你的努力还不如一张鸡蛋灌饼

字数 1189阅读 131

1.

五一前组了一个“北府18天早起计划”群,二十来个人,每天早上醒来之后把起床时间报到群里。我定的最晚打卡时间是7:30,有朋友和我说这个时间太晚了,7:30根本不算早起。

事实上呢,这是一个最晚时间,不是最早时间。打卡行动开始之后,同学们的表现让我这个群主感到很惭愧。

有人四点前起床开始工作,由于工作性质,他比我们都起得早,一路上一直是起床第一名。

有一个妹妹,因为要学车,有一次早上三点半就爬起来。

还有同学是不需要那么早起床工作的,四点钟会起床,然后读书、跑步、为自己准备美食。

每天起床看到那么多人已经比我提早开始了新一天的生活,心生敬意的同时有点嫉妒他们的今天比我长了一点儿。

2.

我好像是那种比较不会享福的命。我从小学习比较刻苦的那种学生,放学后除了做一点而家务就一直写作业,写到睡觉。高中的时候更是把我给累胖了。

大学是比较轻松的四年,除了考研的时候稍微辛苦一点,总体是比较愉快的。但现在回想起了却让我觉得很难过。大学的四年都被狗给吃了,什么都没干,越轻松,越自责

读研是个意外的辛苦的事,虽然很累,却没学精。好在现在的公司收留了我,让我有口饭吃。

不用再读书了,我却开始喜欢上了读书。还组了读书群,给自己找事儿。

不用写作业了,我却开始写文章,自己给自己定任务,不让自己闲下来。

如果某个周末,没有好好做事,睡了一天,或者看了电视而没有写东西就会很难过。

3.

不知从何时起,我总觉得自己不是个长寿的人,所以,只能用有限的时间,尽可能多做点事。当别人还在睡的时候,我起来做事,就会觉得我好像偷来了一些免费的时间一样,很有成就感。

有时,一早上的成绩胜过一天。这时候会懊悔被我浪费的这一天,不过转而又会想,幸亏我没赖床。否则,这一天就好像白活了。

面对匆匆而逝的时光,有种慌乱感。

中学的时候为了提醒自己珍惜时间,买了个小闹表,秒针会走的那种。睡前,我会把它放在耳边,听一下时间一秒一秒地流逝,提醒自己,明天好好过。

现在,经常会忘记这种匆忙,过得太悠闲。虽然每天在做事,总觉得我还可以做得更好。

4.

公司附近有个鸡蛋灌饼小摊,是一对夫妻在卖。他们每天早上都来,中午就不见了。不知道他们是几点来的,几点走的。

有一天我去买灌饼的时候,我看到男主人把饼热了一下,把鸡蛋煎熟,女主人就去给我往里面夹土豆丝。我突然意识到这个饼是提前做好的,就问了句:“饼是在家里提前烙好的吧?”

男主人突然认真起来,可能是怕我质疑这张饼的质量,立马说:“都是今早现做的,在这个锅上做的。”

我好奇这是什么时候做的呢?

男主人露出一副很自豪的表情,“我们一早就来了。”

我又问你们什么时候起床呢?女主人回答:“工作日的话,基本两点半。”

我瞬间觉得那张饼让我很感动。

我问他们下午是不是去别的地方卖了,下午看不到他们。

他们说,下午在家里做准备。一天都在忙碌。

我想,如果让这对夫妻加入早起群,必定是天天拿第一名了。

两点半,一些熬夜的人还没有睡,他们已经起床开始劳动了。

当我们还在睡熟的时候,那些勤劳的人,早已经在路上。

我们做的努力,远远不如这个小摊。别再心疼自己了,你还有很大的努力空间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 琴放下电话后,不知该做什么,脑子里一直思考的是,明天见面,莉会跟我说什么呢。难道是向我炫耀她已经有女朋友了,特地来...
  • 昨天肚子里的小家伙刚好30周,离开简书快好长时间了,没想到回来既然是自己已经是位准妈妈了!最近心情不太好,工...
  • 什么是一言? 生活里总是突然会有一些零碎的想法可能是描述某种感觉可能是叙述某件小事可能是表达某种理解也可能只是一时...
  • 郑愁予——我打江南走过那等在季节里的容颜如莲花的开落东风不来,三月的柳絮不飞你的心如小小的寂寞的城恰若青石的街道向...
  • 《超级个体-伽蓝214》23/100,11.30日打卡,深圳有阳光 【三件事】 看《产品心经》44% 做live直...