这才是最高级的爱自己

和Nancy姐5年没见了,这次见面发现她一点没变,除了babyface不见了,完全看不出时间有过在她身上。当她从座位上站起身来,我被彻底地惊喜到。一身剪裁得体的修身裙,衬出完美的身材线条,特别窈窕,很难想象她也曾是微胖界一员。

听她聊自己的生活日常,我是有点惊吓的:每天练习瑜伽一小时,一天都不落下,已经坚持两年了,即使出差也会在酒店做。有次见完客户回到酒店都晚上11点多了,第一件事就是做瑜伽。对了,她在投行工作,大半年都在出差。

说到投行的工作,她举重若轻。因为自己工作效率很高,最多的时候一天见了十几个客户。她在办公室的状态永远是这样的:一边快速敲着键盘回复A,一边歪着头讲电话答复B。总之,工作她专注且高效,下班就好好生活,看书、练瑜伽、见朋友。

你看,扒开惊喜的外衣,里面藏着的不过是日复一日地坚持。外人看来,这样生活不免有些辛苦,但Nancy姐自己却享受其中,活出了自己最好的状态,由内到外。她脸上的自信,神情里的从容,心态上的安适,就是最好的证明。

在交谈中,我能明显感觉到Nancy姐对自己所有一切的掌控感,无论身体、工作,还是生活的角角落落。这种掌控感从何而来?从日复一日的自律中来。

自律,才是最高级的“爱自己”。


我们会赞赏或欣赏自己的什么东西?样貌身材,言行举止,衣着打扮,生活态度……这里面哪个东西起着关键作用?答案显而易见,是可掌控的感觉。

我们都有过这样的感受:如果我们做一件事失败了,并不会因此讨厌自己,顶多抱怨运气不好。但是,如果我们明显因为自己的失误而失败,那么我们就会讨厌自己,因为我们丧失了对自己的掌控。

这点我深有体会。某天我给自己定了写文2000字的目标。但那天因为工作加班到很晚,文章只写了个开头,目标没达成,我也不觉得有什么。第二天是周末,没有工作,我却因为一再拖延,最后还没完成。

这时候内心难免生出自责和厌恶的感觉,对自己更是一点也爱不起来。最让人讨厌的的一句话莫过于“我本可以……但我没有……”这感觉有多糟糕,相信我们一定都不陌生。

相反,如果我们克服了懒惰和困难,完成了自己的要求。尽管身体疲累不堪,但心情却愉悦有加。因为我们对自己有掌控感。

掌控自己的一切的感觉来自于自律,来自于自制,来自于每一个言行。当你拥有对自己的掌控感,你就会发自内心地喜欢自己,赞赏自己,爱自己。

这样的感受,能滋养我们的灵魂,给心灵以力量。毕淑敏说:“爱自己的灵魂,才是好好爱自己的最高阶段。”

如果我们的心灵能够获得力量,就会感觉到舒适愉快,在人生的旅途上稳扎稳打,循序渐进。进步带给我们的愉悦感难以言喻。

著名心理治疗大师M�斯科特�派克在《少有人走的路》一书中指出,通往心智成熟的路是学会真正的自律与爱。而

自律是解决人生问题的最主要的工具,也是消除人生痛苦最重要的方法。

自律的四原则包括推迟满足感、承担责任、忠于事实、保持平衡。

很多人无法自律是因为第一个原则就做不到,不会推迟满足感。这就好比小孩子吃蛋糕,总是最先把上面的奶油全吃掉,因为奶油好吃,剩下难吃的部分也就不吃了。

不会推迟满足感的人,很难坚持做那些在未来才会有收益的事,因为等不了,就放弃了。然而,人生本来就是一个累积的过程,不懂坚持,又何来累积呢。

自律的人都懂得延迟满足感,他们会去坚持那些对自己有益的事,哪怕这件事要在几年甚至更久之后才会兑现结果。甚至结果都不重要,因为自律本身带给我们的,远不止是未来的那个结果。

一个长期坚持锻炼和健身的人,在练出八块腹肌前,这个过程本身也足以让他变得自信。因为每一次的咬牙坚持,锻炼的不止是肌肉,增强的还有自我掌控感。

这种感觉让他喜欢自己,赞赏自己,相信自己。人是一个整体,在健身这件事上获得的自信和力量,也会在工作、生活的其他方面带来改变。

自律的养成需要用力,但这力气花得值。因为没有什么比“掌控自己的一切,觉得自己是个很棒的人”这件事更快乐了。掌控感来自于心灵的力量。而自律给心灵以力量。

END

推荐阅读更多精彩内容