第二部分 欲望极简

周二分享

欲望极简—不盲从,不跟风

1、你的精力都花在了哪里

你是否经常有这样的情况:大堆的衣服,不知穿哪件好;满满一冰箱食材,不知道吃什么;心情郁闷想喝酒,长长的通讯录却没有一个人选……

不知从何时起,我们好像拥有了很多东西,但好像又什么都没有。我们被淹没在五颜六色的花花世界中,无数的选择令我们目盲。不知何时,选择困难症竟然成了当代人的通病。我们在欲望中沉浮,选择越多,越无从选择。拥有的越多,却好像什么都没有。

我们要想快乐,就要舍简欲望。把不必要的事情放弃,不要每天都忙忙碌碌又一无所获的。有限的精力需要我们“专一”的对待需要面对的每件事。这就需要我们减少“欲望”只把“想要”的控制在精力达到的范围内。

2、为了好心情而简单生活

我们经常被很多事情左右,忘记了自己真正想要做的是什么。忙了一圈下来,发现过的并不是自己想要的生活,想要的一直被忽略。这样子的我们并不快乐。

毕竟只有完成自己的愿望,做了想做的事情,才会真的快乐啊。

生活中已经有那么多不得不做的事情,但是不能因此而忘记初心。不要因为那些不重要的事情,忽略了生活中的小幸福。要想一直葆有快乐,就不要被外界所干扰。

没人能为你的生活负责,除了你自己,也没人能左右你的快乐,只有你自己。你是独立的存在,独立的个人,没人能教你怎样就是“好”,因为大家也不知道到底什么是“好”。

你要知道,若不抽出时间来创造自己想要的生活,你最终将不得不花费大量的时间来应付自己不想要的生活。你真的想这样过一生吗?

3、夺回被欲望占领的生活空间

欲望是前进的动力,有了欲望,我们才有往前走的想法,才会想要上进、争取。但过分的欲望是生活的负担,当人迷失在欲望中,就会被欲望左右,失去自我,也失去了快乐。书中阐述了两种危害最大的欲望:

(1)对物质的欲望是无止境的,层出不穷的新花样让人目不暇接。对物质的欲望也是永远填不满的。因为人的占有欲是无法填满的,但拥有那么多物质真的会幸福吗?拥有这么多物质时,你的代价又是什么?物欲一旦操纵了生活,生活就会为其所拖累,人也就成了物质的奴隶。

(2)对虚荣的欲望,让人永远得不到幸福。虚荣是无底洞,不管是因为拥有什么而虚荣,一旦去追求虚荣,就会让人离快乐越来越远。虚荣是所有欲望中最可怕的,它不同于别的可以有尽头,有解决的方式,虚荣是没有终止的,只有靠自己的成熟才能抵抗虚荣。

4、90%的杂念会影响10%的真实生活

你知道吗,你每天想的事情,90%其实都是没用的、不会发生的。

被杂念困扰,只会让本来容易的事情变得困难,让明朗的事情变得浑浊。杂念越多,效率越低,浪费的精力也会越多。

5、什么才是你真正想要的东西

如果一样东西你得到了,却觉得不过如此,那么这个“想得到”其实只是欲望;同理,一样东西你得到以后依然爱不释手,这才是你真正想要的。学会判断适合自己的,才是真正的好好爱自己。

6、专注才会有品质

找到了真正想要的东西,我们就通过“专注”来践行吧。

专注和坚持,是成功的不二法则。你怎样对待生活,生活就怎样对待你。当目标明确后,就要清楚下面该如何去做每一步了。你要独立判断达成这件事情要做几步,前后的因果,砍去和事情关系不大的细枝末节,只留主干。理清要做的1、2、3、4事项,并列出来,每当做好一件事后就打钩。

推荐阅读更多精彩内容