开放式的婚姻到底能走多远?

32字数 1612阅读 448

我正在电脑前整理最近拍的片片,手机突然响起,一看还是微信视频聊天弹幕,一位不熟悉也不陌生的小老弟,我犹豫了二十秒,是接还是不接?但是视频的提示音固执的响着,最后还是无耐的接了。电话那头传来似乎醉意浓浓的声音,但视频里漆黑一片,随即我也放了一个空框窗口。他叫了我一声姐,然后就是絮絮叨叨的满含痛意的倾诉,其间还有哭音。好吧,这下我成垃圾桶了。我欲挂断语音,听到他的哭诉我又不忍这么无情。他说,他在当地没有认识的人,有什么心事都没地方倾诉一下。就这样,我竟然坚持听他诉说了接近四十分钟。但是现在回想不起来他到底都说了些什么?可能主要是当时我也心不在焉的在听。是被迫的。


他三十三岁,小包工头,一儿一女,和他认识也是在我店里,但我现在确实想不起来他叫什么名字,姓甚名谁?他告诉过我他的名字,在我的意识里,若不特意记,我是选择不记别人名字的。

记得有一天,我在守店,他来我店里,我正的泡茶喝,于是礼貌性的也请他一起喝。他没有客气,因为是我店的常客,彼此间还是认识的。不知道什么话题让他聊到了他的婚姻状况,以及他的原生家庭。


他说,她和他老婆互不干涉各自的生活,我很诧异,难道这就是传说中的开放式婚姻?他很坦率的说,因为他常年在外,在家的时间很少的原因吧。他毫不忌讳的说,现在出门在外,生理问题很好解决。想想也是哦,现在的社会只要有钱,有需求就有市场,确实也不是问题。


在我看来,这样的婚姻是不是形同虚设呢?但他说,只要她不要求离婚,她干什么都可以。我每月给她6000元的生活费,供她玩乐。他说,因为他就是离异家庭长大的孩子,他知道父母离婚对孩子有多大的伤害。他不想让他的孩子过他过来的生活。他说再婚家庭烦恼太多,关系不好处理。他说,只要不离婚,孩子就有健全的家庭。尽管她对孩子不怎么上心,但在孩子的心目中,他们还有亲妈在。


我说你们这婚姻肯定是走不长久的,因为她对这个家已经没有责任感,至所以不要求离婚,是因为你还给她生活费,比公务员的工资还高。他说,没办法啊,每个月的生活费很及时,工人的工资可以拖欠,她的生活费不敢拖。他说常常被他老婆拉黑,电话,信息都不通。我说那一定是你先做了背叛她的事,你理亏。然后才形成了你们现在的婚姻壮况。


就供老婆生活费这事儿看,这个小老弟还真是够男人。现在好多婚姻都还是AA制的,哪还有这样供养一方的。就算婚内出轨了,离婚为了财产都跟仇人似的。也许有更深的原因呢?


过了很久,再没他的消息。

前几天,他发来一句问候语。他说,冬天,他们的工程停工了。他回家了。

我随口问了句:你们夫妻和好了吗?

他说:她走了。

我说:你们一年聚少离多,好不容易你可以回家了,怎么她还走了,不陪你?

他说:她走了,不回来了吧。

我问:离婚了?

他说:没有。虽然她走了,但我还给她每个月6000元的生活费。

看来这小老弟是遇到他的克星了,他说他是真的爱她,尽管她离开他了,他还是不愿意她在外面因为没钱而受委屈。真没想到,这世界上还有这样痴情的男人。

我问:如果她有一天发现还是你对她好,回来,你还可以原谅她吗?

他说:可以,完全可以接受。

我说:你对她这样仁至义尽,她为什么还要选择离开呢?

他说:也许是不爱了吧。

我说:她在外面有人吗?

他说:没有。这点我真不信。如果一个女人没有外遇,就算不爱自己的丈夫了,孩子总是自己的吧,况且,他们的孩子还那么小,都不满10岁。可是这个女人竟然就能扔下自己的孩子不管不顾的离开。真是说不过去。

我问:你老婆到底想干什么?想要什么?

他说:自由。

突然想起这首诗:生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。也许他媳妇的追求他真不懂呢。

自由总是相对的,为了追求自由抛家弃子,总归觉得代价是大了点。以他们两个的文化程度看,初中文化程度吧,估计也没有什么更伟大的理想。他媳妇的自由就是摆脱他的家庭束缚吧。但是,除非不婚,再婚依然会掉入家庭这个不自由的漩涡。

就算是开放式的婚姻也一样还是有一些东西要信守的,对双方还是要有一定的责任的,更别说是对孩子。

推荐阅读更多精彩内容