|书评l中正之笔

书法始于魏晋。刚刚入门学书法时选择谁的书法做为范本呢?首选一定是颜真卿的书法。我们一起来看一看下面的介绍,你就知道为什么学书法要首选颜真卿?

1、 文质彬彬,然后君子,颜真卿的文章和字画,形式和内容都很美好,称之为“君子”即道德是审美的前提同时也符合儒家的审美要求。

2、取法不可不端也。宋代的大儒朱熹说:“自己早年学曹操的书法,而他的好友刘巩却在学颜真卿的书法,他对刘巩说:“范本必须是越古老越好,而刘巩却说:“我学的是颜真卿的书法,他是唐代的忠臣。而你学的是汉代的篡权贼子,朱熹无言以对。可见选择书法的范本一定要慎重,要从根本上选对。

3、字好,出身好。颜真卿的书法是千古以来公认的好字。《颜氏家训》是颜真卿的北秦祖先颜直推写的,颜氏家族不仅是儒家八派,颜真卿还是四朝元老,官至吏部尚书同时还被奉为太子太师。

4、 人品好。孔子说:“君子要持重、庄重。”颜真卿生活作风符合君子形象,而且经历过二次生死的终极考验。

5、 作品好。他的《祭侄文稿》是天下第二行书。可以与达.芬奇的《蒙娜丽莎》相媲美。文章内容声泪俱下,书写的悲愤心情跃然于纸上。正如北宋文人黄庭坚所说,文字和内容都极为动人,并将人格和字体完美的相结合,浑然天成。

这么多好处,字如其人,文如其人的道理你明白了吗?

写到这里,不妨也说说自已的想法。任何事物都会有利必有弊,我们应该取其精华去其糟粕。书法家王羲之的第一行书《兰亭序》非常有名。尽管古人说他的书法像是在炫技又像是在跳舞,不符合文质彬彬的要求,但每位书法家都有自己的特点,适合自己的书法就是最好的。

最后再说说书法有中锋和侧锋两种握笔姿式。我喜欢中锋握笔,让笔垂直于纸面,尽情的享受天人合一。我们最爱写的字是先生教的方块字,横平竖直堂堂正正做人。书法永远是中国人四房文宝之外中的”第五宝贝”。

《中正之笔》这本书由 [美]倪雅梅所著。作者站在前所未有的视角上来讨论中国艺术很公正并有意想不到的效果。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【内容提要】:魏碑见棱见角之方笔,是刀工任意为之,还是按原墨迹镌刻的,历来争论不休。笔者从书法史,从文字演变的历史...
    CactusKoo阅读 2,545评论 0 1
  • 小学就有毛笔课,但从没有好好写过。现在能有空余时间,又想重新捡起来。看了小林老师的《要写一手漂亮的书法,从这里开始...
    celineWong7阅读 2,792评论 0 3
  • 王铎是一位各体皆能、风格多样的书法全才,无论是伟岸遒劲的大楷、高古朴厚的小楷,还是他那飞腾跳踯的行、草书,在晚明书...
    诗之源阅读 1,870评论 0 6
  • 傅山 《各体书册》册 纸本 29cm×15cm×2×12 山西省博物院藏 傅山临帖研究 傅山(一六○七—一六八四或...
    云逸书院阅读 181评论 0 1
  • 欣赏书法,你必须是个“大明白”,你明白了也就学会了。 欣赏一幅书法,怎么能看明白其中的内涵,这很不容易,往浅了说,...
    诗之源阅读 728评论 0 14