我要碧海蓝天,也要细雨绵绵

1

如果有人问我,对福州的第一印象是什么,我的回答一定是惊吓。

在福州住的青旅是在一个居民区里,第一天入住时,先被门口的保安拦住,再被楼中间扫地的大妈大声凶着赶出去,和学妹尴尬的站在小区门口等待青旅老板的营救。保安大叔操着福州的方言噼里啪啦说了好多话,我缩着肩膀无辜的看着他,奈何一句话都听不懂。

在三坊七巷里的一个街边,有三个中年人在打牌,是一种我从没听过见过的牌上印着象棋的牌,另一个也像是来旅行的女孩子大概和我一样好奇,拿出了手机想要拍下来,手拿纸牌的阿姨一声呵斥:不许拍!

女孩子下了一跳收起手机:“对不起……我不是拍你们……就是拍一下纸牌……请问这种牌叫什么呀?”

道歉和询问都像是石沉大海一样,消散在空气里没有人回应。

站在旁边的我暗下决心:坚决不要跟福州的中年妇人搭话,绝不!


2

直到要从福州回济南的前一天,我才在那个遥远的地方找到一点点好感,而这种好感也是来自于在青旅认识的老板哥哥,临走之前他带我去看他正在装修马上开业的青旅,从蛮高的楼层上俯视乌山路的车水马龙人来人往。

你们身边会不会有那么一种人,他和你差不多年纪差不多学历甚至可能同所学校可是他却在做着你一直向往却从没行动的事情。

青旅的老板哥哥大概给我的就是这样一种感觉, 以下就叫他程哥哥吧。

他从来不知道自己很帅,每次我笑嘻嘻的夸他的时候他总是略带羞涩的微笑着。而他笑得时候都会让我清楚地感知到“眉眼带笑”这四个字的力量。

在那家青旅住了两天,程哥哥忙于自己的毕业设计,我很惊讶他才大四就已经有了自己的青旅。

在最后一天的中午我用了一个多小时做了一顿并不算太可口的午餐,吃饭的时候我问他,以后打算做什么。

他很随意地说,现在的事情都还没做好还想以后干嘛。

那一瞬间我觉得问出这个问题的我像一个傻逼。

我是太会幻想以后的人,却从来都忘记我现在应该做什么。

开玩笑跟程商量到他的青旅开业之后我要来做义工的问题,他一口答应。

“包吃包住?”

“那肯定啊。”

虽然我并不确定我还会不会再回到那里,再见到青旅哥哥,但是想到有一个遥远的相识的人,在做着你向往的事情,他的朋友圈里还放着你做的午餐送的糖果, 你和他之间有那么一点点关联,是一件幸事。


3

我们很幸运,梅雨季节却刚好避开了厦门和福州的雨天,只有快离开的那两天,福州下起了绵绵细雨,我穿着睡裙裹着外套在屋外看夜幕低垂,站在对面的人,手中的烟慢慢燃尽,带着一闪一闪的火星。

我和他的相识,大概追溯到一年前的丽江,他是那个和我一起在清晨的丽江古道上往嘴里塞包浆豆腐的武汉小哥。因为是差不多年纪的人又有共同喜欢的地方所以相处起来更加容易,我阴差阳错的问他要不要一起去厦门。

我带去一起旅行的学妹挽着我的胳膊说:我觉得小哥好帅。

而我至今也不知道为什么会跟他在一起。

大概是第一天在曾厝垵的下午,学妹去见了网游里认识的朋友,留下我和小哥两个人。我们偶然走进了一家甜品店吃冰。店名叫巴黎奔奔,我们去的那天刚好是他们开业的第三天,店长是一对即将结婚的情侣,男生是韩国人,女生是中国人,而我们听到他们的交谈是用英语。我坐在高脚凳上不经意扭头看到男生宠溺的捏了捏女生的鼻子,眼里是就要溢出来的爱意。

我莽撞的问那个姐姐:你们是情侣吗?

她幸福的笑了笑,说是啊。

我有点羡慕的说:你们好幸福啊。

韩国哥哥站到姐姐的旁边用生涩的中文说:我们也经常吵架啊,不过我们要结婚了。

我忙不迭的道喜,韩国哥哥鞠着躬说:也祝你们幸福,希望你们也早点结婚啊。

我的否认已经带到了嘴边,看了看旁边的他又咽了下去。

索性就这样吧,七日情侣。

在青旅的最后一天,我们终于要面对这几天的过往,从不抽烟的他吐着烟圈,脸上看不出悲喜,一言不发。


4

见网友这件事参与的人兴致盎然,可是作为可爱学妹暂时监护人的我却无比忐忑。在我打不通她的电话被吓得手脚冰凉的时候,终于等来了学妹聚餐完毕要回来找我的电话。

在环岛路上的一家咖啡厅里,窗外就是已被夜幕笼罩一片浩瀚黑暗的大海,学妹兴致勃勃的给我们带回了一个故事。

男生和女生在网游里认识,一起刷副本打帮战聊YY,后来有一天妹子说想找一个男朋友,男生才意识到,,他根本不想只在游戏里跟她组cp。

两地相隔,数张飞机票,整整两年。每次争吵男生总是第一时间飞到女朋友的身边。像无数情侣那样,恩爱甜蜜争吵又和好。

讲完这个世界每个地方都在发生着的爱情故事,学妹一脸了然的看着我和小哥牵起来的手,暧昧的朝我一笑。


5

因为清明节的假期,住在曾厝垵附近的青旅床位都翻了一倍。

青旅很热闹,来自五湖四海的人每到晚上都会聚在活动室玩游戏,学妹羞涩的进去参与了一局发现尺度接受不来逃回房间,过了一会又兴致冲冲的跟我讨论明天去哪。

青旅的四人间里,来来回回的住客,有一个来自湖南的姐姐跟我们一起去南普陀寺,顺便爬了后山还误入了植物园。

在她临走的那天请我们在Hollys coffee 里喝了杯咖啡,然后微信我:祝你和男朋友幸福啊。

6

关于厦门,我记得不太多了。

厦大里的芙蓉隧道不那么长,墙上绘满了各种涂鸦。厦大人工湖里的黑天鹅低垂着脑袋好像在看湖里自己的倒影。鼓浪屿上人来人往,胡同里藏着的客栈青旅还有各种博物馆,人们排长队的地方就一定有意想不到的美味。

我所遇到的最大的惊喜就是在曾厝垵的巷子里弹唱的流浪歌手,有人打鼓有人弹唱,还有一个美丽的姑娘穿着牛仔外套黑色阔脚裤蹲在他们的对面,从他们面前的台子上拿过啤酒,点上一根烟,眼睛像极了夜行的猫,在昏暗的灯光下发亮。

至于他嘛,握着我的手,放低声音对我说:再听一首吧。

推荐阅读更多精彩内容