没有父亲的“父亲节”

知道有“父亲节”这个节日时,父亲早已离开我了,每年都过着“没有父亲的父亲节”,没有悲伤更没有喜悦!也许在我的心灵深处,父亲一直在默默地陪伴着我。

我出生时,父亲已过不惑之年,家里已有2个孩子,我的出世给家里带来了更多的负担,不仅是多个人吃饭了,还因为我是计划外的产物,家里得额外支付一笔罚款,这使本来就贫困的家庭就更是入不敷出了。也许这就是那个时代的大多数家庭,无论你多么勤劳肯干,日子永远是紧巴巴的!

父亲就是在生活的重压下显得十分苍老而疲惫!但我却清晰地记得每天清晨,父亲会抱我起床,然后用满是络腮胡子的脸扎我,我急得直躲窜,父亲就会哈哈大笑起来!这是我唯一记得的儿时的一个画面!

父亲是严肃的,不苟言笑的,令我敬畏的,只要看见父亲的眼睛对着我,我无论在干着什么都会停下手中的事儿,生怕自己弄错了,大气儿都不敢出!如果真错了,父亲就会抄起门口的竹桠枝请你吃顿竹笋炒肉,再大一些,父亲便会用自己那双大掌伸出两指略勾请你吃炒栗子,那时对父亲是怕极了!小时候在我们瓜子厂后面有个桥墩,据说是旧铁路桥,为防止鬼子入侵后来把铁路炸了,但桥墩一直在,大约有一丈高,有一条一尺宽的斜坡可以爬上墩,有很多小伙伴都爬上去了,我不敢爬,其中的孩子王教我赤脚爬不滑,她说把我鞋先扔上去,我还没支声,鞋子就被她扔了,一个四五岁的孩子,想把鞋子准确无误的扔上桥墩,怎么可能呢,或者说是准确无误,准确无误地扔进了桥墩下的河里,我一看,糟了,没鞋子再怎么回家啊,我完全忘记了害怕,急匆匆地爬上桥墩,勇敢地往河中跳去捞鞋,我是游泳健将么?答案是否定的,我的这一行为吓坏了所有的人,她们都跑着去找家里的大人,后来孩子王她爸用鱼竿把我拉上了岸,姐姐也从家中闻讯赶来,对人家千恩万谢,然后牵我回家了,但是鞋没了,我依然害怕,可是奇怪的事,父亲知道后并没有打我,还抱抱我了!我现在早已明白其中的奥秘,可是当时又怎知道这些,才干出那么傻的事情呢?

父亲是勤劳的,爱折腾的。小时候在农村里种田种地是很难挣到钱的,虽然温饱勉强解决,但是孩子要穿衣要上学这些是要钱的。父亲因此干过许多副业,养鸭子,种西瓜,养蚕,做茶、做米糖等等。这些活都是很细致的,记得养蚕时,不知何故我家的黄蚁特别多,多到什么程度呢,我家的白糖和猪油必须用罐装贮在水中,否则便是黄蚁的天下。黄蚁又是蚕的天敌,蚕又很娇弱,药水又不能随便喷,所以真的挺难,父亲一辈子就是这样不怕麻烦,不停地折腾!

父亲爱看书,就希望我们爱学习,就因为这,我小时候用这方法躲了许多懒。母亲每次干活都喜欢叫上我们,我只要说我要背书写作业,母亲便不会作声,因为再多说父亲会生气的。母亲对父亲这种行为也是没办法的!也许就是小时躲懒躲多了,弄得成年以后,四体不勤,五谷不分,很多可以从生活中学到的知识技能却是从书上看到的。可是如果你上学留学了,你就没有指望吃饭,父亲不会让人带饭,更不会送饭,大约就是要我们记住吧!

父亲平常对我们的生活似乎不太关心,但是每年过年会给我们仨每人买块手帕、买双袜子和一个红包。但是初一那年冬天有个例外,小学的时候我们冬天上学都会带上火篮,可是初中不让带了,我一下子冻得受不了,脚趾和后跟生起了冻疮,溃烂了,鞋子都没法穿,真是苦不堪言!那天放学一回家就看见椅子上放着一双绿色的保暖鞋,还有一小瓶绿色冻疮膏,我一阵惊喜,爸爸看见了就说:都是给你买的,把脚洗洗擦点药,再试试鞋,不行明天再去换。我赶紧听话地去了。刚刚好穿,慢慢的,冻疮好了,而这双鞋陪我度过了整个温暖的中学时代!

父亲,是一个温暖的称呼!也许他不像母亲那般爱唠叨,但他用他的实际行动践行了父亲的职责,诠释了他对子女深沉又绵长的爱!

推荐阅读更多精彩内容

  • 每年一次的父亲节,我都会回家看望父母,但过去一直认为看父母是为了缓解他们的寂寞与无聊,从未专门给父母买过节日礼物。...
    魏昊霖阅读 297评论 6 5
  • 我的第一个没有父亲的父亲节 【深圳】 何 良 一 爸爸仙逝已经53天了,我还常常因为在某个时空突然间视听到有关“父...
    何良hlrdyl阅读 1,259评论 3 13
  • 五月的母亲节刚过,六月的父亲节就要来了。虽然父亲节每年都有,但是我却再也没有父亲了。每与人谈到父亲节,我不...
    sxcwj阅读 584评论 0 9
  • 又一个父亲节到来了,虽然在感觉上,父亲节没有母亲节那么隆重与张扬。这也许是源于在传统观念上,父亲的爱是深沉而内敛的...
    一泓夜雨阅读 312评论 6 3
  • 古今赞我寒开,周知方乃天然。 谁不想力压群芳。奈何世人独爱。 表面不喜春暖,实则心系金兰。 万人点赞千般好。不及片...
    吴语儿阅读 87评论 0 0
  • 困惑,被欲望指使 完成: 半节词汇课 反思: 当下正处于需要努力的时间,所以为什么要让心灵充满了焦虑,慢...
    行者dx阅读 89评论 0 0
  • 记得读高二的时候,语文老师张(匡海)老师经常提到萧红、张爱玲等作家及其作品,每次都讲的眉飞色舞津津有味,...
    非洲鲫鱼阅读 351评论 0 2