要审慎考虑自己能否在限期前完成工作。随便的允诺,不但会增加工作量,未能履行承诺又容易失信于人。“三思而后行”,是真理来的,在职场上,慎言慎行就对了。

3. 结果导向
**凡事都要追求结果**

白忙族一边干活一边埋怨自己时间不够用,高效率达人却从不埋怨工作,他们力求上进,实事求是,不断改善工作方法和使用提高工作效率的新工具。

正所谓,“种瓜得瓜,种豆得豆”,“一分辛劳一分收获”,时间会说明一切,不断改善工作方法、提高工作效率的人获得的成就更高,墨守成规只会被淘汰。

4. 把时间用在重要的事情上
**把时间用在重要的事情上**

时间就是金钱,效率就是生命,做事有效率的人都明白时间有限的道理。把时间用在重要的事情上,是珍惜生命的表现,务求用最小的投资获得最大的回报。

5. 客户为先
**客户为先,为客户做实事**

权威的Merriam-Webster词典对“客户”的第一个释义是“在另一个人保护之下的人”。

从这个定义,更能看出客户和顾客的本质不同不在于是否是专业服务,而在于:你跟客户的关系,是照料和保护他的利益;而你跟顾客的关系,只是把东西(不管是产品还是服务)卖给了他。为客户提供良好的服务,能提升你的效率和口碑。

在职场上,除了能把Boss交代的事情妥善处理,也要有良好的业绩,跟公司的客户建立良好的关系。

人脈是财富之一,值得花时间投资和经营。要想自己的事业更上一层楼,不妨多为客戶做点实事,提高自己的业绩和口碑。

6. 坐而论道,不如立而起行

There are a thousand Hamlets in a thousand people's eyes.(一千个人的心中就有一千个哈姆雷特)

**坐而论道,不如立而起行**

每个人的立场不同感受就会不同。坐而论道,不如立而起行。想提升工作效率,每当遇到难题,不妨冷靜分析问题的根源,下定论后就竭尽全力去执行,做一个行动的巨人。

希望这6个黄金法则可以帮到你,在工作上事半功倍,效率不断提升......

推荐阅读更多精彩内容