孩子冬季感冒咳嗽,这些方法你肯定试过,但是只对了30%!

文:奇妈

最近看到好多妈妈都快被孩子的冬季感冒咳嗽给弄崩溃了。

有个妈妈说:

「我孩子自从上了幼儿园就是一星期半个月了病,都成了药罐子了,我都崩溃了,都不知道要不要上幼儿园了。」

还有个妈妈说:

「我孩子也是,咳嗽还没好一个星期,又感冒了,其实我想如果可能的话,根本不要上幼儿园,读个学前班直接上一年级。」

孩子生病,感冒咳嗽轮番上阵,身为父母都着急,分分钟就会崩溃。

今天我就具体讲讲妈妈需要知道的关于孩子冬季感冒的真相。

1

孩子为何一上幼儿园就感冒?

因为感冒病毒是在空气中传播的,稍微有个小朋友感冒咳嗽,打喷嚏等。

附近抵抗力低的小朋友很容易就中招了,再加上握手也很容易染上感冒病毒,在幼儿园不可避免地接触到很多病源。

那么,如何让上幼儿园的孩子少感冒?我建议父母可以尝试以下几点:

饭前饭后一定要洗手!

让孩子学会洗手,注意卫生,从幼儿园回家后的第一件事一定要洗手。

选择春季以后入园

如果你的孩子体质较弱,,尽量选在春季入园,因为这个时候的天气不冷不热,不会对孩子健康有什么重大影响。

给孩子准备穿脱方便的外套

如果幼儿园有一些体力活动,可以拜托老师帮忙脱去外套,防止孩子大量出汗而受凉。

我们还可以准备几块薄毛巾,在孩子户外活动和午睡时垫在后背上,汗湿后及时更换。

上半天幼儿园,午饭后回家

如果孩子刚上幼儿园时,体质也弱,建议父母只让孩子上半天,吃了午饭就回家。

可以让孩子慢慢适应幼儿园,有利于孩子的身心健康,减少午睡时和其它感冒小朋友接触而感染。

2

为什么有的孩子容易感冒?

人之所以不生病,是因为我们有一套防疫系统,能够帮助我们抵抗病菌。

而跟成年人的免疫系统相比,孩子的免疫力显然很低,所以孩子总是会比大人更容易生病。

但是,这套免疫系统,在不同的孩子身上还真不一样,有的孩子偏偏就比同龄人更容易感冒?为什么呢?

先天性疾病

有的孩子免疫力差,很可能是因为有先天性疾病。

比如心脏病、先天性发育不良等,这种疾病是无法预防呢,父母只能在孩子身上多多费心。

周围的环境让人糟心

如果孩子周围大气污染很严重,还经常雾霾,甚至附近就是工厂。

当然会影响到孩子的免疫力。

滥用消炎药、抗生素

孩子一生病,不忍心孩子痛苦,很多妈妈会给孩子吃消炎药,抗生素。

结果买一大堆,不停地换药,导致孩子产生耐药性,这个药对病菌也就没用了。

营养不良

孩子不爱吃饭,身高体重不正常,贫血,面部发黄接基本都是营养不良。

营养不良自然体质就低,体质低了,就很难抵抗病菌的入侵。

生活习惯不好

生活中孩子邋遢,不爱干净,或者是喜欢喝凉水,乱吃垃圾食物。

这些不良的习惯都会影响孩子的免疫力。

3

冬季孩子感冒,父母怎么办?

要想孩子少生病,增强免疫力是关键。免疫系统巩固好了,其他什么疾病自然不会来找。

多锻炼,多晒太阳

上午多晒太阳,平常没事带着孩子去散散步,做点慢跑运动。

饭后1-2小时喝酸奶

如果孩子消化能力不是很好,可以在饭后1-2小时喝点酸奶。

有利于吸收和消化营养物质。

早睡早起,保持良好睡眠习惯

如果长期失眠,或熬夜,身体素质很容易下降。

所以,按时督促孩子早起早睡。

每天多喝白开水,保持粘膜湿润

多喝水可以保持粘膜湿润,预防有毒物质、细菌进入人体。

36公斤以下的孩子,每天喝250毫升的水;

50公斤以下的孩子每天喝400-500毫升的水。

洗澡要注意

最好在中午12∶00-15∶00之间洗澡,这是一天中最温暖的时段。

水温一般维持在38℃~40℃,洗澡要速战速决,不要让孩子长时间泡在水里。

冬季的洗澡次数应减少,以一周2~3次为宜。

孩子生病,父母最好不要太急,冬季孩子容易感冒咳嗽是很正常的。

千万别把孩子弄成“药罐子”,能不吃药,尽量别让孩子吃药。

能不打针就别打针,尽量让孩子少受罪。

只要注意好以上这些,就可以了。

推荐阅读更多精彩内容