影子变变变

在“跟着我!影子”这一主题中,我们从发现影子的踪迹出发,引导幼儿探讨影子是如何产生的,然后进行一系列有关影子特性的探索,帮助幼儿通过观察、假设、实验、推论等手段深入探究。在带领幼儿和影子玩游戏的过程中,我们和幼儿一起观察影子的变化,从而培养他们仔细观察与探究问题的能力。与此同时,我们还开展了丰富多彩的活动,如:手影小剧场、画影子、身体变变变等游戏,让孩子们在这个主题活动中,充分体验光和影带来的神秘、惊喜和趣味!

我们用身体来变影子。

敖:老师快看我们组成了一个马。

涵:老师我们几个编出来了一个四人手拉手。

罗:看看我们成了多只手的怪兽。

图片发自简书App

贝:我们拼成了一个心。

关:他们可以多人的怪兽,我可以单人的。

迪:我们的小火车要出发啦!

朵:我的事小白兔蹦蹦跳。

涵:我的是一头牛。

幼儿有极大的探索欲望,对自己感兴趣的问题总是刨根问底,在探索中有新发现时会感到兴奋和满足。家长和教师在对幼儿进行科学教育的过程中应该从生活中常见的事物出发,鼓励幼儿积极探索生活中有趣的科学现象,和幼儿一起寻找答案。