咖啡时间| 职场妈妈如何平衡工作和家庭?

字数 2903阅读 112

写在前面的话

“请我喝一杯咖啡的钱和时间,陪你聊一个小时关于生涯的话题。”----第5杯咖啡时间,约聊的是一位"新手”职场妈妈,重返职场,遇到了工作和家庭的平衡问题。

2018年1月20日 第七杯

【初次见面】

和WJ初次见面,她身穿一件藏蓝色呢子大衣迎面走来,一声礼节性问好后便直接确认喝些什么,看来是不多废话的行事作风。

【背景信息】

在等待咖啡的时间,简单寒暄,振铃响了。WJ起身取咖啡的空挡,我脑子里快速回想着约谈前WJ提供的简单背景信息:做项目管理出身,有机会以助理身份配合公司聘请的管理咨询顾问做了一年的项目管理流程优化,偶然的机会转集团子公司从事人力资源管理工作,任部门负责人。

【约聊期待】

目前公司处于快速发展期,人员规模短期内倍增,约聊期待:一是个人发展的问题,二是关于公司人员招聘的问题。

【深入沟通】

WJ点了两杯不同口味的咖啡,细心的她加了甜点。其中一杯端来不久,振铃再次响起,刚起的兴致突然打断,WJ的不悦随着一句“就不能安排好时间嘛”,没有丝毫掩饰。

看来WJ是个直来直去的性子,这样的性情,在职场初期还能“完好”的保存到现在,一方面需要个人有突出的解决问题的能力,一方面也得有好运气,遇到一位“大度”的领导。

对他人要求严苛,一般对自己要求也更加严格,大多追求完美。看着对面这位姑娘,心里暗自判断她的工作风格。

WJ从“妈妈”的身份开始聊起,而我好奇她初入职场的经历。

听WJ讲职场的成长:比同期进入的新人在工作投入更多的时间和精力、更高标准的自我要求,很快在新人中脱颖而出。

一次次新项目的锻炼,在项目管理方面从新手成长为可以独立完成工作、独当一面的业务骨干。

和专家顾问一起工作、遇到充分信任、授权的领导,在被动接受的同时也拥有自主选择的空间。

职业发展一路顺利的途中,也曾遇到成长“天花板”,迷茫时又幸运得遇到新的挑战,从项目管理转入人力资源管理。

事业发展的上升期,做了妈妈,“母亲”的身份,给WJ生活带来幸福的同时,也遇到了顾此失彼的冲突和纠结。作为新手职场妈妈,因为工作需要,产假还没有结束便返回职场。

随着沟通的深入,听WJ职场成长的故事,心里暗自看好这位姑娘:不久将是HR圈子一匹“黑马”,随着心智的进一步成熟、有机会涉及更多的业务模块,极有潜力成长为优秀的中高层管理者。

