绘本讲师训练营【43期】6/21阅读原创5《月光男孩》

43007 唐旭

绘本:《月光男孩》

文/图:依卜·奥尔森

翻译:杨玲玲、彭懿

出版社:湖北美术出版社

海豚绘本花园


图片发自简书App


《月光男孩》这本绘本是一本异型开本整个竖画面,代表小男孩从天而降的动态。整个色调是以蓝色为主,从天空——半空——小镇——人群——港湾——天空。

作者奥尔森是一个用图画叙述故事的画家。他将出人意外的、窄而长的空间,设定为故事的舞台,这本身就是一个绝妙的构思。单看封面,月亮和月亮小孩,这两个极富幽默的表情就会吸引孩子们的好奇心。

环衬上的画不仅有让人感到广阔空间的构图,而且画面上手持自行车站着的女人、仰望天空的男孩、稳坐着的猫,以及让人会联想到安徒生的一位戴高筒礼帽的绅士、漂浮在海上的小船,都被描绘得形象逼真。光和影的效果处理也颇有技巧。

这绘本是作者满怀童心,幻想驰骋地描绘出来的图画书世界。 比如,不留神踢到一颗星星,让它变成了流星;掉在似乎心情不错的一片白云上;就像跳伞一样,在空中游泳;飞进迁徙的候鸟群中,真是千钧一发,于是想干脆横着飞,这样就遇到了空中各种各样的“飞行物”。这些都会让孩子们充分地展开自己的心愿和幻想。并且,画面既没有中断,也没有一瞬间的停顿,一直吸引着读者往下读。

当月光男孩快要接近地面时,背景逐渐有了现实感,降落的速度也放慢了一些。其中,那位给他苹果的少女很可爱,于是月光男孩说:“要像女神那样美丽夺目。”并向女孩的头发上撒了一些金色的小月亮。

不久,月光男孩从地面掉到了大海里,他是为寻求另一个月亮来到海里的。终于,他在海底,发现了一个真正的镜子,而不是用水作镜子照影的“水镜”。于是月光男孩准备回到已经在天上伸长脑袋望着的月亮那里。后半部分的画面,是那些生活在镇上的人们、以及水中的小鱼们在形象地叙述着各自的故事,它们激活着读者的幻想力。

从封面到封底,月光男孩被描绘了二十三种形态,并且它们全部有着各自不同的姿势。就像高速相机的画面一样,画家连续不断地拍镜头,将浮在空中的男孩的姿势画成了二十三种不同的形态,这本领实在高超。

在亲子阅读中可以在最后提问,为什么会有两个月亮,也可共读同类绘本激发想象。在活动设计上,低龄听众以画画为主,中高龄的小朋友则可续编接下来的故事。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容