下一站,黎明——应届生求职那些事儿

图片发自简书App

如今回忆起这一段有些坎坷但又收获颇丰的旅程依旧是感慨万千,我一直是蛮喜欢尝试不同的人,也热衷于接受有些时候机缘巧合的安排。从一开始执着于网申、面试再到转战国考上岸,一路以来有很多故事要说,想记录下来权当自己这一段路程的梳理,也期盼能够给后来者些许指引。

前期准备

从大二我就确定了自己是要找工作的,这一点是我和父母共同讨论得出的结果。至于这几条出路的利弊相信大家都已经很了解,早点根据自己的情况规划好要走的路对于前期准备非常重要。

确定就业后我退出了大一加的一些社团,通过面试成为学校就业指导中心的助理。成为助理有两个好处,一个是能更加了解学校关于就业和职业规划培训课程的开设情况,另一个也能提前关注到就业网上各种企业来学校宣讲会的信息。

除此之外,我开始对自己从大一开始制作的简历进行整理和修改,把重点的经历突出并且想好相关经历(例如HR有可能在面试中问到的最难忘的事最失败的事之类),我认真分析了自己的优势和劣势。我的优势在于985院校,学的会计还算热门专业,知识积累比较扎实,劣势在于专业能力除了初级会计师证之外毫无说服力,没有独立做账经验也缺乏实际应用能力。

分析了优劣势之后,我用一年的时间了解了会计有可能的就业方向同时也充实了自己的简历。

银行实习:大二我用三个月的课余时间在中国银行学校附近的支行实习,其实并不是非常高大上的实习,就是在大堂协助大堂经理以及办理网银开通等业务,有时也做投资登记。但是我切切实实地体验到了银行工作的氛围和状况,觉得我的个性并不是非常适合在银行工作。同时我知道了人民银行和银监会两个职能部门的基本情况。

会计师事务所:大三有担任四大之一的安永会计师事务所在我们学校举办的一个比赛的校园大使。通过这次经历和安永的工作人员有了直接的接触,也有机会前往上海总部参观。其实四大的氛围我非常喜欢,但一方面我的英文水平仅仅停留在六级对于四大还不够,另一方面我的找工作目标地并没有四大的分所,我父母也不倾向于我进事务所,所以这方面的想法暂时搁浅。

国企:大三暑假我用一个月的时间在某世界500强国企财务中心实习,其实并没有做很多核心工作,仅仅就是整理整理凭证以及制作一些PPT。但是感受到的氛围是不错的,“这是一份可以留下来安心努力的工作。”

所以一番折腾下来,我个人倾向于去家乡的国企或者大型私企,而父母则倾向于我考公务员。

海投阶段

 

图片发自简书App

2016年9月初,秋招就慢慢拉开序幕。一些内推名额在慢慢放出来,但是我都没有赶上。

那段时间比较迷茫,也没有缩小目标,就是稍微有名的公司都网申,来我们学校开宣讲会的公司听说过的都去听一听。

特别有趣的是宣讲会都会有些小礼品或是抽奖,我运气一向不错,就常常参加一个家纺的宣讲会就抱回一床蚕丝被,或者参加航空公司的宣讲会就抱回一个U型枕之类的,也算是个意外惊喜。

然后渐渐就收到面试信息,开始有选择地参加一些公司的面试。我大约估算了一下,那段时间前前后后面试了二十多场,有无领导小组讨论、结构化、半结构化等等,行业跨越手机通讯、家纺、汽车、运营商、厨具、物流等等等等。其实那时候参加面试倒不是说真的想去一个公司,权当是给自己磨练的机会和见过大场面的机会,练练胆子。

面经就不一一发了,有印象比较深的就是华为、京东和联通。

华为我通过了群面,挂在了专业面(我说过专业是我的弱点)。不过群面通过已经非常非常不容易,周围有很多985研究生而且有几个还全科通过了CPA,优势还是比较明显,最后一组13个人只通过了5个,我是其中之一。

中间有次考官问大家,如果你们组要淘汰两个人你会选谁。可能因为我在讨论中发言不是特别多,而且是本科生,我们组的人都投了我。考官问我同不同意,我点头说我同意,“不过我还有两点想说,第一,我觉得我们组的人发言都很有道理所以我没有必要打断他们,我也做到了我的礼貌和尊重,第二,我们组发言的提纲和总领是我提出来的,这个框架提出对于最后整体答案有非常重要的意义,所以我认为我对我们小组的贡献也是不可忽视的。”

也许就是这一段独白加深了考官的好感,让我顺利通过了凶残的群面。

联通印象特别深的一个问题是“如果你和家人约好旅游,但是公司要加班,你怎么办?”其实答案显而易见,肯定得去加班啊,但是理由怎么说是个问题。因为如果你说和家人旅游完全不必care又显得你虚伪且不近人情,所以当时我就引入了一个“紧急、重要”的概念,旅游是重要不紧急的事情,加班是紧急重要的事情,应该选哪个显而易见。

我算比较幸运,9月底拿到了第一个offer,是一个汽车公司,10月中旬签了第一个offer,联通的家乡分公司。因为联通是国企,分公司又在家乡,所以还是比较具有吸引力,唯一不满意的是今年不招财务岗位,所以我被分到了市场岗。

签了第一个offer之后,父母开始继续怂恿我准备国家公务员考试,而这时候距离11月底考试仅仅只有一个多月的时间。

国考倒计时

 

图片发自简书App

签了offer之后我的心里也比较有底,加之这一个多月的面试奔波让我初步地体会到了求职和工作的艰辛不易。开始觉得公务员的稳定也是一种不错的选择,对于我这种性格的人来说,我可以适应加班的繁忙也可以过朝九晚五的日子,有自己的小生活。

这段时间是非常辛苦的,我深知有太多准备国考的人已经开始了很久很久,有的甚至用一年以及更多的时间来赌这次考试。而我只有一个多月。

幸而我的基础不错而且效率比较高,我每天8点到自习室,除了吃饭和午休离开一直待到晚上十点多熄灯,晚上回寝室还会看一看能积累申论素材的视频,我买了三个培训机构的全套辅导书,垒起来有半个多人这么高。并且我对可供选择的岗位进行了仔细的研究,选了一个家乡市区的国税局只招我的专业的岗位,有专业限制报名的人数就会少一些,相对竞争也不会这么大。

最后我国考的分数是137.8,成功进入面试,因为今年分数普遍偏高,所以这个分数不算很厉害,但是我非常欣慰,它对得起我的努力。

在中间的当口我还报名了人民银行的考试,用一周多的时间复习,也成功进入面试,面试也过了(招两个人总行会给四个通过名单让支行选择),在最后四选二的过程中因为某些原因没有选上。

所以我就一心一意地准备国考的面试,报名了八天八晚的一个封闭培训班,过完年不久就到省会城市培训,元宵节晚上还在上课。上课结束到面试前,一直让爸妈当考官提问问题,给自己回答的过程拍摄视频和录音,不断改进回答的方法。

国考国税的面试形式是二十分钟四道题,不能超时,面对七个考官,去掉最高分和最低分,取平均分,当场告知成绩,所以还是比较有压力的。

第三天公布分数线,我进入了体检。

那时候的我在公交车上,回想起这段时间来的点点滴滴,回想起很多只有自己知道的辛酸和不易,回想走过的弯路和岔路,感慨万千。

这个城市有个公交车站叫黎明,熟悉的报站声响起。

下一站,黎明。
黎明到了,请要下车的乘客携带好随身物品准备下车。

推荐阅读更多精彩内容