蒋勋聊艺术大师(一)——少年达芬奇

2020年8月11日 星期二 晴

达芬奇是文艺复兴时期著名艺术家、工程师、科学家。
他在绘画、雕塑、建筑、科学、音乐、数学、工程、文学、解剖学、地质学、天文学、植物学、古生物学和制图学等领域都有极高的造诣和成就。

达芬奇是全世界五百年一遇的奇才,甚至有人猜想他是外星人。达芬奇不是凭空出世的天才,中国人讲“天时地利人和”他的成就与出生的年代和家庭背景有关。

他1452年出生于文艺复兴的中心——意大利中部的芬奇镇。文艺复兴主要发生在1400年——1500年间。他经历了文艺复兴的顶峰时期,早些或晚些都可能产生不了这位天才。

达芬奇的父亲是公证人,经常帮人签订一些契约。他是有文化的知识分子。家里有土地,是富有的中产阶级。家庭环境决定了他将来走哪条路。比如农民的孩子,家长会教他种田,而达芬奇在父亲的影响下,对知识和艺术产生了浓厚的兴趣。

达芬奇的身份很特殊,他是私生子。如果是嫡生子,他的爸爸可能会注重培养他学习法律相关知识,做自己事业的接班人。作为私生子,他没有继承家族事业的压力。爸爸很爱他,经常陪伴他,让他有学习机会和自由成长的空间。

达芬奇小时候喜欢在大自然中玩耍。经常会看着云彩发呆,或者凝视一朵花,一块石头,一根小草……学龄前的观察是最珍贵的,他没有形成思维定势,对事物没有判断,观察是开放的。

通过观察,大脑接受到外界刺激,得到充分发育,思维和想象等各种能力快速发展。家长看到孩子一直在做一件事或者观察一个事物,不要给他吃东西或者跟他说话,这样会打断他的观察,影响孩子头脑的发展。

达芬奇从小喜欢画画。他拿出画笔,看到什么就画什么。他画花也画蜥蜴,蛇,蝙蝠。他会把蜥蜴解剖,看看它的内脏结构。他还会把蜥蜴,蛇,蝙蝠的长处组合起来,再构成一种动物。这个动物有蛇的毒牙,像蜥蜴一样会变色,像蝙蝠一样会飞。最好的老师是大自然,会教会孩子很多知识和灵感。

这里给家长的启示是,不要太早限制孩子,决定孩子的未来。比如看到孩子画画,就认为他只适合画画,一定要走艺术家路线。其实他可能对医学和生物感兴趣,也可能对设计感兴趣。 要鼓励他多涉猎,全面发展,找到真正的兴趣和特长,要留有余地,而不是武断判断。

达芬奇是私生子,他的母亲是佃农的女儿。社会阶级关系,他的父亲不会娶她。她的母亲可能躲在角落里偷偷地注视他的成长,但是不能亲近他,更不能相认。达芬奇的童年是非常孤独的。他名义上的母亲待他不亲,很早就感受到世态炎凉,极度早熟。

母亲是他最渴望而不可及的,他看不到母亲,只能在头脑里去想象,因为是梦想,他觉得母亲是最美、最聪明最慈爱的。

如同雾里看花,那种美是朦胧美,是过滤掉细节的美,达芬奇画的《蒙娜丽莎》和圣母身上仿佛有一层神秘的光,所以是最美的。

弗洛伊德在《探讨早年母亲缺席的问题》里分析了达芬奇,说他有伊底帕斯王情结。因为对母亲的渴望,认为母亲是最应该被恋爱的,会以母亲为范本找伴侣。

达芬奇的母亲在生活中从没有真正出现过,没有忧伤,没有矛盾,虚无缥缈,极度完美。在生活中完美是不存在的,所以他一辈子也没有找到喜欢的异性,没有和异性的亲密关系。

达芬奇的经历也告诉我们童年的经历和成长环境对一个人的影响是巨大的,在潜移默化之中影响了性格的发展和将来情感的选择。