90天易效能时间管理践行第四周复盘

一、90天践行目标,不忘初心

1、“时间管理”主题阅读,两周阅读一本书,绘制思维导图,并在喜马拉雅进行语音输出。

本周开始阅读《善用时间》,因为喜马拉雅上语音很容易被下架,受米米老师的启发,我也把语音的内容放到了我的公众号上。同一时间,结合这个阅读目标,我决定在公众号做一个时间管理主题阅读的系列,加上了排版,保持风格上的一致性。

办法总比困难多,想一想,总会有其他的方法。然后通过不断地反思、调整,把事情做到极致。

2、组织三次思维导图亲子活动,结合绘本或是古诗

3、一周一次瑜伽

这周运动,工作日还是坚持下班骑行。周六早上亲子跑。中午练了一次瑜伽。

上周因为太热,小芒果最后一直说不要再跑了,不过这次我们跟她说要不要去跑步时,她还是乐意跟我们去的,虽然我们还是走走跑跑,但总归时坚持下来了,还能邂逅不同的风景。

二、一周践行收获(20200817-20200823)

1、坚持早睡早起,晚上11点前睡觉,早上6点前起床。整体比上周有进步。

2、保持冥想习惯,工作时,用forest种树,那我的工作主要是沟通,需要手机,所以我有时候也用小闹钟,来进行番茄工作法。

冥想加番茄工作法,可以让我休息时,好好休息,工作时,专注工作,劳逸结合。以前感觉脑子里装了好多事情,但却很难静下心来一件一件处理。用forest后,我就告诉自己,选择最重要的,专心先做好,再来处理其他事情。有些不很着急的事情,就放到清单里,推迟处理,明天处理都可以。这也让我从“今日待办的谎言”里走出来。

3、继续用Todo管理清单事件

①在这周Todo的使用中,随时记录,有时间再做排程。需要亲自执行,又有截止时间的就放在日历中,然后其他任务分类放到工作事务,个人事务,其他待定。

②重复事件,专门建了一个组进行管理,有一点不好的地方,就是每日重复事件,今天完成了,立马又出现。所以我就在已计划日程里查看。

③增加标签,Todo没有预设标签的功能,所以使用一个字母或者文字代替。方便批量处理。

三、锦囊班会分享


四、下周践行要点

1、写月度检视

2、制定适合自己的健康生活方式