#微书摘# 尊重的多重意味《隐藏的教练》 87/100

摘录说明

尊重的前提是在一段互相平等的关系上,同时有清晰的界限下,允许他人自己做选择。话虽简单,但做到很难。

摘录内容

苏老师:“教练技术非常强调尊重,你是如何理解的?”

我:“教练式的尊重有更多重的意味。内心是要帮助对方,但不越界线,始终以对方的真实目标为教练的准星。”

苏老师:“能否说得形象和具体一些?最好打比方来说?”

我:“如果你爱吃火锅,不要不征求客人的意见就请他吃火锅,因为他可能就是开火锅店的。”

苏老师:“嗯,很清晰的尊重。还有呢?再举一例?”

我:“看到一位老人过马路,如果想去扶,一定要先问一句:‘您需要我帮您过马路吗?’因为对方可能是专业‘碰瓷’的。”

苏老师笑道:“明白!有趣的隐喻!还有呢?”

我:“如果一个人喜欢养狗,自己便不要当着他的面说狗的坏话;重要的是,如果有人喜欢养老鼠、养臭虫,你也要这样做。”

苏老师饶有兴致地鼓励道:“请继续,我喜欢你这种方式的解读。”

我:“如果你看到一个40多岁的男人在地铁里向同伴撒娇,千万不要大惊小怪,因为他之前可能是女人;重要的是,如果他之前原本就是男人,他也可能是同性恋;更加重要的是,这个世界的‘巨婴型’成年人正在变得越来越多了。”

苏老师:“虽是戏说,但深刻!还能继续吗?”

我:“如果你的一个熟人只吃肉、不吃菜,千万不要劝他什么,因为道理他都懂;重要的是,他可能不想活那么久。”

苏老师:“不能排除这种可能。还能继续吗?”

我:“如果你的一个晚辈30多岁了仍然呆在家里‘啃老’不肯出去工作,不要劝导什么,因为你难免自取其辱,更重要的是,他可能希望通过这种‘啃老’的方式充分地报复父母之后再出去找工作。”

苏老师:“啊!忽然觉得尊重他人是有很高的技术含量的一种能力呢!”

我:“如果你很尊重的一个人不喜欢户外运动、总蹲在阴暗的角落里玩手机,不要劝导什么,因为你难免还是在自取其辱;更重要的是,他从手机上了解到很多道理,比你多得多,他只是一件道理都不想落实去做。”

苏老师盯着我:“我充分怀疑你的这些形容和表述在生活中是有原型的,是这样吗?你还可以继续吗?”

我:“如果你的一位亲人爱财如命,你不要在意,因为他可能很穷;更重要的是,他可能跟你已经不再有亲情。”

苏老师严肃地看着我,不作声。

我:“如果你的一位同事不喜欢读书,开会时总睡觉,每天过得像一头猪,也不要劝导什么,因为你永远不知道猪的幸福感是什么样子的。”

苏老师打断我:“可以了,懂了。知道吗?刚才你共说出了9种对尊重的生动解读,这真的是我们很多人需要领悟和学习的能力。”

结语

常人对尊重的理解,多以为是礼节、礼貌上的事情。其实,尊重的意味非常丰富。从根本上说,尊重是允许他人自己做选择。教练的任务是帮助对方确认目标,再帮助对方根据目标做更好的方向选择和更佳的方法选择。过程中教练往往只是提问,一切则由对方做最终的决定。

思考题

你能不能想多一种你过去体验过的,你也认为能够体现尊重的事情呢?请马上在脑子里回想一下?