泰国孕妇坠崖案:门当户对,也是一种自我保护

3月24日,中国孕妇泰国坠崖案一审宣判。被告人被判决终身监禁。对于一个杀害自己的老婆和孩子的人来说,这样的判决只轻不重。


近年来,类似的事情相继发生。就我了解到的上海杀妻藏尸案和天津男子给妻子买3000万保险后将其杀害的事情就足以让我感到心惊胆战。

后怕的是那个每天睡在自己身边的人竟也可以为了钱财对自己痛下杀手,丢弃了一切的伦理、道德和责任。就只为了那被称为万物之源的“钱”。


据受害人那名孕妇自己的讲述,自己本以为和丈夫的感情是“真爱”。当在朋友的饭局上认识不久之后,丈夫就对自己频频示好,开始了猛烈的追求并多次频繁的对其提及结婚方面的意向。又因为自己本身年龄不小了,又觉得遇到了对的人,便答应了求婚。

结婚之后,才慢慢的了解到丈夫隐藏的秘密,早在结婚前,丈夫在外就已经有了上百万的赌债欠款。而和自己的相识也不是单纯的朋友介绍而是丈夫的刻意为之,是在了解到自己的条件不错,事业有成,又是大龄剩女之后才开始的猛烈追求。


在谋杀事情发生之前,两人的关系很正常所以才会同行出游。这也让我们深深感受到了人性的可怕。

丈夫一面对妻子恩爱有佳,一面却想着怎么杀掉自己继承财产,实在是让人慎思惟恐。


微博的网友也纷纷留言,

有的人表示对受害者丈夫的愤怒,觉得“死刑”才是最适合他的结局。

有的人表示了对婚姻的恐惧和不相信;

还有的网友甚至出了一份自保神计。其中包含了女方应该签订婚前协议、财产AA、家务活AA、父母AA、亲戚AA等条款的合约。

非常理解这位网友的想法。可如果真的是这样的话,那还叫夫妻吗?



在不同于多数人的看法,我从这两个人的事情中看到的却是“不平等”这个词。女方是名副其实的富一代,靠着自己的努力打下了一番事业,而男方确是一事无成欠了一屁股债的亡命赌徒。

让我们不禁疑惑这样不同的两个人是怎么相识、相知、相爱的呢?


婚姻和恋爱完全不同


古代时候的婚嫁标准是“门当户对”。

虽然已经被所有人都当作是传统封建的老一套了,现在的年轻人更提倡的是婚姻自由。但不得不说,老一辈人留下来的经验之说非常具有实际参考价值的。


婚姻就像是盖高楼,只有地基够牢固,上盘才会约盖越高。


如果两个天差地别的人,在一起谈恋爱是完全可以的,每个人心中都有想要接触不同人的好奇心。但是这种状态到后来往往是对彼此建立了一个新的认识,即使是不熟悉的时候,你在我面前有多么的高冷,但是熟悉了之后才知道,原来你就是个逗逼。

这也是为什么大家都不太支持闪婚,如果说对彼此的了解都不够深的话,没办法判断对方究竟是什么样的人,何况婚姻是冲着一辈子取得。

如过因为相爱冲动而结婚,那么最后的结局很可能就是不理想的,甚至很惨痛。



我在高中时期,老师就曾语重心长的对我们全班级的女生说过一句话:

不要妄想自己成为韩剧里面的女主角,在实际情况下,如果你没有努力学习,没有认真工作。你是没有可能见到霸道总裁的,更别说相爱结婚了。


到现在,回头想想,老师真的是有把我们当成大人来看,这些道理也是等到自己真正开始交往朋友的时候才得到体会。

如果你找了一个比自己优越太多的,会心里没有安全感;如果找了比自己差的人,又觉得心有不甘,我适合更好的;

所以,在找伴侣的时候,特别是想要以后当成结婚对象的,更需要我们去深刻了解和深思。两个人在一起的优缺点和相匹配的地方。


好的伴侣也是对孩子的负责


在找结婚对象上的谨慎同样也是对自己的家庭和孩子的保障。

原生家庭作为近年来比较热门的话题,无论是去年热播的《都挺好》还是今年刚刚上映的《不完美的你》我们都可以看到一个家庭的惨案,最无辜受伤害的就是孩子,而究其原因都是因为不合适的父母而产生的种种矛盾,甚至是在《不完美的你》中“周迅”的亲生母亲更是将父亲烧伤而蹲十五年大牢。

如果你觉得这一切都只是影视效果的话,那么泰国孕妇坠崖案再一次给我们敲起警钟,孕妇坠崖后,肚子里五个半月大的孩子“冤死”了。还有天津丈夫给自己老婆买了3000多万的保险之后一家三口来到普吉岛度假,当着孩子的面捅了自己的妻子数刀,给孩子的心理带来了很大的阴影;

两个人之间的关系不仅影响了家庭的氛围还深刻影响了孩子内心的成长环境,所以对自己的择偶要求严谨也是对自己下一代的负责,是我们在结婚志强必须要提前想到的重中之中.


好的婚姻是彼此成长和成全


同样是热搜,乔布斯的妻子却自带光芒,愿意将乔布斯的遗产近250亿的美元全部捐出。不留给子女。更是说:“我继承了丈夫的财产,他并不在意积累财富。而我也没兴趣积累财富,史蒂芬也不在意。如果我活得够久了,这笔钱就会在我这里结束。”

乔布斯的妻子一直都很低调,但通过了解之后,我们才知道。在没有认识乔布斯之前她就已经获得了宾夕法尼亚大学的文学学士学位和沃顿商学院主修的理学士学位。顺利进入华尔街,在美林银行和高盛工作。不仅如此还在继续的攻读斯坦福大学的MBA学位。

如果没有乔布斯,她仍然是美国精英阶层的一份子。如今,即使乔布斯离世,她还是可以继续寻找自己的幸福,因为自己本身就足够优秀了。

两个人有幸成为夫妻,真正的相爱不是物质的满足和权利的符合,而是彼此心灵之间的真正了解和成全。是在平等的世界里,我们各自开出最美的花。

世界上美好的童话故事都存在于虚拟的文学作品中,而真正能够成功圆满的则是你我同时优秀,彼此帮助共同进步。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上周五在学校听到一个消息,心情瞬间跌落谷底。今早又听到另一个消息,心情立马来了个小回升。只不过,上周的消息是「确定...
    牵着一只小狗看世界阅读 262评论 3 1
  • “至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷。”这首词是高一还是高二学的?有些忘了,学这首词的时候,只是机械地背了...
    安逸的漫谈小镇阅读 171评论 3 6
  • 都市婚恋文,有才华的灰姑娘嫁入豪门的故事。亮点:女主林晚晚性格好,柔弱但不软弱,拎得清,对待亲情、爱情勇敢付出。男...
    苏妩阅读 484评论 0 0