王小雨上学记//11月5号 晴 期中考试前放假一天

王小雨上学记//11月5号 晴 期中考试前放假一天

原创: 李彩凤 彩凤知音 今天

昨天下午放学的时候,妈妈收到老师发在家长群里的消息,说周二放假一天,在家里复习。

妈妈感到不可思议,连忙问我:“明天不上学吗?”

“对呀!”老师是说了明天放假在家里复习,我对复习理解地不够,但对放假在家是很清楚的,这是个好消息。

“你们不是要期中考试了吗?怎么放假在家里复习呢?”妈妈感到不可思议后,又感到迷惑不解。

妈妈说,在妈妈工作的学校,期中考试是如临大敌,全校师生全部集中精力,高度备战期中考试。

临近期中考试的前一周,就会进入紧张的复习阶段,老师们除了抓紧新课教学进度,还会抽出更多的时间来复习期中考试的内容。

说白了,就是会占占复课啦,提前结束自由活动时间啦。校园里到处都充满了紧张的复习气氛。

到了期中考试的那一周,基本上是周二考试,或者是周三考试。那么周一那一天,操场上就几乎见不到学生活动的身影了,语数英三科老师的老师几乎把一天的课都分好了。

期中考试的前一天,就最紧张的,就像百米冲刺进行到了最后10米一样,让人紧张,呼吸里都是考试的味道。

所以,妈妈对我们学校考试前一天放假的情况,感到茫然,许多个“为什么”从妈妈的脑袋里冒了出来。

昨天晚上,妈妈就对爸爸说:“后天考试,明天放假哦。”

爸爸说:“这是什么操作?”爸爸也感到不解。

妈妈又说:“后天考试,中午11点考完就放学回家,又放半天假哦。”

爸爸接着说:“那不是放一天半的假?”

“嗯!”妈妈说完就继续看书,爸爸也继续看书了,两个人不再言语。

我呢,做完了老师布置的三张试卷,又做完了妈妈布置的一张试卷,还读完了几篇课文,早就累了,一边听爸爸妈妈说话,一边就睡着了。

今天,我在家里复习,哪里有心思复习呀?

爸爸妈妈早早就起床了,我当然也跟着起床,但因为不用上学,我又开始磨磨蹭蹭。也因为不用上学,爸爸妈妈也没怎么催我,倒是美好的一天的开始呢。

8点过了,妈妈已经在书房看书学习了,桌上摆了本子和笔,妈妈一边查资料,一边写稿子。

我一会儿在书房里东摸摸西摸摸,一会儿又去客厅来来回回搞事情,反正就是没有心思复习。

楼下,晶晶妹妹的声音传了上来,我更没有心思待在家里了。

“妈妈,我想出去玩一会儿。”我实在太喜欢晶晶妹妹了,我巴不得不经过妈妈的同意就去找晶晶玩。

“王小雨,妈妈已经写了一页纸的字了,你还没有开始复习,还没想着考试的事。”妈妈停下手里的笔对我说,脸上是不高兴的表情。

“你要是想去玩便去,妈妈很忙,要学习,要看书,还要交稿子。妈妈知道自己该做什么,就认真做;你要是不知道自己该做什么,妈妈可以告诉你,就是复习功课,明天考试。但要不要复习,你自己决定。”

妈妈说完,就继续写稿子了,没有看我。

我突然有一种不好的感觉。这种感觉,并不是怕妈妈骂我,或者怕爸爸打我的感觉,而是,而是……我真的好像做了不该做事情,该做的事情却一点没做的那种奇怪的感觉。

我站在妈妈旁边,对妈妈说:“妈妈,给我拿试卷吧,我要写试卷,不过先要数学。”

说完,我感觉好多了,原来做自己该做的事情,是会让人感到舒服的。

妈妈从绿色的试卷袋子里撕了三张试卷下来,交到我手里,“写完这三张试卷,就可以出去和晶晶玩。”

“好的,妈妈。”拿着试卷,我学习的热情就被点燃了,我是喜欢数学试卷的。

刚才,我磨磨蹭蹭不学习,妈妈还能专心看书学习,现在我开始学习了,妈妈专心学习的环境就被我打破了。

我一会儿要妈妈读题,一会儿要妈妈给我倒杯水来,一会儿又说肚子有点饿想吃东西,等做完了第一张试卷,又着急地让妈妈给我改试卷,改完了试卷又说要复习一会再继续做试卷,拿着课本在妈妈旁边大声读书……

妈妈叹了一口气说:“哎,妈妈的稿子什么时候才能写完呀?”

