当孩子有这11个里程碑似的行为时, 表示他长大了

孩子每天都在长大,有些父母自己也不清楚自己的孩子究竟是啥时候长大的。看到“里程碑”三个字,你也许会想到你在朋友圈或是微博上记录的宝贝日记,里面记录你宝宝所有可爱的小胜利,包括他的第一个笑容,他的第一声爸爸、妈妈,他的第一个~一切。时间久了,也许,你已经忘记记录了,孩子的变化太多了。但是,孩子在成长过程中,有一整套的成长挑战,在成长的道路上,他们有着巨大的跨越式成就,让他们在未来生活中变得更容易。

1、开始骑自行车

孩子最初出现在人行道上时,大部分是坐在婴儿车里。后来,他们有了辆三轮车,但是仍然很温和很平稳。当他们有了一辆自行车呢?孩子会有很大变化。儿童心理学家说,骑自行车,孩子必须有相应的力量感、平衡感,要学会肌肉控制。孩子可以体验新的速度,情绪上会非常激动。当孩子骑出一段距离后,父母应该给予他很棒的反馈。同时,需要和孩子沟通遵守交通规则相关的事情。当孩子出现事故,父母不必跑步前进,并歇斯底里的训斥,父母只需冷静地过去,告诉孩子事故发生了,我们会照顾你,你可以继续前进。

2、玩小组运动

不仅孩子的身体变得越来越强,他们的组内互动协调能力也变得越来越好。小组游戏是孩子们锻炼身体的好办法,也可以学习良好的运动精神,合作精神和毅力。有个妈妈说,我5岁的女儿今年开始玩球,虽然她并不真的明白他们更好的合作团结,才能同时走得更远。但是,让她体验这种新的,合作的小组运动是极好的。

3、熟练进出汽车安全座椅

5岁的小野妈妈说“我花了很多年的时间帮助我的孩子进出汽车座椅和拴紧安全带”。6岁的乐乐说,“我几乎每天都会弄痛我的手指”。对于很多孩子来说,进出安全座椅是第一个技能。孩子学会弄安全带很重要,需要给孩子解释安全带的重要性,让孩子对安全带有个全面清晰的认识,同时,可以购买一些汽车玩具教育孩子。

4、换牙

孩子大概在5岁时,就开始换牙,你的孩子也许会很高兴失去第一颗牙齿,尤其是他的朋友已经掉牙齿的时候。但有些孩子还是不太开心看到自己身体的一部分消失了。有个爸爸说:“我8岁的儿子已经失去了几颗牙齿,但是新的还没长出来,我挺紧张的。”这个时候,父母可以告诉孩子,新牙齿最终会出现,牙齿没有可能会暂时影响舌头的位置和发音。如果有一天,牙齿长出来了,千万不要惊讶。另外,有些孩子的牙齿不会自己脱落,需要拉扯,但不用太担心,没有很夸张。

5、开始会做家务

孩子开始给你很多小帮助,比如帮你搅拌鸡蛋,虽然有时候总是坏事。比如扫地把面包屑扫到地上,比如整理他自己的床铺。7到8岁的孩子,已经真的可以做一些家务了,可以相当精细地去帮你分类。一个妈妈说,我女儿7岁,她为游戏机们准备了一个鞋盒,还有一个是她的宠物玩具盒,她会自己整理床铺、自己叠衣服,并且照顾好她的小兔子和乌龟。孩子接触家务时,你可能有着妈妈和女仆的双重身份。

6、噩梦后安慰自己

孩子在9岁之前做噩梦时,会凌晨两三点钟啜泣着来父母的卧室寻找安慰。当孩子越来越大时,他们逐渐会告诉自己,这不是真的。虽然他们还是会告诉父母,但会留在早餐时间或下个周末,甚至更未来的时间。他们不会马上冲进父母的卧室了。孩子已经学会了自己安抚自己。

7、开始计划独立

9岁的修,喜欢邀请朋友来吃披萨。但问题是,妈妈没有准备披萨。修的妈妈和修沟通,鼓励修开始有自己的日程计划,了解他是否有什么计划,如果有什么重要的事情,修是否有决定权,或者是否需要父母的协助。多次之后,修学会讲诉一个完整的计划,会提前告诉妈妈准备披萨。

8、产生新的兴趣

孩子对某些创意型的事物产生了浓厚的兴趣,代表孩子拥有了良好的语言能力、力量、智力和专注度。父母需要关注这些兴趣变化,如果孩子喜欢足球,可以带她参加一些当地的比赛,并给她介绍认识一些足球明星。如果她喜欢艺术创作,那么可以鼓励她画画。最重要的是记得验证孩子是否有了转变,建立孩子的自我价值和自我认识。

9、想买自己的东西

孩子在买衣服鞋子时,开始有了喜好和选择。独立购物的欲望和购买意见通常是孩子希望有机会表达自己的喜好,同时为他们可以接受的内容制定规则,想让别人知晓和理解。

10、独自外出

孩子可能遇到一些特殊情况,需要离开家才能处理,并且认为自己有能力处理,并不需要请示父母。父母无需紧张,可以告诉他们遵守交通规则,同时尽量不要多打电话询问,父母需要给孩子一种信任她的感觉。

11、爱美、装酷

孩子开始关心别人如何看待他。比如衣服需要熨烫,头发需要完美,这样可以让他更吸引人。父母这时候需要尊重孩子,并提高孩子的自尊心,告诉他,他看起来很棒。当他很酷的时候,让孩子知道,作为父母也是很高兴的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近疯狂地看完了《一年级·大学季》,其实这个综艺并没有那么的出色,很多人说里面太多剧本太多黑幕,可是我却无法自拔地...
    努力吧可爱的女子阅读 120评论 0 0