林黛玉之病只有一剂药有效,可惜她最终也没吃上!

96
君笺雅侃红楼 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
9.3 2019.02.12 15:40 字数 1147

林黛玉作为《红楼梦》第一女主角,她和贾宝玉的爱情一直为人惋惜,有一点共识就是林黛玉的身体成为宝黛姻缘的最大掣肘。林黛玉从小有病,难道真的不能治好么?我来简单聊聊。

我认为林黛玉的病无药可医。林黛玉转述小时候癞头和尚到她家度化她,告诫她不许哭才可平安。可林黛玉还泪而来,泪尽而逝,根本无法遵守癞头和尚的告诫。她的病是命中注定的消耗,不是普通世间药可治。

林黛玉来到荣国府见到贾宝玉,二人青梅竹马,情愫渐生,敏感性格让她对未来以及与贾宝玉情感不能心中踏实,进而催生心病。她的病就是心病!寄养在荣国府,从小失去双亲庇护,天性敏感自然觉得生活并不可能随意,所以常有“风刀霜剑严相逼”之叹!又对贾宝玉患得患失“你既对我有心为何又有金玉,麒麟之说”,这样造成她思虑过重,身体一日差一日,无事则伤春悲秋,泪流不止。俗话说心病难医,林黛玉放任自己困在局中,她自己不出来,别人根本救不了她。

林黛玉吃的药也有意思,名叫“人参养荣丸”。这个名字总觉得让人不寒而栗!只从字面分析,这个药丸的名字,特别像林黛玉如一株人参一样在滋养荣国府。我认为林如海不可能有太多家产,那么八十回后,林黛玉和贾宝玉姻缘无望,是否会被贾家许配给别人联姻呢?这是绝对有可能的。毕竟贾家作为林黛玉的监护人,并不是养儿媳妇。林黛玉到了年纪,一定会有人来求聘。她在贾家狠见过一些王公贵族,有人过来求亲并不会意外。贾政作为舅舅,贾母在自然会听贾母的,但万一贾母不在呢?贾政是完全可以做主的。贾政可未必知道什么金玉良姻或者宝黛姻缘。他以贾家为重,自然凡事以贾家的利益至上,用林黛玉联姻完全有可能。这样的话林黛玉可真是“人参养荣丸”了。这个药对林黛玉是完全没用的,只对荣国府才有用!

对林黛玉的病,还出现过一个药名是“天王补心丹”,林黛玉根本没吃上。此药切中林黛玉的病症。鸳鸯说宝玉是什么“宝天王”,王夫人说贾宝玉是“混世魔王”,薛蟠说:难道宝玉是天王?可见与林黛玉是人参养荣丸一样,天王补心丹就是贾宝玉自己,也只有贾宝玉才能治疗林黛玉。只是贾宝玉自己胡扯了另一个难配的药,将天王补心丹揭过了,林黛玉根本没吃上。

林黛玉身体眼见着衰弱下去。四十五回“金兰契互剖金兰语”中,林黛玉都说自己不中用了。看她药方宝钗认为“人参肉桂觉得太多了”。这既证明林黛玉身体越来越差,也证明她有点病急乱投医,重症须下猛药!可惜她早已虚不受补,完全用补药,根本治标不治本,林黛玉的身体也只能越来越差。

其实林黛玉自己就是一味药,她最大的作用极可能就是最后作为一剂补药滋养垂死的荣国府。这样的她什么药能医的了呢?也许天王补心丹真有效,可惜她至死没吃上!

【文/君笺雅侃红楼】

欢迎关注:君笺雅侃红楼,欢迎留言探讨,转发分享本文!

本文资料重点引自:

《脂砚斋重评石头记》80回本 

《红楼梦》通行本120回本

日记本