叶上初阳

周末,阳光撒进窗户,一缕缕金色的光线带着初夏的特有的一点点热意,唤醒了我和瑶瑶。

“妈妈,老师让我们把三年级到六年级的作文选十篇左右整理成作品集,下周一交上去。”

“那是好事情,多好的纪念啊!”

说做就做,瑶瑶整理了这些年的作文,尤其是+4以上的作文,她特意跳出来整理到作品集中,我从旁翻看,老实说,从成人的眼光看,这些文字还很稚嫩,有少许错别字,有的成语不太恰当,有的比喻缺少新意,但这却是一份独一无二的作品,它属于某一个人,讲述了了她这些年的一个个小故事,在那些故事里,天真的童趣在娓娓述说,有浪漫的情感在悄悄感叹......

我仿佛也回到了童年,春日里,在山坡上采摘漫山遍野的映山红,齿间咀嚼着红色的花朵,甜香醉人;夏日,赤脚踩着光滑的白色鹅卵石,卷着裤脚,拿着撮箕,淌在午后的小河里,搬开河底的一块块大石头,用撮箕去捕捉那一条条生着红尾巴、长着桃花鳞片的鱼儿;秋日,陪着父母去田间收获,稻谷被一捆捆扎好,土豆被从土里刨出,我们欢笑着,父母也喜上眉梢;冬日,撒一网下鱼塘,起网时,网中鱼儿跳跃,年画上金色的大鲤鱼抱在怀里,我们也成了画中的金童玉女。

  宋朝周邦彦有词云:叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举,在词人的经典描述里,我看到了那一朵朵蓓蕾初绽的小荷花,清晨的阳光晒干了昨夜月亮留在荷叶上的泪水,清澈的水面上,荷花挺直茎干,婷婷玉立。

这一朵朵小荷花,不就是瑶瑶以及她的同学吗?她们迎着阳光,沐浴着晨风,绽放这个季节的美丽。

我感动于这样的童年。

推荐阅读更多精彩内容