冬天泡泡脚,排毒百病消,10大泡脚古方送给你!

0.117字数 2349阅读 199

艾小满 艾制良品

天气真是越来越冷了!而冬天正是泡脚养生季节,把湿寒毒素全都泡走!今天想给大家分享一下来自《黄帝内经》、老中医们传下来的10大泡脚养生秘方,按着这些方子泡脚,坚持一个月,排毒祛痘、祛湿养颜不在话下!抓紧收藏学习!

一、泡脚前,先搞清楚这些!

1、不超过30分钟

浸泡时间最好不要超过30分钟,老人不要超过20分钟,以免出现心慌心悸。

2、饭后半小时内不能泡脚

饭后半小时内,血液集中在胃部,此时泡脚会影响消化能力,容易出现消化不良。

3、这些人泡脚要注意

心脑血管人群、儿童、孕妇等特殊人群泡脚时,水温不宜过热,以免伤到身体。

二、10大泡脚秘方

推荐10个泡脚的好方子,可以按照底下介绍的功效自由搭配,但是记住“君臣相辅”原则:艾草为主必须用到,其他材料为辅进行加减调理。

1、生姜泡脚——预防流感、手脚冰凉、关节炎症

预防流感——冬天感冒了,切5片生姜泡脚,每次20分钟,连泡2-3天就差不多能好,还能增强体质,预防流感再次发生。

手脚冰凉——一到秋冬季节,许多人手脚冰凉,这是体虚血亏的表现,连续用生姜泡脚1-2周,对调节手脚冰凉有很好的作用,并且不易反复。

关节炎症——关节炎很难好,但是如果每周坚持用生姜泡脚2-3次,一个冬天就会发现疼痛比以前减轻很多,甚至完全无疼痛。

2、白醋泡脚——美白祛斑、失眠多梦

美白祛斑——白醋泡脚能改善面部色斑,还能去除脚跟的死皮,针对冬天腿部容易起屑,也非常有效果。

失眠多梦——现在生活压力大,许多人失眠多梦,早晨起来没有精神,睡前用白醋泡脚,不仅能放松神经,还能安睡一整晚,失眠的人必备。

3、红花泡脚——静脉曲张、手脚发麻

静脉曲张——静脉曲张除了做手术没有好办法,不过用红花泡脚能很好的改善,如果同时按摩太溪穴、承山穴更好。但是要注意,静脉曲张的人泡脚水温一定不能太高!

手脚发麻——手脚发麻,在秋冬季节最常见,这是末梢神经炎的表现,用红花配上艾草泡,能很好地缓解发麻症状,一般连续泡3天就能感受到这种变化。

4、花椒泡脚——腹痛腹泻、祛湿减肥、提高肾能

腹痛腹泻——腹痛腹泻冬天最常见,用花椒泡脚能快速去除体内寒气,止痛止泻,坚持泡上2-3天就能完全好。

祛湿减肥——花椒泡脚能改善湿气重导致的虚胖、游泳圈大等问题,发汗排毒效果非常明显。

提高肾能——强健的肾脏能让人精力充沛,充满活力,并且还能提高生活质量,利于家庭幸福,每周用花椒泡脚2次,比做保健还管用。

5、艾叶泡脚——止咳化痰、宫寒痛经

止咳化痰——咳嗽是冬天高发病,一旦得上就很难好,尤其是早晚咳嗽,用艾叶泡脚,每天20分钟,泡一次就会有改善,泡到微微发热出汗还能清肺热,排肺毒。

皮肤止痒——艾草泡脚能缓解皮肤瘙痒,不仅快速止痒还能彻底恢复,多年的皮肤问题,都能用艾草水来治疗。记得小时候,奶奶总是用艾叶给我们泡澡祛痱子呢。

宫寒痛经——艾草泡脚,有很好的暖宫作用,现在的女性压力普遍比较大,宫寒痛经也是经常有的事,全年坚持艾草泡脚,你的问题就会不知不觉解决了!艾草泡脚也是明星们的最爱呢!

6、当归泡脚——月经不调、情绪抑郁、眼袋眼圈

月经不调——10个女人有8个月经不调,有的还伴有不同程度的妇科疾病,用当归泡脚,连续泡7-10天,经期不调和炎症就能改善很多。

眼袋眼圈——用当归泡脚能改善眼袋黑眼圈,许多明星都在用这个方法,你们还不抓紧试试。

缓解抑郁——当归泡脚能舒缓情绪,在医学上常用作抑郁症和自闭症的治疗,能够让烦闷的情绪得到控制,并且减少生气对肝脏的影响。

7、食盐泡脚——增强记忆、延缓衰老

增强记忆——生活压力大,容易出现记忆力减退,记不住事,用盐水泡脚,能增强大脑供血量,使思路清晰,做重大决策时不妨试试。

延缓衰老——经常用盐水泡脚,能延缓衰老速度,还能快速消除面部各种皱纹,许多明星都用这个方法。

防止裂脚——秋冬季节,最容易出现裂脚,如果脚上的角质层很厚更容易裂,用食盐加热水中泡脚,能强力去角质,防止裂脚。

8、小苏打泡脚——降高血压、祛痘除印

降高血压——小苏打是出了名的降压高手,2-3勺苏打粉倒入热水中,等到合适的温度泡脚,连续泡5-7天,高血压就能稳住,很神奇。

祛痘除印——苏打泡脚能改善痘痘肌肤,连用二十多天,痘痘和痘印就能减淡很多,并且不会反复。

去除痛风——小苏打泡脚能消除痛风,尤其是上了年纪的人容易出现痛风,用2勺苏打倒入温水中,浸泡20分钟,连续一周就能改善。

9、陈皮泡脚——排湿寒气、润肠通便

排湿寒气——体虚怕冷的人,一般是体内有湿寒气,用陈皮泡脚能排出体内湿寒气,一般连泡1-2周,体内的寒气就能完全消失了。

润肠通便——冬天天气干燥,用陈皮泡脚能润肠通便,预防便秘,对于上火引起的便秘,一般连续泡2-3天就能完全恢复。

光滑皮肤——很多女性平时喜欢穿高跟鞋,脚部皮肤粗糙显得很尴尬,用陈皮泡脚,能让皮肤光滑细腻。

10、苍耳泡脚——腰肌劳损、慢性鼻炎

腰肌劳损——久坐容易出现腰肌劳损,长途司机和上班族最常见,用苍耳泡脚,每次20分钟,连续泡3-5天就能有很好的改善。

慢性鼻炎——天气一冷,鼻炎就非常难受,鼻塞流鼻涕,不仅尴尬,而且影响健康,用苍耳加泡脚,连续泡一周鼻炎就有很好改善。苍耳真的是鼻炎克星!

咽喉肿痛——秋天上火很容易引发咽喉肿痛,用苍耳泡脚,能卸除虚火,消除咽喉肿痛,配合艾草泡脚效果更好。

三、这4类人群泡脚禁忌

1、心脑血管病

心脑血管病人,泡脚时间不要超过20分钟,温度不要超过40°C,否则大脑和心脏容易供血不足,出现头晕目眩。

2、糖尿病患者

糖尿病人群皮肤比较脆弱,脚部皮肤对水温不敏感,容易被烫伤。一旦被烫伤,都可能引起足部感染。

3、孕妇

孕妇泡脚,时间不宜过长,15分钟最为适宜,最长不宜超过30分钟,防止对胎儿产生影响。

4、10岁以下儿童

经常用热水泡脚,可能会使孩子足底韧带变松,不利于足弓的形成和维持,长此以往,会增加扁平足的风险。

推荐阅读更多精彩内容