《梦里花落知多少》读书笔记一

                              背影

     读完这一节,我眼眶湿了,三毛在荷西去世后,一蹶不振,后来意识到自己父母过着艰辛生活后悄悄流泪,深深地感染了我。

     在西班牙,三毛的父母不通当地语言,需要作者当翻译,但是,她的父母并没有麻烦她,而是自己出门办事。体现了父母对孩子的理解与包容。尽管语言不通,但是,迷路的母亲仍然自己打手势问路去超市买日用品,去买上坟用的花。表明了母爱的伟大。在遇到作者时,母亲也拒绝女儿的帮忙,作者“自责恨不能自己死去”。作者虽然在丈夫去世后,没有吃什么东西,但是,她竟没心思关心父母的生活,没留意过日用品是否缺乏。父母也没吃多少,也许是语言不通没办法买食物,也许是太悲伤导致吃不下去。作者看到踽踽独行的母亲,感到深深自责。这样伟大而平凡的妇人,在作者的忽视之中,成了憔悴而沉默的人。她变得坚强而不凡。

    都说养儿为防老,可儿山高水远他乡留。孩子真情流露的时候,好似总是背着父母,父母向孩子显明最深的爱的时候,也好似恰巧都是一次又一次的背影。

推荐阅读更多精彩内容

  • “记得当时年纪小/你爱谈天/我爱笑/有一回并肩坐在桃树下/风在林梢鸟儿在叫/我们不知怎样睡着了/梦里花落知多少”—...
    憩柒阅读 666评论 0 6
  • 《用户体验的要素》看完有一段时间了,试着用用户体验要素里的五层分析下ZAKER新闻客户端这款产品: 战略层:为用户...
    交枪不杀阅读 584评论 0 1
  • 一、今天你喝了吗? 偶然的机会加了位大咖,然而素未谋面。 对于一位没见过面的长辈,每天发心灵早餐给我,这份坚持。为...
    JeeRay阅读 195评论 0 1