读《情人》

字数 509阅读 29

        坦白说,只是认认真真地读了一遍,就那么薄薄的一本书,我尽然断断续续读了好几天,不是因为没时间,而是感觉太压抑,读着读着就读不下去了,想着出去走走,透透气。再回来又忍不住想要翻开继续看,不知道这是不是女人天生的八卦因子在作祟。

     记得郭敬明的小说非常流行的那段时间,自己也赶潮流借了一本来看,隐约记得那本书叫做《悲伤逆流成河》,翻看了一部分之后感觉压抑郁闷,放下就不了了之了。想来因为已经猜到大体结局了吧。现在想来,这大概就是生活和幻想的差别了吧,生活就像是踩地雷,即使精于计算可能仍旧会踩到地雷,无心之举可能消掉好多小方块儿。生活是多种因素综合作用的结果,所以才有“计划不如变化”之说。而幻想只是流转在一个人脑海中的想法,无论怎么复杂凌乱,也只是在一个人的思想范围内而已。

       这本书或多或少的带有作者自传的性质在里面吧,读的时候感觉不像是在读一篇文学作品,像是在听一个人在给一个完全不了解她的人讲她的故事,絮絮叨叨,感觉凌乱无序,可是又感觉那么真实,好些情节感觉出人意料,可是又感觉那么理所当然……

        其实写这些感受的时候我感觉自己也还是凌乱的,似乎还没有从那个故事中走出来,还沉浸在其中,压抑,绝望,苦苦挣扎而又迷惘不知所以……

推荐阅读更多精彩内容