×

Android性能优化--布局优化

96
theFullHorizon
2017.04.01 10:14* 字数 986

优化思路与分析

视图层级上的所有View都是必须的,不同的布局方式也可能对测量过程产生重要的影响。通常来说,你的视图层级越深,花在测量视图的时间就越长。
对于ViewGroup的选择问题:推荐FrameLayout > LinearLayout > RelativeLayout(为了优化布局,RelativeLayout会调用childrenView 的onMeasure()两次),推荐阅读:LinearLayout与RelativeLayout的性能比较

减少绘制过渡的一些思路:

  • 重叠的view,考虑使用ViewStub来加载一些不常用的布局,在ViewPager+Fragment的场景下尽量动态使用Inflation View而不是setVisibility()方式。
  • 减少布局的层级,推荐使用Android自带的Hierarchy viewer。

工具

布局优化标签

<include>:对于复用性比较高的布局使用<include>方式,方便引入和管理
<viewstub>:当一些界面很少情况下使用的时候可以使用<viewstub>进行懒加载,主义ViewStub是在只显示一次,然后一直显示的场景下,多次控制显示与隐藏的场景支撑通过setVisibility()来设置。
<merge>:使用merge能够减少视图的节点数,达到减少视图在绘制过程消耗的时间,达到提高UI性能的效果。merge要做为一个布局文件的根节点。

GPU过渡绘制:Graphic Processing Unit

位置:设置/选择开发选项(Developer Options)/调试GPU 过度绘制(Debug GPU Overdraw),然后选择“显示过度绘制区域(Show overdraw area)”。

定义:指在屏幕上的一个像素在单个帧中被重绘了多次。可以通过手机设置/开发者选项/调试GPU过渡绘制/,不同的颜色显示了渲染过渡程度,标准可参见
渲染程度对应的颜色

不同的机型如Huawei,可以选择查看“show overdraw counter”,方便实用。如图

Paste_Image.png

通过颜色的知识,找到过度绘制,重叠较多的位置,根据具体的业务场景去优化。
对于一些看不到的控件的背景,尽量的选择去掉。

Hierarchy Viewer

Select Tools > Android > Android Device Monitor.


Android Device Monitor

可以通过查看具体的View上的Dot color,可以大致的知道Measure,Layout,Draw的相关性能

  • 绿色 代表该View的渲染速度至少要快于一半以上的其他参与测试的节点。例如,一个在布局位置上的绿色的圆点代表它的布局速度要快于50%以上的其他节点;
  • 黄色 代表该View慢于50%以上的其他节点;
  • 红色 代表该View的渲染速度比其他所有参与测试的节点都慢。


    View hierarchy after profiling

    注意:

  • Hierarchy Viewer是随Android sdk/tools一起发布,单独启用终端会提示
The standalone version of hieararchyviewer is deprecated.
Please use Android Device Monitor (tools/monitor) instead.

且 Hierarchy Viewer只能在虚拟机或root的手机上进行。

  • 升级到Android Studio 2.3之后,Android Device Monitor中找不到hierarchy viewer,而在Tools/Android/Layout Inspector或者Android Monitor中可以找到这个视图
Layout Inspector

使用Layout Inspector可以很方便的查看运行在真机上的布局。不知道是不是对Hierarchy Viewer不能在真机上查看的原因,有熟悉的读者,欢迎讨论。

无线UIViewer

查看UI布局、控件位置不再需要通过数据线连接到电脑查看,在手机上随时随地可以查看任意界面! 有了此工具,安卓测试人员可以底气十足的告诉开发人员,开发出来的界面控件位置、大小哪些是错的,哪些是对的! 有了此工具,安卓开发人员可以信心百倍的告诉测试人员,我开发出来的界面与UI标注图是一模一样的!不信你用“无线uiviewer”量一量! PS:手机需要root.无线UIViewer下载

Lint

在sdk16以后,layoutopt被lint取代

关于Layout 优化推荐阅读:

"Profile Your Layout with Hierarchy Viewer"
"Best Practices for Performance"

A_Advanced
Web note ad 1