远离贫困,从买第一套房开始

【 文 | 兰子格】 原创作品,首发于公众号【带光的女人】



前几天朋友LiLi问我:今年房产行情不太好,明年会不会降价,这个时候我能买房吗?


“这两年市场那么火爆的时候,你抢得到房吗?”我问。我知道LiLi买的是首套房,手里捧着50万首付属于真正的刚需购房者。


从去年上半年开始,LiLi就一直计划着买房,懊恼自己错过了多少次最佳买房的时机,在那段“全款的往里走,按揭的不要堵门口,公积金贷款的请把共享单车挪一挪”的火爆时刻甚至都绝望过,现在终于等到市场平静下来,30%首付款刚需的她有机会买到房了,却又犹豫着不敢下手了。


兰子姐姐多年沉浸房地产营销第一线,早已习惯了房产市场起伏波动的自然规律,看到了太多人因买房脱贫,用一套房解救一个上市公司的新闻,还有更多的是太多人的“早知道”、“如果不是XX反对”等各种血泪忏悔故事。


【 图 | 指间沙 】拍摄于自家露台


01

远离贫困,

从买第一套房开始


周末朋友聚会,说到买房的时候朋友Qun说:

我跟同学Ain的差距,是从他买第一套房开始的。


从2005年刚工作开始到目前为止,我们两个的薪资待遇一直都不相上下,两家父母的情况也都差不多。


2007年他和父母一起凑了10万不到首付,买了一套30多万80多㎡的二居室,作为结婚新房。


而我觉得跟父母一起住方便,等结婚有小孩了还可以得到父母更多的照顾,就用差不多的钱买了一辆车,想着上下班或带女朋友出去方便还有面子。


从此,他突然开了窍,义无反顾的走在了买房、换房的路上,如今刚过40的他名下有2套住宅1套商铺。


而是我们到了10年底,想着儿子快要上小学了才买了第一套房,在14、15年市场低迷时错过了换个舒适四房的时机。


去年想买的时候行情已经开始大火了,都是要求全款优先,还得拖重要领导关系,像我这种按揭的根本就没有机会买到房,今年下半年有所降温,听说年前一般公司优惠力度会比平时大,我现在跟太太正到处看房,就想在年前找到合适的楼盘定下来。


朋友Qun说:以前同学间相聚比年薪收入高低,现在可是多一套房子就要相差一个阶层啦。


【 图 | 指间沙 】拍摄于自家露台


02

不是朋友命好

而是她们有眼光胆识和魄力


这几年随着房价的快速疯长,特别是G20以后的杭州房价,那些之前已经买了房的朋友特别开心,算着几个月又涨了一年的工资,还没有买房的朋友都是捶胸顿足,心疼预算中的房子又小了几个平方。


很多人会觉得身边那些早两年就买了学区房的朋友真是命好,现在乐滋滋的看着房价飞涨,感叹自己是没有他们命好。


朋友王哥说:

还真不是因为他们命好,而是因为他们有眼光有胆识有魄力。


好比我妈,可以说是很早的买房受益人了,还在1997年前后,我妈跟14个小姐妹每人凑2000元联名一起在桂花路百大那边买了一个上下两层的商铺。


这2000元当初我妈可是顶着我爸很大的反对压力呢,这20年来商铺一直出租收益,这两年电商影响商铺租金下降了,每人每年也还可以分3万的房租。


当初有一个姐妹家里反对没跟她们一起买,现在都后悔呢。她们一起买的这14位姐妹却总说早知道当初就借点钱多买一股了。


【 图 | 指间沙 】拍摄于自家露台

 

03

买房买的不是房产,

而是你的野心


电视剧《荼蘼》中有一段话,你买一个房子,其实买的不是房子,是你的野心。当你有了野心,你就会拼命的生出钱来。


一个同事Yanz说,现在想想我们买房的时候,还真的是野心很大啊。


在儿子2-3岁以后,每次儿子不听话想做规矩的时候,公公婆婆总是心疼地说孩子还小,不要那么严厉,转身去满足孩子的无理要求。


Yanz说,不想因为育儿的理念不同,和公婆闹矛盾影响家庭和睦,也担心因为爷爷奶奶的溺爱,影响了儿子从小的性格培养。


所以她开始留意身边和朋友圈的房产信息,有空经常跑去中介和售楼部看房,因为工资收入不高,挑选满意的难度就大。在年底的时候,之前较满意的楼盘推出几套特价房,接到销售员的电话后,她跟老公就急忙赶过去交了定金。


交完定金回家凑首付,可是真的难倒了他们。


他们两个拿出所有攒的钱,刷完了3张信用卡,借了两边父母的养老钱,凑齐首付后,他们身上就剩下不到1000元钱了。


买房一度给他们带来了很大的压力,节衣缩食了好长一段时间。还好她和老公很快调整了过来,两个人非常努力的工作,为了多赚点钱,连节假日也经常忙着出去跑业务,老公收入明显比之前高了很多,半年后就升了职,5年他们就还清了房贷。


买房,你买的不仅是房产,而是你的野心,你的事业动力。


【 图 | 指间沙 】拍摄于自家露台


04

如果觉得自己混得好

就多去看房子吧


当自己偶有失落心情丧丧的时候,当朋友觉得自己混得不错该歇歇的时候,当有人消费主义观念高涨控制不住买买买的时候,我都会建议去找干房产的人做朋友,让他们带你去看房。


地铁口的清爽小公寓、市中心紧俏学区房、亲山近水的山境排屋、商圈购物中心中心CBD、亦或是海浪沙滩游泳池的海景房,看着这些各式各样的漂亮的向往的house,想着自己什么时候也能奋斗一套,在那红本本上印上自己名字,就会特别振奋,激昂,动力满满。


去新参观新楼盘的售楼中心,参观他们的精美样板房。

那些或简约、或豪华、现代的、中国式、美式的风格;

那些雅致的家居、温馨不失个性的软装、灵秀的点缀摆件彰显着主人的品味和气质;

那些可以白天暖阳下喝茶看书、晚上赏月观星的大露台;

那些绿草茵茵鲜花相伴摇椅轻荡的大花园。


想象着哪天自己能居住其中,人生无憾,甚是励志啊。


经营3家家居门店,爱好置业的陆姐姐总是说:

年轻人就应该有野心,有向往美好生活的欲望,并敢为欲望买单,这样你才有向上的精神和动力去打拼,努力才能让自己配得上更好的生活。


【 图 | 指间沙 】拍摄于自家露台

2019,

愿你能买到合适的房子,

拥有一个温暖的家。

工作累了,可以回去睡一觉,

醒来元气满满;

旅行累了,可以回去趟一下,

记录一路收获;

心累了,就回家,

那里住着最懂你爱你的人。


【 图 | 指间沙 】拍摄于自家露台

| 关于作者 |

兰子格:公众号《带光的女人》主笔,职场进阶奋斗者,美好生活践行者,专注兑变和成长,用理性和智慧分享职场、心路和生活,在温润的文字里遇见更好的自己。

带光的女人,【ID:youguangnr,陪伴女性成长,传递明亮与温暖。和你分享职场发展、个人成长、自我管理、人生智慧的那些故事,与你一起,致力于一切努力与美好!



【 图 | 指间沙 】拍摄于自家露台

推荐阅读更多精彩内容