生而无畏

又是一年开学季,下了班在母校的校园里转了一圈,智渊超市,篮球场,第二餐厅,训练馆,图书馆,操场,西门。我以前一直觉得学校是个很难感觉到时光流逝的地方。在学校四年,除了年级的区别,好像大家别的方面都是相似的。不像在职场,四年时间足够一个人成长为真正成熟的人,也足够让一个无畏的年轻人开始质疑人生。

也许很多人在毕业那一刻都曾许下豪言壮志,自己一定要做出一番成就出人头地。那会儿虽然有些迷茫,但也有初生牛犊不怕虎的勇气,觉得自己仿佛有改变时间的决心和能力。可是很多人在投身工作几个月之后,就开始质疑,这份工作究竟是不是自己想要的,它是否能证明自己,给自己想要的生活。这样的想法我也有过,而且不止一次。刚工作的半年时间,我一边努力,一边又在彷徨,总是会想我是个努力上进的人,为什么就会有人摆足了架子无声地表示人家不喜欢你,为什么你在不知道要怎么做的时候没有人提点你一下下一步该怎么做。后来也就习惯了,有人看不惯,无视他们就好了,反正又不是替他们干。没人提点就自己多看,顶多走点弯路,也没什么。再后来,慢慢变得厉害那么一点了,当时那段纠结的日子也不知怎么就不留痕迹地过去了。但我知道,很多刚毕业的人,刚开始就是被各种各样的不尽如意消磨掉了,于是觉得这个工作不适合自己,最后没几个月就辞职。

工作近三年,见过了好多工作了几个月就辞职的人。在英语培训这个行业,流动性大似乎成了司空见惯的事。我给每一个培训过的新老师说,做这个工作,最终能走到多远,完全取决于自己愿意为它付出多少,不要指望机会会落在谁的头上,机会是争取来的,不是等来的。可是刚开始打的鸡血也许并不够他们坚持多久,后来好多人都离开了,离开的人多了,我也开始习惯,也不会去挽留,愿意的人不会走,会走的人有各种的不愿意。只是多少会有些遗憾,并不是所有的人离开一个地方是因为有多好的机会在等着他,大多数人只是继续漫无目标地寻找下去。

其实包括我在内的大多数人生下来就被打上了普通人的标签,家庭普通,长相普通,教育背景普通,没什么大的格局,于是想要改变命运几乎就只能靠工作了。可是社会是现实的,它不会同情弱者,只有不断努力,才能使自己靠前一点,变得有那么一点不普通。如果付出一点就想要回报,对不起,没那么一来一往的买卖。

其实从学校到工作,大多数人都没有做好足够的心理准备,可是总得经历一段不那么一帆风顺的日子才能雨过天晴。我们带着无畏进入社会,也请保留一些无畏用于坚持。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容