喧闹中的平静生活中的启迪

                  ——《笼嘴》课随想

      旋转的车轮,神色匆匆的人群,空气传来一阵阵的喧闹声。 昨夜的浮尘还未来得及平定,清晨,橘黄色的身影与裹着风衣的红粉的精致妆容,也难掩满脸沉重的倦意。

      六月的牛沟小学别有一番风采,蓝天白云,一阵轻风掠过,似一壶老酒,将房前屋后槐花香味送进校园,沁人心脾。教室前的花园中,鲜花盛开,蜂蝶飞舞,更引人注目的是满树的桃子杏子。真是“人家六月芳菲尽,山区百花始盛开”!快乐的孩子们惊起校门口池塘的蛙声,远处偶尔传来几声狗叫和大牲畜的叫声。熙熙攘攘的环境中难得一方净土。

图片发自简书App


        我们的农耕课在这里悄然开始。王老师执教的《笼嘴》,让孩子在结合生活经验和猜测的活动中,了解到做笼嘴的材料很是广泛,就在我们身边。根据笼嘴的用途可以进行不同的分类,“驴笼嘴”、“牛笼嘴”、“狗笼嘴”……孩子在探究中,还有孩子提出“人笼嘴”,在“笼嘴与现代口罩是否存在关系”的质疑与辩论中,老师的引导“我虽不知笼嘴是否与口罩有什么关系,我也不知口罩防尘与人们情感隔阂之间有没有联系,我所高兴的是:同学们思考了、交流了、辩论了、我期待着你们去探索、去发现、去寻找自己的答案!”不知这是不是好的课堂,这是不是对孩子的有所启发,我们在摸索中。“驴主之心,本意非善”的寓言,启迪孩子们思考“ 在生活中学习中,我们有很多习惯需要改正,我们该怎样做?我们需要“笼嘴”吗?需要一个怎么样的“笼嘴?”孩子A“我让父母亲人不给我零花钱,从根本上解决了我吃零食的坏习惯,我期待着在以后有钱也不买零食!”让我想到,许多的说教,也许不如“笼嘴”有效,制度的建设与笼嘴之间有没有借鉴的东西?

        “操场上,沙坑里,驴笼嘴。乡土的气息,身边的资源,专注的神情,别样的思考”开启了乡土农耕文化课程。 我们的农耕课项目是以农耕背景下的农具、农民生活用具、生活设施为主要内容,从文化内涵,学习能力,社会参与等多方面进行探索,让古老的农耕文化,转化成乡土课程,焕发时代光彩。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 床最知道你的秘密! 你最想念 也最不珍惜 床下的灰尘 是你抖落的爱恨情仇 最想睡的⋯ 所以失眠 睡 辗转 天亮 行...
    悍客阅读 20评论 0 0
  • 这一则写中,孔子倡导人们要“三年无改父之道”,这样才是“孝”。这是在传统历史背景中的一段话,放在现在显然有失...
    幸福天使伴你幸福每一天阅读 608评论 0 0
  • 【1】 2017年已经到来。真该向时间问声好,像在朋友圈中问候新年、问候家人、问候朋友、问候工作、问候自己一样,问...
    二马行空阅读 109评论 1 3
  • 掐灭了一支烟,发誓再也不点燃。而又点上了一支,与刚才那支属于不同的盒子。烟与酒一样,有让人迷恋的地方——不真实。它...
    刘亚飞阅读 40评论 0 0