四组17号宝珍第四周阅读输出《高效能人士的七个习惯》

转眼一个星期又过去了,转眼又到了阅读输出,我最害怕的就是输出了,看完的书不知如何表达是我的痛点。上一周的输出花了我半年天时间,差不多5个小时,而这周的输出我也是拖到了晚上才做,因为我要再粗看一遍,才能整理出来,先把内容在幕布上整理了一下,在整理的过程中,发现很多内容就如腾哥所说的那样,与他的知识很很相似。这闪输出的是第三、四章,即首要的两个习惯。

一、积极主动

刺激带来的回应,而这个回应的过程,是由我们自由作出选择的,这种选择回应所产生的两种模式有消极被动和积极主动。

根据书中对两者的分析,我也做了这一章的课后作业,发现自己是一个极度敏感的人,如听到孩子在样又做坏事,心中第一反应是无力与想逃避;老板语话语气重一点就又怕要失去工作了;老公工作忙又担心夫妻关系是不是出问题了;身体有一点不舒服又怕是不是什么大病~~~~~~觉得自己有点神经病的消极主义。而主动出击正是解决消极的最好方法!

二、以终为始

看了书中的例子,我的理解是以结果为开始的目的,有时结果并不是那么重要的,更重要的是过程。虽然有选择的自由,但结果并不在我们的掌握中,正如耶稣所说的一样,我们只是寄居的。又如古人所说:谋事在人,成事在天,心态很重要。

当中的个人使命宣言,即腾哥说的根据自己的实际情况,定制出各个层面的目的性目标,并可视化显现。

我现在的生活状况是收支严重不平衡,直直的一个卡奴,这样的生活让我很焦虑也很空虚,迷茫而不知所终。无法给孩子更好的教育条件,自己也没有一个好的行为榜样;父母已经很好了,想孝顺他们却没有能力。从事的工作多年成交一直没有提升,薪资与工作量不对等。种种问题像排山倒海一样压过来。

在参加完上一期的训练营后,我总算找到了目前最让我感兴趣的是平面设计,也是我的工作技能,我想以之为我的效能产出点。而我之前一直在为我这个年龄是否继续做这一行而苦恼着,现在总算找到目标了。但我还是没有为这个目标而做一个详情的计划,总是觉得没时间,总想等闲下来再做。我明白这也是拖拉的一种表现。我单是写这个输出就已经从7点写到现在11点了,我不知我的计划要弄多久。


推荐阅读更多精彩内容

  • 11月份给自己定了兼职赚1000元的目标,最后超额成完赚了1100元,也算是小小的坚持得到了回报。 其实这个过程有...
    不偷懒的彭三岁阅读 11,492评论 98 442
  • 感觉自己好废物,做什么都不行。 上班没有激情也不积极。 下班回家什么也不想干,不是刷抖音就是看视频逛知乎。 越看越...
    你的影子y阅读 5,093评论 101 163
  • 看到过好多文章,都说到自律能够给生活带来自由,而且很快乐,这两天体验了一下,确实是这样的。 大部分时间我都是很自律...
    秋风秋梦阅读 2,745评论 16 238
  • 目标越简单越可行,2021年三大目标:理财,健身,练字。理财目前主要是自己学习,平时也看文章看书,听音频,要继续加...
    风信子的小世界阅读 106评论 2 5
  • 英语是短板 其实好像自己没有什么是特别擅长的 最近也常常处于这种怀疑自己的状态 感觉什么都没有做好 现在的工作任务...
    诗淳阅读 2,741评论 21 216