4岁孩子遗漏车上抢救无效死亡,如何避免悲剧重复上演?

5月24日,武汉江夏藏龙岛一私立幼儿园司机在接送孩子后,将一名四岁半的幼儿遗漏在车上。当天下午发现孩子昏迷在车子的过道上,后经抢救无效死亡。孩子的父亲得知后万分心痛,称不要赔偿只想要孩子。

事情曝光以后,很多网友表示心疼和气愤,因为这样的悲剧早已不是第一次发生了。据媒体报道,去年七月左右,河北连发四起幼儿园校车遗漏幼儿致死事故,事发地分别在保定、唐山、石家庄、廊坊。

2017年5月,山东▼

2016年9月,天津▼

……

每到夏季,总有类似的新闻出现,令人叹惋。数据显示,大多数汽车内高温热死儿童事件的发生绝非故意,54%的孩子被粗心的父母忘记在车内,28%的儿童在无人的汽车内玩耍被困住…而这些悲剧本是完全可以被避免的。

关于孩子车内中暑的5个事实!

☛对于15岁以下的孩子,除去车祸外,车内中暑已经成为车辆相关死亡事件的第二位。

☛孩子体温升高的速度可比成人高3-5倍。

☛车内温度上升极快,即使室外只有24℃,关闭引擎的汽车内的温度在10到15分钟就能飙升至致命的50℃。

当体温升高至40℃时,孩子的主要器官,如心、肝、肾等功能即开始发生衰竭。当体温达到42℃,宝宝死亡的概率将大大增加。

☛即便外界温度只有14℃左右,车内的宝宝仍可能发生中暑。

父母应如何避免悲剧的发生?

☛带着孩子的父母开车时切忌分心,不要因为接打电话、更换了路线等遗忘了后座上孩子的存在。

把钱包、钥匙等贵重物品放在后座(宝宝座位附近),可以提醒你下车时也把宝宝带走。

☛大人下车或锁车前一定要反复确认所有的小孩都已下车

☛如果是他人开车载宝宝,一定要反复确认宝宝是否安全抵达

要教会孩子一些自救的技能,年龄大些的可教其如何使用车内门锁开关、年龄小些的可教其用按喇叭或者敲打车窗来引起路人的注意,甚至还可以将写有家长姓名和电话的卡片放在孩子身上,以备不时之需。

☛选择车窗贴膜时,尽量不要选择颜色过深的膜,也不要贴镜面反光膜等特殊材质的汽车贴膜,如果真的出现孩子被困车内的情况,浅色膜也能够更大概率的让路人及时发现孩子、及时施救。

作为路人的你,可以做些什么?

☛一旦发现有小孩单独被留在车内,且大人并无回来的迹象,应立即敲碎车窗(选择离孩子最远的一块玻璃,避免碎玻璃伤到孩子),并报警寻求帮助。

☛当孩子无任何反应或表现出中暑症状,如皮肤发红、烦躁不安、抽搐、甚至昏迷,需要立即拨打120,并让孩子离开车内,转至通风、阴凉的地方,给孩子解开衣扣,喷洒凉水降温,但切忌冰水。

☛当孩子仍可正常回应时,应在警方到场前和其待在一起,同时呼唤他人帮助寻找车主。

夏季到了,在高温的状态下,每一位带孩子的司机都要注意,无论何种原因,都不要让孩子单独留在车内,千万不要抱有“就离开几分钟”这样的侥幸心理!

孩子的平安是家庭的希望,愿每一个孩子都能拥有一个美好的夏天。

推荐阅读更多精彩内容