【现状的不满】

“每天加班,没时间陪孩子,想有更多时间陪孩子的情感诉求又得不到家人的理解”,加上重返职场新环境、新工作的压力,WJ的“幸福感”出现滑落。

【现在的动力】

“我想给孩子做一个积极的榜样”,WJ 成为妈妈后更加努力工作、主动学习。

每位母亲都会因为孩子成为自己努力工作、努力生活、努力成为更好自己的动力。也会因为孩子可以放弃、可以妥协、可以坚持。

“母亲”这个身份带给女人的变化,到现在我也不能完全认同,是因为孩子的原因,还是发自内心本来就存在于自身的自我实现的需求、或者是不安全感。

【冲突】

作为倾听者旁观,在职场中,WJ是为数不多的自驱型:追求个人成长、自我实现,任务完成设定较高标准、追求完美。但并没有因此成为心中只有事业而放弃家庭的纯事业型女性。

从她提到女儿时变得温柔的眼神和语气中可以感受到:如果有什么时刻是可以让她温柔甚至妥协的,或许就是她的女儿了。

冲突的焦点暂时在于时间、精力有限。总是加班,便压缩了陪伴女儿的时间。

【解决方案1】

让WJ给当下的“幸福感”打分,她给了6分的评分(满分10分),如果可以“有时间陪孩子,再有些时间学习”满意度可以提升到8份(增加2分)。

当我们能够看到内心的冲突、想要的是什么,就差不多可以开“药方”了。

方案1:只需要先做到按时下班。

听起来情理之中,似乎也不难做到的事情,WJ面有难色。

多年来养成的今日事今日毕的工作习惯、领导没走自己也不好意思下班的自我要求,让WJ已经习惯了加班(确切说是托班)的状态,按时下班反而“不正常”。

工作和生活,如果不划清界限,一定会顾此失彼,鱼和熊掌不可兼得。平衡两者的冲突,需要取舍。

初入职场时,我们通过延长工作时间来提高工作完成的质量,随着经验的积累和技能的熟练,通过效能来达成工作目标,这的确需要一段适应的过程。随着身份和社会角色的增加、精神需求的增加,这种转化也将成为必然。

如果不能一下子做到每天按时下班,那先从一周做到2-3次,慢慢增加可以按时下班的次数......这期间和领导沟通达成共识最好,必经一方的改变,也会带来相关方的适应。如果可以得到理解和支持,也利于这个小目标的实现。

关于这个方案,简单交流了可行性,接下来就是行动去验证了。

【解决方案2】

关于第二个期待,其实难不住项目管理训练出身的WJ。了解和胜任新的工作,WJ有清晰的思路:从系统学习切入,参加培训班考证,是WJ的辅助手段,这也是我接触人力资源管理师培训班学员以来,第一次见到为数不多的可以从更高维度去学习考证的学员之一。

或许是因为脑子里出现了WJ未来3-5年后的职业状态,我补充提醒:在关注增量的同时,为今后胜任中高层管理者岗位,提前储备管理学知识、关注职场人际关系的建设、放大自己工作中看待问题和解决问题的格局,在更高维度上提升认知。

关于结合公司发展需要的人员招聘,限于目前所在城市资源和视野有限,建议走出去和行业领跑者学习。

【两周后】

两周后,回访了WJ。得知她有了自己的团队成员一起做事,尝试减少加班的次数。更多的是感受到她再次投入到有挑战性的工作中,没有再多提到和女儿的事情。

这一点也不意外,似乎这样的结果在和WJ结束约聊时,心里就暗自知道,她对工作的好胜心终究会大过对女儿的愧疚,而不自觉将更多的时间和精力投入到工作中去。

默默地祝愿WJ,今日所有的努力和付出,未来都值得。

一位好胜的妈妈,也一样是女儿值得学习和骄傲的榜样。

【推荐阅读】得到丨李翔知识内参丨《时间管理:如何兼顾职场和家庭》摘要

虽然我个人认为时间是无法完全按个人意志或计划来管理的,但是认可和推荐文中提到的“时间管理原则”:抓住几件最重要的事,勇敢放弃一类事,然后简化、优化一些不得不做的事。“无论对于职场父母还是单身人士都十分适用”。

首先,要是第一,抓住重点,这个原则主要目的是解决冲突。现实生活中,人不可能什么事都做好,抓住重点,做你当下最想做的就好。想一想什么对我们是最重要的,什么是我们内心最想要的,排排序,在做很多决定的时候就不纠结了。

其次,大胆放弃,简化生活。不防尝试记录下一周的每一天、每一个小时都在做什么。记录的过程中,就能发现有很多浪费的时间。

放弃是指放弃一类事,而不是一两件。想想第一条,排了优先级,剩下不在优先级里边的,其实是可以放掉的。

第三,找到方法,优化方案。那些必须花时间做的,总是可以找到方法,优化行动,提高效能,然后不断执行这个方法。

比如,花10分钟把粉底、眉毛、口红化了,其实就有80分了,就不用化一个小时去达到90分。(这个比方,还教给我一个做到80分美只花10分钟的方法)

以上内容,摘要自得到丨李翔知识内参丨《时间管理:如何兼顾职场和家庭》,推荐给WJ,也推荐给同样问题的你。

【最后】

咖啡时间的念头,缘起自古典《跃迁》一书,让我看到将HR从业经验和生涯规划结合,一种简单易行的实践方式。

2018年,我有一个期待,用一杯咖啡的钱和时间完成12杯约聊,这是我的第5杯咖啡,整理此文时,已经约聊7杯,期待与你的相遇。

期待与你相遇咖啡时间

推荐阅读更多精彩内容