一个人的日子,难熬吗

Yvette

图片发自简书App

想要一个在你开心时陪着你一起笑,难过时给你一个大大的拥抱的人陪伴在你身边吗?

在你独自一个人在家刷剧时,手上拿着喜爱的零食,沙发边躺着你经常在朋友圈晒的猫咪,,然后你告诉自己:“看吧,我一个人过得很好,有好吃的东西也有喜欢的猫咪陪着我,根本不需要再用恋爱来增添自己的烦恼。”

日子每天都很平淡的过着,有一天,你还是照常在家熬夜刷剧,听着剧中的对话,看着剧中的画面,你突然就红了眼眶,那一刻你会不会就希望有个人可以拥抱着你一起熬夜刷剧;有一天,闺蜜聚会,回家时他们的男票都早早地过来等着接她们回去,临走时她们说:“来吧,上车,我们送你一程吧。”你拒绝了,你说已经打了车,不麻烦他们了。看着他们离去的身影,那一刻你会不会希望身边也有这样一个他。

记得那时候换单位,住进了公司的宿舍,搬到了小倪和二二的隔壁房间,每天我都能见到小倪按时上下班的回来,而热恋中的二二就是特别忙,早上每天不到最后一刻不起床,下班后的二二总是回房间精心打扮一番,然后笑容满面的出门约会,等到深夜我们都睡了才回来。突然有一天,二二出门的不频繁了,经常留在房间陪我们一起点外卖,有时候还和我们一起搭伙吃饭,那时候我们调侃她是吃腻了外面的山珍海味,玩累了,想回归家庭了。她也总是笑笑没说什么。

不久后我发现挺爱发朋友圈的二二很少发朋友圈了,甚至之前的那些也都被她删了。有一天,小倪回家了,二二抱着枕头来敲我的房门说想和我一起睡。爬上床的她莫名其妙的一把抱着我,我说:“干嘛呢,大半夜想谁了吧?”她说“:“我刚看了一部剧,剧里太甜,被喂狗粮了。”“可我是女的,别对我有非分之想啊。”我开玩笑的说道。她轻轻的说:“我就想找个人抱抱。”我没有再去反抗她,也没有去追问她和之前的男朋友的事儿。

我能感受到抱着我的她,低声的抽泣着,过了许久,我半开玩笑说:“我给你介绍个男朋友吧,那你以后就可以不缠着我和小倪了。” “才不要呢,一个人多好。”她带着哭后的鼻音否定了我。那一晚二二跟我说了很多心里话,她告诉我和她男朋友在一起一年多了,后来她明显感觉男朋友对他冷淡了,甚至不理她,她说她想了很久,她忍受着男朋友对她的冷淡,想着只要男朋友不开口,自己就不要犯贱的主动提分手。

她说她很怕一个人的日子会很难熬很孤单,很怕分手的自己一个人出去逛街,出去和朋友们聚会,她习惯了男友的接送,她怕碰到一些挫折时,自己一个人面对不了,她怕在人群中会自己会显得太孤寂。最后,她还是在害怕中提出了分手。

我说:“那现在呢,一个人生活了这么久,你还害怕吗?”“其实分手没多久我就想通了,我觉得一个人的日子很自在啊,每天下班不用赶回来打扮自己,早早地就能躺床上,而且,自己一个人逛街也很好啊,以前他在的时候我总是怕他太累,都不敢逛太久。”“就是吧... ..."二二顿了顿说,“我单身了也快一年了,偶尔,比如说刚刚看剧时,看到人家的甜蜜还是会有点羡慕,有时候和朋友聚会结束,虽然笑着看着她们和男票一起回去,心里还是会有点羡慕和落寞啦,遇上点伤心难过的事也会觉得一个人挺难熬,可是,难过了大声哭下就好了,我还是觉得一个人的日子很好很好... ..."

是啊,很多人都会跟二二一样想吧,其实我也是,我们都是嘴硬的家伙,很多时候,嘴上说着快乐的我们,心里却羡慕着两个人的幸福。

无论日子是怎样的,或早或晚我们都会走完属于自己一个人的那的一段路,开始两个人的新旅程对吗?

“我下个月要订婚了。”小倪今天突然向我和二二宣布了这个消息。小倪给我的第一印象是长得挺可爱、做事很认真、很安分守己的一个人女孩子。以前二二每天出去约会的时候,小倪几乎很少有聚会,都是在家种种花草,下班自己做饭,把房间都整理得很干净,一副岁月静好的样子。她说她单身了三年,我曾经问她每天看二二出去约会,你会觉得孤单吗?她说:“不会啊,我还是喜欢每天早早洗完澡躺床上的感觉。”她说她从没有刻意的去想着要开始两个人的生活。

一个人的我们,日子难熬吗?

前几天,发生了一些事儿,我发现自己无能为力,那时候的我想找朋友说可害怕自己矫情打扰到她们,这种时候的无助大概就会让人觉得一个人好难熬,如果有个人可以听听你的牢骚,仅仅只是给你一个拥抱那该多好。这个时候,我特别羡慕即将结婚的小倪。她似乎走完了属于自己一个人的艰难。

一个人要经历的总是在所难逃,快乐和悲伤、一个人还是两个人都是我们的生活,该来的总会来,再难熬的日子都请你坚强的去面对,天空很美,记得抬头看。

推荐阅读更多精彩内容