成長記

今天在捷運站,有一站上來一群女孩,嘰嘰喳喳的,然後有說有笑的,大概都是14歲到17八歲的樣子。他們很開心,忘乎所以的聊著天。旁邊的妞妞看著他們,輕輕的微笑,然後她湊到我耳邊說:媽媽我告訴你個秘密,嗯我好想像他們這樣,我好想趕緊長大,長得像他們這麼大,可以跟我的同學一起出去玩,一起去吃飯,一起去約會! 老娘我竟然不知道怎麼回答。我感覺到他迫不及待的想長大,想自由,想享受青春的美好。

曾經看著那麼幼小的他,總是感覺時間過得很慢,天天盼著他長大,可是時間就這麼一年年過去,他已經很快就要八歲了。已經有很多很多自己的想法,他那麼明確的,清楚的表達自己的感受時,我知道他在長大,他有一天終將會你我而去。 

很多時候回過頭來看孩子長大彷彿是一瞬間的事情,但是只有真正的陪伴過之後,才能感受到長大是從點點滴滴開始的,從吃喝拉撒到呀呀學語,再到蹣跚學步,一直到有一天他開始反抗你,開始表達他自己的想法,他有自己的生活後,那些曾經的陪伴何嘗不是自己珍貴的回憶。

多年以後,我依然會記得他第一次翻身,第一次叫媽媽,第一次發表見解,許多的第一次給我帶來的感動,驚喜跟震撼。

我是他生命的開始,他卻豐滿了我的人生。

推荐阅读更多精彩内容