读书||《优质提问法》阅读笔记Chapter 1——什么是优质的提问?

一、核心原则:优质提问的6P框架

6P框架

优质提问是一个过程:把“提问、思考和学习”三者结合起来,用一促进学生和教室行为的一个过程。

优质提问的核心:学生学习上的平等

切记:提问是老师和学生评价学生的学习工具,而不是“有奖智力问答”,所有的问答不论对错都是学习的机会。

二、传统提问VS 优质提问

1. 教师为什么提问?

在我以前的课堂我提问是毫无秩序的,随机提问,主要目的是为了

检查学生是否知道正确答案

检查学生是否在注意听讲

而优质提问的目的是:

鼓励学生思考

评估学生是否已经理解并且帮助没有理解的学

提问最终的目的:鼓励学生思考,得到他们的想法,把学生纳入课堂教学的主体,而不是被动的知识接受者。

2. 传统提问VS优质提问

传统提问VS优质提问

3. 行为改变

老师的3个转变

观念转变:不要把学生当做提问对象,而是和你一起完成教学任务的伙伴

目的转变:不是为了“问倒”学生,是为了激发和理解他的思考和想法

行为转变:把提问纳入备课环节,设计问题内容、提问形式、提问数量、处理学生回应(在新课授课中尤为重要)、保证学生学习的平等性,而不是专门挑你觉得肯定回答不出来的学生,然后再找能回答出来的学生回答,结束提问。

学生的3个转变

态度转变:不要害怕回答问题,几乎所有老师提问都不是故意为难你。

观念转变:利用教师的问题促进思考,而不是猜测老师的答案(针对这个,老师可以在课堂做个示范,告诉学生怎么思考,比如抓住问题的关键词,结合自己的理解形成答案)

行为改变:老师的问题每一个学生都要积极参与,不要报着没有找到我,就不干我的事。当然这个前提依赖于老师的问题设计和提问的形式。

推荐阅读更多精彩内容