人不知而不愠

2018年04月,西安市临潼区相桥街办某村道上,26岁的小伙宋某架小车由南向北行驶,因道路较窄,宋某超车未果鸣笛。再次强行超车未果后,宋某再次鸣笛,前方32岁男子丁某驾车让道。之后调查发现宋某起初超车,丁某根本就没有听到鸣笛,之后听到后果断让路,但是此时宋某恼羞成怒,最后两人大打出手。

因两人伤势不严重,康复出院后双方因医疗费赔偿再次发生纠纷,民警多次调解后,仍相互置气。5月24日,公安临潼分局依法做出决定:对宋某给予行政拘留10日和治安处罚500元,对丁某予以行政拘留7日和治安处罚300元。

这件事情让我不由的想起论语,“人不知而不愠,不亦君子乎?”意思是:别人不知道我,我不生气,不也是品德高尚的人吗?

在这个功利浮躁的社会,很多人做一点事就唯恐他人不知道, 希望这些事情曝光,对他们起到实际作用, 卖人设,搞炒作,把别人的交口称赞、各种赞赏作为证明自己价值的唯一方式,而真正做到“人不知而不愠”的人实在太少。

首先,“人不知”很正常。
大多数人的大部分时间过的都是很平淡的,高光时刻永远是少数时候。工作很久了,领导才慢慢察觉到你,大部分时间都不知道你;再比如研究生导师带的弟子多,最后毕业也有几个学生不认得的,这些都是很正常的事情。

其次,“己不愠”更难。
不发怒,这种情绪控制的事情搁谁身上也是很难做到的事,因为我们是人,在被刺激的情况下容易生气是本能,这是人类基因几千年沉淀的结果,已经形成惯性思维,不是一两篇文章,甚至不是一两次新文化运动能够改变的。

最后,既要“人知”又要“己不愠”难上加难。
我们都学过概率学,人知的概率本身就小,己不愠的概率也很小,既要“人知”又要“己不愠”,那么概率就更小了,所以难上加难。

“人不知而不愠”是做人的最高境界,一般人是达不到的,达到的都不是一般人,这部分人处于亢龙有悔的高度,达到凤凰涅槃的境界,成为孤家寡人,所以真正聪明的人不会让自己达到这个境界,一旦变成这样的人,就要常与孤独作伴,因为在他的身边找不到同类。