活了几十年,你能说清爱是什么吗?

96
豫妞萍姐
2017.03.20 20:17* 字数 1078

i爱是付出。或许我这样说有些虚伪,但这是看到“爱是……”后想到的第一个结果。

1.

我和老公的情路颇有些坎坷,所以双方倍加珍,但中间也难免出现各种状况。老公很小便没了父亲,母亲又是一个很强势的人。十岁的时候,他的母亲带着他又重组家庭,对方有三个孩子,两儿一女。重组家庭的孩子相处起来状况百出,每次告诉母亲,换来的是责骂。于是他学会了隐忍,人也变得看起来强势内心却非常脆弱。缺失安全感的老公有些小自私,诸事先从自我考虑,往往不顾别人的感受。

我也是在父母的娇生惯养中长大的,没有受过什么委屈。所以,刚结婚的时候,我们俩想问题都是站在自己的立场上,根本不考虑对方。矛盾层出不穷,两个人都很苦恼。

后来,我们慢慢学会站在对方的立场上考虑问题,学会分析对方,理解对方。出现问题也学会冷处理,学会宽容。生活里的吵闹日渐减少,温暖和笑声充盈在家中。

2.

我的母亲和父亲生活一辈子,一直在付出。早年,父亲任大队会计,后来又进小学当民办教师,一直都没有多少时间干农活。家里家外都是母亲一把手。

有一年,父亲在外脱产培训,家里母亲种了十多亩地的棉花。在棉花大开的那段日子里,母亲起早贪黑的干,活好像总也干不完。一次,母亲摸黑起来到地里摘棉花,摘了两大袋棉花送回家里,村里还没见有人影。母亲实在太困了,就又和衣倒在床上打了个盹儿,再次起来,天才蒙蒙亮。

每当我问母亲跟着父亲付出那么多后不后悔时,母亲总是笑笑说:“你爸也没闲着啊?”

父亲退休后,每天早早起床做饭,做好饭才喊母亲起床。父亲说,母亲年轻时付出的太多了,老了就让她多享享福。

3.

姥爷去世时,我还有三个舅舅没有成家。姥姥带着三个半大小子生活,日子相当艰辛。半大小子正是装饭的时候,所以有时吃饭甚至都成问题。日子比树叶还稠,姥姥精打细算,尽量不让三个孩子饿着冻着。

吃饭穿衣的问题还比较好解决,但相亲成家却不是小事。姥姥为了三个儿子的婚事没少发愁,头发也早早就白了。为了盖房子,姥姥东挪西借,挖东墙补西墙,可没少求人。

一次,四舅没过门的媳妇提出分手,姥姥赶紧找媒人去问怎么回事。媒人回来说,媳妇想要三间大瓦房。姥姥想都没想就答应下来,为了儿子成家,付出多少她都愿意。

答应下来很容易,实现起来却很难。本来家里盖三件草房都困难,如今盖三间大瓦房简直是要把人难为死。姥姥什么也没说,只是脚下的步子迈的更快了,晚上熬的夜更深了。

一道道关,一个个坎总算过去。三个儿子相继娶了媳妇,有了孩子,各自成家另过。每次孙子女叫奶奶时,姥姥的脸上都会露出欣慰的容。

那么多年的付出,值了。爱就是这样,无私付出。

有些人活了一辈子也没弄明白爱是什么,却默默付出了一辈子。

日记本
Web note ad 1