简单的远程访问Jupyter 服务器设置

字数 853阅读 2677

生成密钥

打开ipython,输入以下命令

>> from notebook.auth import passwd

>> passwd()

然后输入两次密码,可得到hash码,保存。

设置配置文件

看了网上其他人的策略通常是直接修改配置文件~/.jupyter/jupyter_notebook_config.py,但是个人不推荐这种做法,因为这样需要改动到默认的配置文件。

我推荐的做法是自行创建一个配置文件,然后在运行 Jupyter notebook 的时候动态加载配置信息。

创建配置文件,可以取名为jupyter_config.py。

配置内容如下:

c.NotebookApp.ip ='localhost'# 指定

c.NotebookApp.open_browser =False# 关闭自动打开浏览器

c.NotebookApp.port =8888# 端口随意指定

c.NotebookApp.password =u'sha1:d8334*******'# 复制前一步生成的密钥

启动 Jupyter 服务器

接下来运行 Jupyter 。

$ jupyter notebook --config=jupyter_config.py

但是当前这样还存在一个问题,就是一旦关闭终端,Jupyter 程序也就终止了运行。这是因为该 Jupyter 程序作为当前终端的子进程,在用户终端关闭的时候将收到一个 hangup 信号,从而被关闭。

所以为了让程序能忽视 hangup 信号,可以使用nohup命令。同时还要配合&来将程序放入后台运行。

$ nohup jupyter notebook --config=jupyter_config.py &

SSH 端口转发

其实细心的同学之前一定发现了,我们之前将 Jupyter 的运行 IP 设置为localhost,这样的话是无法通过公网访问到 Jupyter 的。虽然网上通常的做法都是将 IP 设置为0.0.0.0,然后本地端直接通过服务器 IP 进行访问。这样做虽然简便快捷,但是直接将 IP 与端口向外开放的做法也存在风险。因此我更推荐的做法是采用 SSH 端口转发来实现访问,因为 SSH 会自动加密和解密所有 SSH 客户端与服务端之间的网络数据。

SSH 提供的端口转发,能够将其他 TCP 端口的网络数据通过 SSH 链接来转发,并且自动提供了相应的加密及解密服务。这一过程有时也被叫做“隧道”(tunneling),这是因为 SSH 为其他 TCP 链接提供了一个安全的通道来进行传输而得名。

因此 SSH 端口转发能提供两大功能:

加密 SSH 客户端到 SSH 服务器端的通信

突破防火墙限制,建立一些之前受限的 TCP 连接

虽然 SSH 端口转发包含有许多内容,但是我们只需要用到其中的本地转发功能。

本地端口转发的命令格式是:

ssh -L ::

所以,为了同 Jupyter 服务器建立 TCP 连接,还需要在本地与服务器间建立起 SSH Tunneling。

具体到本例操作就是:

ssh -L 4000:localhost:8888 168.1.xx.xx -p -u

之后便能通过localhost:4000来访问 Jupyter 服务器了

作者:叶俊贤

链接:https://www.jianshu.com/p/a9de7a089834

來源:简书

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

推荐阅读更多精彩内容