《有本事文艺一辈子—宁远》书评

喜欢一本书可以因为作者,也可以因为故事内容,而我却因为书名勾起我的阅读欲望。这本书读起来给人一种很轻松的感觉,你会被作者所推崇的那种自由平和,简单纯粹的生活方式所感染。“慢生活”让我们不在那么急匆匆,更多的去感知感受。发现更好的自己。

文章中有很多句子引起我的共鸣:

( ¨̮ ) 我就是个文艺青年,一切可能丰富精神世界的努力我都愿意去探寻。

( ¨̮ ) 在遍地六便士的世界里,抬头看见月亮。

( ¨̮ ) 我所理解的文艺,是脚踏实地走在路上的时候不忘记抬头仰望天空,是能发现微小细节里那些美的瞬间,是不与庸常生活妥协的离地一厘米的飞翔。文艺青年,是时常保有一颗敏感而好奇的心,对看起来无用的东西保持热爱,在物质世界里努力去寻找精神意义的人。这样的人,哪怕卑微如尘也怀抱理想孤独闪光。

( ¨̮ ) 我欣赏那些活得精彩的同时还能看见美的人,尊敬那些在养活自己的前提下还能尽情浪漫的人……如果文艺就是这样,我愿意一辈子文艺下去,从青年到中年到老年,从穿衣服到做衣服,从文艺少女到文艺妈妈到文艺奶奶,“在遍地都是六便士的世界里,抬头看见月亮”。有本事文艺一辈子。

( ¨̮ ) 学会聆听,试着沉默,自然的只言片语会告诉你应该做什么,如果还不知道做什么就什么也不做,因为不做什么比做得太多好太多

( ¨̮ ) 你做出一个选择,然后为了证明你的选择是对的,你拼尽全力,最后你果然对了。这个逻辑你懂吗?这个逻辑的意思其实是说:这世上没有一个选择是错的,而是要看你做出选择之后做了什么,而已。就这样微笑着,投入地,拼尽全力。

( ¨̮ )  人最怕被自己绑架,被自以为“外界的期待”绑架

( ¨̮ ) 我一直在追求自己想要的东西,但是你知道吗?我花了一辈子的时间只学会了一件事:拥有就是失去的开始

( ¨̮ ) 生命的来处,是安全感,归属感,爱。每当遇到不顺利,遭遇麻烦,觉得坚持不下去的时候,我都这样安慰自己:有家可归的人生是圆满的。

( ¨̮ )  比衰老更可怕的是什么?8我担心会失去对事物的敏感,担心不再怀有对世界的好奇。

( ¨̮ ) 自由支配的时间,相对舒适的生活,可随意享受的食物,这些都是好的。但还不够,要随时准备好把自己扔进困难,扔进那些不那么通坦但是有光的路途。生而为人,我很荣幸。

( ¨̮ ) 最好的休息是从一种状态转换到另一种状态,而不是睡觉

( ¨̮ ) 你有多少时间完成工作,工作就会自动变成需要那么多时间。”

( ¨̮ ) 像生于深海中的鱼族,若不自燃,便只有漆黑一片

( ¨̮ ) 来不及道别,又匆匆迎接

( ¨̮ ) 真正持久的热爱都是平平淡淡的样子

( ¨̮ ) 每个人的生命都只有一次,这世间丰富的事物那么多,去听,去看,去感受,痛苦或欢乐,喜悦和忧愁,历经世事后获得的平静,才是平静。

( ¨̮ ) 请容许我们慢慢走,重的东西轻轻拿,轻的东西沉甸甸捧起。

( ¨̮)还有什么比这脚踏实地的生活更值得呢?一边迎接一边告别,永远热泪盈眶。岁月有它特别慈悲的地方,岁岁年年人不同。

( ¨̮ ) 在一个小小的地方加一点小小的不简单,给小日子带来一点小小的惊喜。茶越泡越淡,渐渐有了回甘。只愿可以心守一事,相伴到老。

( ¨̮ ) 有时候觉得成长的意义就在于:在各种关系里学习,让关系流动起来,变得更“对”。是“对”,不是亲密无间,不是难分你我,是舒展自在,是成为自己的同时也喜悦他人。

( ¨̮ )  那些习以为常到视而不见的事物是怎样重新进入我们内心的?答案是:去掉所有的经验,用直觉。

( ¨̮ ) 五月,天气好得像恋爱。我喜欢我身上对这个世界的好奇心。 我很热爱活着这件事情,我总是充满热情!

并不想生活被忙碌的工作和各种琐事填满。会有种虚度感。读书使我心静平和,带给我一种莫名的被接纳的感受。我在跟作者进行一场只有我们两个人的对话。发现作者独特的生活观念,就好像发现新大陆似的激动,那一刻,我知道,我对作者所讲的引起了共鸣。那是一种很奇妙的感觉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我之所以会被它吸引,除了因为之前读过的《把时间浪费在美好的事物上》,还有一个原因就是,那看一眼便喜欢上的靛蓝色格子...
    徐心渔阅读 484评论 2 9
  • 01 提问:你知道为什么很多人一学就会,而你却学的很幸苦,但效果却是一般般,难以理解,且很容易忘记? 那有什么方法...
    Zi_莫阅读 254评论 2 4
  • 天气好热,以至于停在太阳底下的小白打开来,热浪腾腾的。还不巧的来了大姨妈。办事的地方总是要排队。累
    TWTATG阅读 25评论 0 0