那坟前开满鲜花

姥姥是三年前去世的,肺癌,晚期。当时我读大一,在离家1000公里外的城市刚刚落脚,体会着这个陌生城市的脉搏,感受他的新奇。

深冬季节,到处一片寂静萧瑟,突然接到妈妈打来的电话:‘‘儿子,回来一趟吧,你姥姥不行了,肺癌晚期,她想见你。’’放下电话我像发了疯一样跑到车站买了最近一趟火车票,心急如焚的踏上了回家的火车,甚至连假都没来得及请。因为还没到假期,火车上的人不是很多,坐在座位上我发起了呆......

姥姥是个普通农民,过了一辈子面朝黄土背朝天的日子,在她的脸上留下了太多皱纹,双手因为长年累月的劳作有些地方已经磨出了厚厚的老茧,见到她的第一面你肯定会觉得,这是一个普通得不能再普通得老人,但是就是这个人,用她的经历和言行影响了我的人生。

小时候姥姥家里条件不是很好,辛苦拉扯了四个孩子,妈妈是老大,很小便帮助姥姥做家务,做饭菜,姥姥后来和我说:“当时我和你姥爷想的就是不管再苦再难,哪怕喝咸盐水也要把这四个孩子抚养成人!”后来日子好些了,我也长大了些,经常在周末去姥姥家看看,记忆最深的老房子,热炕头,姥姥喜欢给我讲舅舅和妈妈小时候的事,当时觉得那是一种无法言说的幸福,直到现在我依然怀念那些场景,有时梦里依然是她慈祥的笑。姥姥常常说,人呐,这辈子,富不富裕真的不重要,但是你要是没有了骨气,像寄生虫一样活一辈子,会被人戳脊梁骨的!我一直把这句话藏在心里,时常鞭策着我前行。

姥姥喜欢丁香花,在小院里的一块角落栽满了丁香,现在放假时偶尔我会回到老房子照看他们好像姥姥从没离开过。在她的坟前,我放了一束丁香,每次去看她我总会给她唱出那首--那坟前开满鲜花,是你多么渴望的美啊,你看那漫山遍野,你还觉得孤单吗......

推荐阅读更多精彩内容