论咸鱼,你是哪个品种?

奇葩说有一期的辩题是“伴侣一心想当咸鱼,我要不要激励他?”

这道题简直是给傅首尔量身打造的,作为女强男弱的家庭,她看似在打辩论,实则在吐槽她家老刘,看似在吐槽,实则在秀恩爱。

万万没想到看个综艺还要被中年妇女秀一脸。

她在节目里说老刘是条咸鱼,具体行为有:求婚的时候不是我爱你,我能给你幸福,而是反正你嫁给别人也不一定幸福,不如嫁给我;辅导儿子作文的时候,灌输给儿子的思想是一定要努力学习,否则长大以后只能去乞讨或者啃老;难得咸鱼想要试着翻身做点生意,进了六万块钱的鞋都是自己的尺码(这个我怀疑只是个段子)。

总之老刘这样的咸鱼使得整个家庭氛围和谐关系融洽,他们都结婚十一年了,我依然嗅到了恋爱的酸臭味。

其实节目归节目,而且老刘还算是一条质量比较好的咸鱼,生活中遇到“真正的咸鱼”,那才是欲哭无泪。广大少女一定要擦亮双眼,就算找咸鱼,也要找比较好的那个。

1

我的邻居李阿姨,年轻的时候从南方千里迢迢为了爱情嫁给了李叔,从此过上了辛苦养家努力奋斗的生活。

她人很好,像所有朴实的劳动妇女一样,勤劳善良,辛勤工作。她在我们镇上的厂子上班,一年到头休不到一礼拜,意味着什么?意味着平时都是整月整月地连轴转,比我们现在的996可辛苦多了。

全家就靠着她的这份工作,儿子读完大学找到工作,家里的小平房变成了二层楼,在城里给儿子的婚房也买好了。

她的咸鱼老公,我李叔,做了些什么呢?二十多年从来没找份正经工作,做生意被朋友坑,家里盖房子被亲戚坑,出去开车赚钱被同行坑。

总之只要不出去工作在家里老老实实做咸鱼就不会出事,一翻身整个家都跟着遭殃。

日复一日的操劳中李阿姨看起来比同龄人老了十来岁,而她的老公每天就是街头巷尾地吹牛、讲大话。

这样的咸鱼也是咸鱼,华丽丽地拖着全家人的后腿,坚定地做伴侣前进路上的绊脚石。

这哪里是条咸鱼啊,简直是条观赏鱼,需要时时刻刻在家里供着,成本太高了。

2

第二种就是傅首尔家老刘那样的咸鱼,安于现状平平淡淡但是也不会有啥危险,会给家里做出基本贡献,偶尔闯点小祸其实也是增加生活情趣。

这样的咸鱼其实是大部分的人生常态,成为佼佼者太难了,没有几个人是天选之子。

我自己其实是个奋斗主义者,就是很多时候有点不认命的,也和骨子里想要证明自己有关。

但是关于未来,关于伴侣,我能想到的其实并不是和我一样的人。甚至以前我喜欢过的男孩子,大多实际上是没有那么上进,但他们普遍都会让人很有安全感。

就像是一艘船,得找个港口吧,一架飞机,得有飞机场啊。人总有在外面漂累了的的时候,家就是一个能够彼此提供安全感的地方。

而且像这样女强男弱的家庭其实并没有什么不好,我老板和她老公自己创业开公司,在公司的时候她管理一切,讲话直接做事果断,雷厉风行也很有手段。她老公就是看起来笑嘻嘻,就算她那暴脾气冲着他老公大吼大叫,她老公也是赶紧去执行的态度。

直到有一次私下里看到他们俩,刚好碰到一个什么虫子,我老板一副怕怕的样子躲在后面,而她老公这时候就很有男子汉气概,那个场景我至今还是觉得不可思议。

直到后来混熟了,有一次聊天,我老板说,“女人要撒的了泼发的了嗲”。高,是在是高。生活就是需要这样的智慧吧。在什么角色做什么事。

所以很多时候女强人其实是需要一个咸鱼老公的,生活就是这样互相成全。

因为这样的咸鱼,他有他的好,有他能给你的安全感。这样的咸鱼,不是懒惰不是无能,而是像冬天的棉袄,虽然笨拙,但是关键时候很保暖。

3

第三种就是李诞这样的,他总是以咸鱼自居,再加上他那句著名的人间不值得,简直是咸鱼界代表人物。

但我觉得他不配做一条咸鱼,他压根就是在伪装成咸鱼的样子。

首先他的才华和情商无需质疑,有这两点,他咸不咸,都能躺赢。

所以他其实是个假咸鱼,只不过用咸鱼来蒙蔽大家的双眼。

因为我自己其实也是这样,当然和他的情商才华还是有差距,但是咸鱼的姿态是有的。

比如别人问起以后的生活,我一般会说随意啊,就那样吧。但是谁心中没个梦想啊,我不说,不代表没有。

不愿意把努力和付出挂在嘴边,只是在默默积蓄力量,希望有一天可以站在最耀眼的地方。

那为什么要用咸鱼来伪装自己呢,因为害怕失败啊,那么大张旗鼓向全天下诏示自己的野心勃勃,后来灰溜溜地收场真的很尴尬,倒不如突然有一天,直接用结果说话。别人问起的时候,摆摆手说,哎呀就随便做做的。

这就是我们这种奋斗型“伪咸鱼”惯用的伎俩,暗搓搓地努力,总有一天,会站在众人都看得见地方。

除了第一种咸鱼,后面这两种都是挺好的。

所谓的咸鱼,也不过是在这个时代我们面临巨大的焦虑时,迫不得已拿出来自卫的武器。希望真咸鱼都能享受这安然盛世,假咸鱼有一天都能翻身,然后潇洒地说,“我也没有很努力,就是那么随便翻个面儿。”