两只狗的故事(看懂的人了不起)

文/墨菲

这是一个有趣的试验,看过的人大都一下子领悟了狗生以及人生。

实验是这样的,测试人员将三个包装完好的箱子放到两只狗面前,这三个箱子里分别装了:

A箱子里香喷喷的香肠,这是狗狗最爱吃的;

B箱子了是狗狗平时吃的狗粮(此狗粮是真正的狗粮,不是你想的那种);

第三个箱子C里面装满了空气,是个啥也没有的空箱子。

这个说明仅供看不到箱内物品的人类阅读,对于箱子面前的汪来说,这纯属多余,它们一闻就立马知道好吧。

接下来,正式测试开始,试验人员让两只狗去引导自己的主人来选择一个箱子带走,第一轮,一只选了香肠,另一只选了空箱子。

为了证明结果的非偶然性,这个选择重复进行了几次,每次都打乱了摆放顺序,可两只狗狗无一例外的都坚持了自己的选择。

试验方采访了拿到香肠箱的那位主人,如何看待自家狗狗如此神勇的表现?

主人一脸宠溺的抚摸着自家汪:我真的一点也不意外,它平时就是个小吃货,家里所有的好吃东西根本藏不住,每次回家不用叫,我只要一从包里掏出好吃的,这货立马流着哈喇子就飞奔过来了。

接着就是拿到空箱子的狗主人,看起来有点生气。瞪着一脸无辜表情的自家汪,他恨铁不成钢的说:平时吃饭比谁都积极,关键时刻,咋鼻子不好使了呢!你说除了说你蠢还能说点啥!

最后,再来采访下试验的主角——两只汪:

对于三个箱子里放了什么,你们是否都能闻出来?

选了香肠箱的汪(以下简称A汪):当然!

选了空箱子的汪(以下简称C汪):这个问题简直是对汪鼻子的侮辱,拒绝回答!

那么就是说,你们的选择是在明知道里面装了什么的情况下进行的,那能说说你们坚持选择了A或C箱子的理由吗?

A汪:当然是好吃啊!那可是香喷喷的肉肠呀,比狗粮好吃一百倍!

C汪:空箱子多好啊,拿回家我还能咬着玩,香肠和狗粮,拿回去又不给我吃!哼!

什么?香肠会被主人霸占吃掉倒是可以理解,这狗粮应该不会和你抢吧?

C汪:呵呵,我那蠢主人,别人不知道,我还不清楚吗?去年十一月他一个人偷吃了我整整半袋狗粮,每次我摇着尾巴卖乖跟他讨要狗粮,他还一副你省着点吃,老子都快不够了的架势,咳咳,活该单身!要是给他一箱香肠,保证一口也不给我,所以,就得给他个空箱子,不能再多了。

A汪听完露出开悟了的表情:原来人也吃狗粮啊,主人每次买好吃的都分给我,就算是自己特别爱吃的零食,我一撒娇他绝对给,看来今晚得把狗粮分点给他了。

好吧,对汪的采访是我编的,但内容都是源于试验者对两只狗和自己主人的日常相处的追踪调查,A汪的主人就是位认真尽职的铲屎官,每天把自家汪当孩子宠的那种,只要汪想吃的,没有什么是热情的撒娇办不到的,全部一律买买买,吃吃吃!对于这样的汪生,C汪是羡慕嫉妒恨的。

说到C汪和主人,简直是一对施展宫心计的死对头,主人看汪不顺眼,嫌它又笨又馋,每次C汪摇尾乞怜向他示好讨吃食的时候,他都怼一句:看你那馋样,没到饭点,别想吃!每次主人一边看电视一边吃独食,C汪只能可怜兮兮的在旁边看着,但平时一狗一人共处一室倒也和睦,主人逗弄汪的时候,C汪也和配合着玩,但偶尔也会出点幺蛾子,比如这次故意给主人挑空箱子,据说这都不算啥,有一次,主人带着刚交的女朋友回家,C汪不知从哪个犄角旮旯里翻出了他前女友留下的一条内裤,大摇大摆的叼着冲到主人女友面前,当晚的鸡飞蛋打让C汪在那个家里消失了好几天,后来恢复单身的主人还是把它找回来了,毕竟,找回一条狗总比再找个女朋友容易,从此,一人一汪,继续着他们相爱相杀的日子。

这个实验告诉我们一个道理:

分享是一种美德,连汪都知道。

推荐阅读更多精彩内容