小猪佩奇 Le camping

口语表达:

On y est! 我们到了!

也可以说:On est arrivés.

提示:

1. on在口语中通常用来表达“我们”,但它的谓语动词永远是第三人称单数。

2. 没有学过y和复合过去时的同学,无需纠结语法问题。可以当作固定表达,多读两遍,直接记下来。

语法知识:

你知道这里的se transforme用的是虚拟式现在时吗?pour que 后面的从句要用虚拟式哦!

(不要把虚拟式想得很高深,很多时候就是因为连接词规定要用虚拟式罢了,比如这里的pour que)

词汇积累:

se transformer是“(自己)转变成”的意思,主语是发生变化的人或者事物。

例如:

L'amour peut se transformer en haine.

爱有可能会变成恨。

另外一个常见的用法是transformer qqch en qqch,表示“把...转变成...",主语通常是促成变化发生的人。

例如:

Ils veulent transformer cette chambre en salon.

他们想把这个房间改装成客厅。

口语表达:

J'en suis sûr. 我(对此)很肯定。

Je n'en suis pas sûr. 我(对此)不确定

句中的en是一个副代词,用来指代sûr后面的“de+事物”。

这里用了ne...plus来表示“再也不”

Je n'en suis plus trop sûr. 我现在不太能确定了。

语法知识:

强调句最常见的句式:

C'est + 要强调的部分(非主语) + que + 句子其余成分

一般而言,把强调句中的c'est ... que去掉,句子应当仍然成立(即不缺任何成分),否则就不是强调句。

这句话中,强调的是原因:正是因为这,你现在才觉得它小。

语法知识:

当要强调的是句中的主语时,用c'est ... qui的形式。

图中的强调句去掉c'est ... qui会变成 ton ventre a beaucoup grandi。

强调的是主语ton ventre,句子的意思是:变大很多的是你的肚子。

语法知识:

当要强调的主语是人称代词je, tu ...时,C'est ... qui 中间用重读人称代词

图中这句话,原句应是:

Je ramasse les branches et tu les portes.

我负责捡树枝,你负责拿着。

要强调的部分是后半句的主语tu,所以tu变成了toi。

语法知识:

这张图片中的强调句,用的是稍复杂一点的表达方式。

当我们要强调的是句子中的直接宾语时,可以用“Ce que + 主谓, c'est/ce sont + 强调对象”的句型

如果除去图中句子的强调形式,句子本为:Tu entends les criquets qui chantent.

推荐阅读更多精彩内容