不逼自己一把,就不知道自己有多优秀

人都是被逼出来的,一个人,如果不逼自己一把,就根本不知道自己有多优秀。每个人都有潜能,所以,当面对压力时,要相信自己,一切都能处理得好。

“人都是逼出来的。”第一次听说这句话,是在我十几岁的时候。那时候我们姐弟六个,生活拮据,妈妈为了让我们生活好一些,就出去闯生意。妈妈,一个将近40岁的农村妇女,曾经读过三年学,她让我教她如何算房子的面积,房顶的面积,因为她要帮人做涂料和防水,她要和男人一样去进料,去领工,还要爬到房顶去验工。后来母亲成功淘回了人生的第一桶金,当很多同龄人羡慕她的时候,她说:“人都是逼出来的。”那时的我对这句话还不是很理解,随着年龄的增长,生活的阅历,越来越感觉这句话是真理。

刚生完儿子的那一年,有一个调动工作的机会,我可以从小学调到一个市直的中学,当时考虑到自己从来没有教过中学,再加要照顾吃奶的孩子,竞争这么厉害,到一个新的单位第一年万一干不好怎么办?还是等孩子大一点再说吧,就没有敢去面试。结果就这样错失了一个良好的机会,如果当初逼自己一把,就会有更好的舞台。成功都是逼出来的,人的潜力是无限的,安于现状,你将逐步被淘汰,逼自己一把,突破自我,你将创造奇迹。

我们的糊涂群主也经常说:“不逼自己一把,就不知道自己有多优秀。”一个人的优秀,不是天生的,都是后天修炼出来的;一个人的强大,更不是天生的,都是后天锻炼出来的。  每个人都是有潜能的,生于忧患,死于安乐。所以,当面对压力的时候,不要焦燥,也许这只是生活对你的一点小考验,人只有压力才会有动力!

我们学校的张老师,内秀外中,但很低调,就想做一个普普通通的老师,公开课从来不参与。这两年和我一个段,前年我鼓励她参与学校的公开课,她说:“我怎么行啊?”我说:“怎么不行?这次我们段的讲课就交给你了。我们几个都参与过了,这次就不干了。”其他几个老师也和我态度一样,并一再鼓励她,一起帮她备课,磨课,结果一登台果然震惊全校,她自己也说没想到自己潜力还那么大。通过努力,去年她获得了周口地区优质课一等奖。 人,有了退路,谁都平庸,逼到绝路,谁都卓越。胆子大一点,努力去拼搏,努力去奋斗,大胆去折腾,人的能力,都是通过拼搏,奋斗,折腾出来的。一个鸡蛋,从外打破,是一个破碎的鸡蛋,从内突破,却是一个新的生命。人活着,始终要相信自己,因为每个人的潜力都是无限的。如果你现在的处境很糟糕,那是因为你的潜力还没发挥出来,你还没有被逼到那个份上。

逼,是摆平懒惰的利器;逼,是解决拖延的法宝;逼,是强化意志的后盾;逼,是走出绝境的保障;逼,是无往不胜的总诀!逼一逼才会成就更好的自己。

2014年,我们学校开设了综合实践活动课,这是一门新课程。庞校长出去听课之后就逼着我和她一起去做,对课程一直半解,从来没上过的课,我们两个边学边教。逼自己一把,硬是趟出了综合实践之路,我们的成果也被评为河南省的二等奖。后来教研室让我在全市教师会上去交流经验,我逼自己一把,连夜赶制了稿子和课件,结果受到领导和老师的一致好评。后来我又到省里去做报告,这都是逼自己逼出来的!人都是逼出来的,往往觉得不可能的事情,把自己逼到绝境,竟也完成了。

真的,人生就是这样,逼出来的坚强,扛出来的独立。你从来没想过要变得如此坚强,但是,当生活的重担压在你的身上,你不得不坚强;你从来没想过要变得如此独立,但是,当你身后空无一人的时候,你不得不独立。《孙子兵法》云:“置之死地而后生。”这便是逼。楚霸王破釜沉舟,以少胜多大破秦军,是逼的典范:沉了船,没了退路,砸了锅,连饭也吃不成了,军士能不奋勇向前以一当十?

作战如此,修炼身心,成就事业……人生诸事莫不如此。 逼是压力,有了压力,才有喷泉奔涌飞溅的景观;逼是动力,有了动力,才有飞机呼啸云天的神威。逼是一把铁锤,可以把人生的钢坯锻打得更加密实坚强;逼是一块砥石,能够把才干的剑刃磨砺得更加光亮锋利…

有道是:“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。”什么道理?磨难逼人,富贵溺人也。 学习中的收获,工作中的成绩,可以说都是逼出来的。不逼自己一把,就不知道自己有多优秀!让我们勇敢地迎接“逼”的挑战,看到更加优秀的自己。