【TED】让人目眩神迷的无人机——Raffaello D'Andrea

http://open.163.com/movie/2016/3/M/F/MBHBRK2GK_MBHBSUGMF.html
演讲者简要介绍了无人机产业从一个爱好者论坛发展到了今天几十亿价值的产业链。并且对无人机在物流、航拍、环境监测、摄影、新闻、审查等各方面的潜在应用。
然后他展示了五款全新的无人机。用以阐述如何他们的团队是如何努力突破无人机的限制的。

  1. 飞行器要自主飞行,必须了解其空间周围的情况。一般的做法是在无人机上设置外置摄像头,来进行空间定位。但是他们的团队用内置传感器替代了摄像头。并且通过不断调试程序,该无人机能够做到在任何外力干扰下理科恢复相关的正常飞行。
  2. 飞行器需要多少活动的部件?直升飞机有无数活动的部件,之前的研究显示,飞行器最少需要两个活动部件,螺旋桨和尾部的方向桨。现在,他们研究出了只有一个螺旋桨的飞行器,但是有一个缺陷,就是起飞时的角度需要控制得很好。
  3. 既然已经简单化到只有一个活动部件的无人机,那么能够复杂到什么程度你?他们的团队研究出了有8个螺旋桨的无人机,外观上看是一个立方体。由于对称性,这款无人机能够在任意方向迅速准确的飞行与定位。
  4. 另外,他们还考虑到无人机的安全性能。于是设计出了有两个独立螺旋桨的无人机。这样,即使其中一个损毁,没电,另外一个螺旋桨也能保证飞行器安全着陆,不会造成伤害与损失。
  5. 最后演讲者给我们展示了“人工机群”的研究成果。即一大堆小型的机器组成的集合,大量具有相互协作功能的自主飞行器。就像我们在科幻电影中看到的那样。微型方形升降机比一片面包的重量还轻。

推荐阅读更多精彩内容