《不知道喜欢做什么的人生,不值得过》

                      文/胡庄

前两天,听青年作家杨熹文老师给我们做写作分享。听完,心底那个装载着遗憾的泡泡机,又开始不停地往外吐泡泡了!

这是什么情节啊!演哪出呢!看不懂啊!那我给解释下!因为杨老师不过才27岁,比我还小一岁,就完成自己出书的梦想,如今她旅居新西兰,住在房车上,过着她自己喜欢的,那种自在的“诗和远方”的生活,妥妥的人生赢家啊!

突然就觉得,人能早慧该多好啊!越早知道上帝种在自己内心的那颗种子是什么,就越早享用自己的时光去做自己喜欢的事情,也越早有努力的方向,不用沉溺于无事可做的那种无聊感,该多幸运!

张爱龄曾说,成名要趁早。我对成名还挺淡定,我真正反悔的事情是,如果时间倒回,我一定告诉自己,胡庄,将来你一定会成为作家,你借用一切资源去读书和写字吧!(虽然,农村的图书资源,再来一次,还是有限)。

这样,我哪里用等到28岁,才知道自己要走一条什么样的路。当然,比起一辈子没有找到自己喜欢的事情的人,我依然是幸运的。可是,无论怎么安慰自己,我都有所遗憾:所有的才华都是需要时光去累积的,从小开始努力,和从28岁开始努力,结果根本不是一个重量级。

我觉得自己,前面18年到底在忙些什么鬼?除了考上个二流大学,做了这么一件正事,其他时间,脑子都是在长草啊!

为什么时光过去,有种“荒废感”,归根结底是,我没有按照自己的想法去过自己的人生,或者照实说,前面18年,我没有什么想法。

我活在各种不行的自卑里。跳舞不行,唱歌不行,体育不行,成绩还挺大众,放在哪个人堆里,人群都能随时淹没我,我发不出声音。那种感觉一点都不好!

而我的人生真正开始活,好像是18岁后,拥有大学的图书馆开始的。那时侯,每天最幸福的事情,是在老师上课的时候,抱着自己喜欢的书在下面使劲啃。

首先要告诉你,我现在有自己喜欢的事情做,为着自己的梦想去努力,有多幸福,有多自觉,有多努力。

如今,我已经28岁,是两个孩子的妈妈,亲自照顾两个孩子的同时,我会花很多时间给自己,阅读,写作,上写作班,经常性的等孩子睡了后,也要半夜爬起来写作,日均能写1500字。生活圈子极为单纯,经常是很多天宅在家里,享受自己这样的简单生活,脚踏实地,也心怀梦想。

描绘了现在的享受,我就不得不跟你描述下,前面18岁,我活的浑浑噩噩时,我是如何迷迷瞪瞪的浪费光阴的。

大学之前的人生,我就是每天上学啊,跟不管我有没有感觉,喜不喜欢的数学啊,英语啊,物理啊,化学啊打交道。我这个人太有意思,不喜欢的,从来假装不来热爱,看我成绩就知道了。

(啊,为嘛你的成绩还是中等?哦,这只能说明我不用为自己蠢哭,好吗?)

哦,那你不上学的时间呢!我就被我爸安排去做事啊,然后还鬼精的发现,只有睡觉是可以名正言顺不被喊的,不然,什么鬼都阻挡不了我爸叫我去做事,于是,莫名其妙地多睡了好多觉,睡觉睡多了,还有后遗症,搞得我上课时,总是哈欠连连的,我仍记得我那初中班主任凌厉的眼神啊!汗颜中…!是的,就是精神头不足,生物钟使然嘛!

总之,人生挺无聊的,时间好像都不是自己的,偶尔夺来的一点时间,手边也没有资源,就只有电视看,可惜,为了那点小电视,还要偷偷摸摸地,光顾着跟爸妈斗智斗勇了!

可能小时候看电视的需求,从来没有被好好满足过。所以,小时候,我特别喜欢看电视,因此,还被叫“电视迷”,你看,这标签贴的!

可你们知道吗?我现在从来不用开电视啊!我不是没需求,我是有更重要的事情要做啊!我写字,要看书,要照顾孩子等等,够忙了!连我很喜欢的麻将,一年我打不超过12回,我都觉得超知足的!

我觉得一定有很多人,是不甘于流于平庸的,可是,她们一辈子却没有找到适合自己发挥,自己擅长也喜欢的那个点。于是,就有了太多人有共鸣的那句话人生最痛苦的,不是失败,而是我本可以!

人生很不容易啊,我觉得一定值得,和自己喜欢的一切在一起。如果现在还没找到,那就再努努力。那么平庸的我,那么晚才发现,我可以,你也可以的。

记得那句歌词:终于等到你,还好没放弃!

推荐阅读更多精彩内容

  • 纸造人民币,眼看渐贬值。 去年两颗蛋,今日半包盐。 路到荒山尽,收取万亿钱。 网在用时无,百兆天天喊。
    巫果阅读 37评论 11 3
  • 什么是真正的自由? 以前,从来没有深刻地去想过这个问题,也不可能真正的明白什么是自由! 财...
    李小7阅读 18评论 0 0
  • 和熟悉的人与物轻诉再见吧 向一路美好的风光表示感恩吧 向前,向前走吧 哪怕只是光着脚丫啊 向前,向前走吧 那个曾经...
    伍月的晴空阅读 47评论 2 1