妈妈让我去客厅读书,可我不肯,就是要和妈妈一起在书房里。妈妈便随我,继续写稿子,妈妈肯定想得赶快适应有王小雨在旁边叽叽喳喳的写作环境,不然交不了稿子了。

妈妈的适应能力很强哦,很快就进入了专心的创作中,不再受我的影响。我是怎么知道的,看妈妈的表情就知道了,眼睛一直盯着电脑屏幕,不时地看看书,不时地在本子上做做笔记,就是认真做事的样子嘛。

我读着读着,就开始写第二张试卷,可是,题目加深了,不是靠我自己理解就能读出题意的。我在自己的书桌上对妈妈说:“妈妈,来读题。”

妈妈看也没看我,只是轻轻地答了一声“好”,就没有什么了,还是继续全神贯注地敲打电脑。

看来,妈妈的创作进入关键时刻了,精神高度集中,顾不得我这个小家伙了。

我等着妈妈来,可妈妈就没有过来的意思。我只好拿了书继续读,读着读着就钻进了我的小帐篷里面,在帐篷里面读书。

读着读着,累了,看妈妈还是一个认真做事的背影,就摸到妈妈身边,把妈妈放在书桌旁边的手机拿了过来。妈妈竟然一点都没发现。

我拿了手机,调成了静音,把帐篷的拉链拉了起来,在帐篷里面玩手机。

我只是想看看我喜欢的《小马宝莉》,看一会会就行。

真是一段美好的时光呢。我在帐篷里悄悄地看小马宝莉,虽然没有声音,但看见画面也是不错的。帐篷外呢,是妈妈敲打键盘的声音,真好,我们都在做自己喜欢的事情。

“王小雨,手机给妈妈,妈妈要用。”妈妈的声音从帐篷外面传了进来。

啥,妈妈知道我拿了手机,还知道我把帐篷拉起来看手机,真是什么也瞒不过妈妈。

我拉开拉链,把手机递给妈妈。“把拉链拉开,你在里面待着空气不好。”妈妈接过手机对我说。

我听妈妈的话,从帐篷里出来了。哎,手机已经给妈妈了,小马宝莉看不成了,我待在帐篷里面也没意思。

我拿了语文课本,去客厅里读书。

为了让读书显得好玩一些,我就站在爸爸的鱼缸旁边读,一边看鱼儿在水里游,一边大声地读声母、读韵母、读整体认读音节、读课文。

读着读着,就斜躺在沙发上,躺着读。

读着读着,觉得总是读没意思,就会书房拿出了小笔记本和铅笔,认真地抄写声母、韵母,还有整体认读音节,并让妈妈帮忙写上“声母、韵母、整体认读音节”这几个字。

读完拼音,我又开始读课文……

已经过了11点了,妈妈终于写好了稿子,提交了稿子,从椅子上站了起来。

我马上知道玩耍的时间到了,对妈妈说:“妈妈,我要出去玩一下。”

“好!”呀,妈妈爽快地答应了。

看来是我积极学习的表现让妈妈很满意,或者也是临近中午午饭的时间了,妈妈也觉得可以让我出去放松一下了。

我去晶晶家喊晶晶,晶晶看见我高兴得不得了,我们两个就在门口开心地玩了起来。

妈妈呢,当然是做饭去啦!

今天放假在家里真是太好了,我和晶晶第一次一起吃午饭呢。

妈妈的午饭做好了,晶晶的奶奶也把午饭做好了,我们两个都不肯回家吃饭。晶晶的奶奶就提议两个人一起在家门口吃,妈妈同意了。

我赶快从家里搬了高凳子和矮凳子出来,高凳子两张,是当桌子用的,矮凳子两张。我和晶晶坐在家门口,用一张高凳子和一张矮凳子拼成的桌子开始吃午饭了。

真是愉快的一天,真是愉快的一顿午饭。

午饭过后,我和晶晶都不肯马上回家,又在家门口玩耍起来。

我从家里那了吊床出来。隔壁邻居家门口种了三棵大树,我让晶晶的奶奶帮忙把吊装安装了起来,和晶晶躺在吊床上,或坐在吊床上,又玩开了。

“王小雨,要睡午觉了,晶晶也要睡午觉了。”妈妈从家里出来喊我们。

我呢,虽然没有玩够,但知道妈妈已经让我玩了不少时间了,是时候回家了,就和晶晶商量说:“先回去睡觉,睡觉醒来再一起玩吧。”

晶晶最听我的话,就乖乖地回家去了,我也和妈妈一起回家睡午觉了……

说是睡午觉,可我一觉就睡到下午了,等我睡醒的时候,天色已经渐渐地黑了。

不知道妈妈是什么时候醒的,我只听见书房里“哒哒哒”的打字声音,妈妈肯定又在写文章了。

晚上,还有两张数学试卷和两张语文试卷要做,我想我可以很好地完成的!

希望明天的期中考试,王小雨可以考个不错的成绩,加油!

推荐阅读更多精彩内容